Обращайтесь вовремя
– Наша жизнь такова, что сейчас все больше людей испытывают нервное напряжение, – рассказывает главный врач Научно-исследовательского института глазных болезней Марат СУЛЕЙМЕНОВ. – И на фоне стрессов на первое место выходят заболевания системы кровообращения, например гипертония. А повышенное кровяное давление отражается и на глазах, где множество кровеносных сосудов. Среди самых распространенных глазных болезней сейчас – возрастная макулодистрофия (ВМД).
Дело в том, что с возрастом у человека происходит нарушение питания сетчатки глаза. На расположенную в ее центре особо чувствительную зону, макулу, приходится около 90 процентов попадающего в глаз света. Она отвечает за остроту зрения, чтение, различение мелких деталей предметов и за цветоощущения.
– Даже небольшие изменения в этой области приводят к значительной потере зрения, – продолжает доктор Сулейменов. – К нам приходят пациенты, которые не могут читать. А ведь для человека, всю жизнь занимавшегося интеллектуальным трудом, это смерти подобно. И они приспосабливаются, читают кое-как с лупой. К сожалению, на последних стадиях эта болезнь приводит к атрофии нервной ткани, когда