Чему американские эксперты научили казахстанских военных - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Чему американские эксперты научили казахстанских военных

Чему американские эксперты научили казахстанских военных

В Алматинском центре военной медицины американские эксперты 5 дней учили наших специалистов действовать в экстренных ситуациях военного времени решительно и грамотно, когда спасение жизней военнослужащих зависит не только от наличия военно-полевых госпиталей, но и от правильной расстановки военно-медицинских кадров.

  • 7 Августа 2021
  • 1094
Фото - Caravan.kz

На глазах корреспондента “КАРАВАНА” условно пострадавших готовили к эвакуации на следующий уровень оказания медицинской помощи под грохот выстрелов учебного боя и дымовой завесы…

Накопленный за годы военных операций опыт по экспедиционному медицинскому обеспечению и оказанию оперативной специализированной медицинской помощи в полевых условиях передавали начальник отдела военно-медицинского сотрудничества ВВС США подполковник Хуан Рамирес, эксперты военно-медицинского отдела Национальной гвардии штата Аризона полковник Брайан Дарстелер, полковник Джанет Кампион и капитан Бэтти Хэнсли.

С нашей стороны учились и с американцами на равных делились своим опытом медицинские специалисты, входящие в состав миротворческого военно-полевого госпиталя. Его персонал недавно прошел всестороннюю миротворческую подготовку в соответствии со стандартами ООН в учебном центре казахстанского миротворческого полка.

– Использование передвижных форм оказания медицинской помощи, то есть военно-полевых госпиталей, всегда характеризуется высокой эффективностью и представляет огромный интерес как в медико-социальной, так и в экономической составляющей любого государства, – комментирует специально для “КАРАВАНА” начальник Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил полковник медицинской службы Тимур Ошакбаев. – Особенно если речь заходит о районах с низкой плотностью населения и ограниченной медицинской инфраструктурой. Участие наших специалистов военно-полевого госпиталя в международных курсах и информационных обменах способствует качественной всесторонней подготовке миротворческого контингента к участию в миссиях ООН.

Напомним, что в рамках инициатив по расширению участия Вооруженных сил Казахстана в системе готовности миротворческого потенциала ООН зарегистрированы 4 специализированных подразделения. Это военно-полевой госпиталь, инженерно-саперный отряд, отряд военной полиции и подразделение разведки. Но одним из самых востребованных подразделений для участия в миротворческих миссиях ООН является именно военно-полевой госпиталь.

Экспедиционное медицинское обеспечение (ЭМО) – это быстро развертываемая, специализированная медицинская помощь, поддерживающая весь спектр военных операций.

Готовит пострадавших к эвакуации на следующий уровень оказания медицинской помощи. Является легкой, малозатратной и спасающей жизни. Преимущества – модульное наращивание ЭМО и полная операционная оснащенность с временной шкалой развертывания от 12 до 60 часов. У нас, в Казахстане, пока нет штатного расписания такого мобильного военно-полевого госпиталя. Если что, особенно когда назревает острая необходимость в оказании медицинской помощи населению, военных специалистов буквально отрывают от их штатных должностей при стационарах и отправляют в командировку. Прикрепляют к полевому госпиталю на временной основе, а надо бы, чтобы там были постоянно действующие, закрепленные приказами должности ответственных медицинских работников. Тогда и в стационарах будет порядок, и на выезде полный контроль. Организация штатного расписания военно-полевых госпиталей и их оснащение необходимы как воздух.

Следили и запоминали с поразительной внимательностью

Заметил, что доклад начальника хирургического отделения ГВКГ МО РК подполковника медицинской службы ДУЛАМБАЕВА по теме: “Мобильные медицинские подразделения Вооруженных сил РК, возможность их использования в медицинском обеспечении” американскими военными был выслушан до самого конца с поразительной внимательностью. Переводчики с той и другой стороны успевали не просто передавать интонацию выступающих и их эмоции, но и точно доносить все специфические термины, отраженные в многочисленных схемах и диаграммах.

– Доклады американских коллег, которые накопили богатый боевой опыт, конечно же, и для нас всех имеют огромный практический интерес, – комментирует майор медицинской службы Нурлан САПАРБАЕВ. – Особенно их уроки важны как для личного состава военно-полевых госпиталей, так и для всего управленческого состава военно-медицинской администрации. Не секрет, что имеющаяся у нас модель военно-медицинского обеспечения нуждается в дальнейшем совершенствовании. Всё лучшее надо перенимать и воплощать для пользы дела. Не изобретать, как говорится велосипед, а внедрять то, что уже проверено и жизнью, и смертью, и временем…

В ходе информационного обмена были озвучены и активно обсуждены доклады военно-медицинских специалистов США по следующим темам: “Обзор экспедиционной медицинской поддержки (EMEDS): уровень EMEDS +10 коек и уровень EMEDS +25 коек, укомплектование, оборудование, аптека, краткий обзор медицинского обеспечения”, “Стабилизация пациента”, “Подготовка пациента к эвакуации”, “Поддержка миссий ООН”.

К исходу 5-го, заключительного дня конференции всем стало ясно, что для качественной подготовки специалистов, включенных в состав военно-полевого госпиталя для участия в миссиях ООН и в рамках международного сотрудничества, личному составу этого госпиталя необходимо более активно принимать участие в совместных учениях, организации практических тренингов, курсах по актуальным медицинским темам для работы в миротворческих миссиях ООН. Искать новые пути взаимодействия между нашими военно-медицинскими специалистами и коллегами из США. В частности, в предстоящем курсе по медицинской логистике, который в ближайшее время собираются организовать и провести американские военно-медицинские специалисты, было высказано мнение о привлечении штабных офицеров и провизоров военно-полевых госпиталей, офицеров управлений Главного военно-медицинского управления ВС РК.

Участие медицинских специалистов, включенных в состав военно-полевого госпиталя для направления на миссию ООН, несомненно, позволит осуществлять качественную всестороннюю подготовку и развивать полученный опыт в области миротворчества, что в конечном итоге будет способствовать дальнейшему успешному развитию миротворческой деятельности.

Борьба с коронавирусом не затихает ни на секунду

Военно-медицинские специалисты из США и Казахстана не могли не затронуть вопросы, связанные с общей борьбой с коронавирусной инфекцией.

– В этом деле (борьба с коронавирусом) задействуются как гражданские организации, так и армия, – продолжает полковник медицинской службы Тимур Ошакбаев. – Сочетание этих усилий дает свои ощутимые результаты. Должен сказать, что в Вооруженных силах продолжается реализация мероприятий по борьбе с COVID-19 и недопущению распространения вируса среди личного состава. Воинские части и учреждения обеспечиваются необходимыми средствами защиты и медицинским имуществом, проводятся противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия. Специалисты ведут постоянный мониторинг состояния здоровья личного состава, чтобы своевременно реагировать при выявлении признаков инфицирования и контактов с заболевшими.

По утверждению Тимура Ошакбаева, военные врачи готовы к оказанию помощи гражданским коллегам. С начала апреля текущего года выделены военные госпитали в Алматы и Нур-Султане. С июля Главный военный клинический госпиталь в столице повторно задействован для лечения больных коронавирусом.

– В готовности к приему гражданского населения находятся 3 военно-лечебных учреждения: в Алматы, Талдыкоргане и Ушарале. На случай поступления больных с тяжелым течением заболевания подготовлены реанимационные отделения. Они оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, кислородными концентраторами и другим оборудованием, – информирует начальник управления санитарно-эпидемиологического над­зора Главного военно-медицин­ского управления ВС РК полковник Альбек МАНАБАЕВ.

По его словам, в двух филиалах санитарно-эпидемио­логического центра – “Астана” и “Запад” – увеличена численность специалистов, в их состав включены эпидемиологи, вирусологи, бактериологи и лаборанты. Дополнительно функционируют 4 инфекционных изолятора в военных госпиталях Аягоза, Талдыкоргана, Сарыозека и Семея. Работают 2 стационарные ПЦР-лаборатории в Нур-Султане и Алматы, а также мобильные лабораторные комплексы с возможностью проведения ПЦР-тестирования в Актау и Семее. В помощь жителям отдаленных районов в кратчайшие сроки могут быть переброшены врачебно-сестринские бригады и специалисты санитарно-эпидемиологической службы Вооруженных сил.

Алматы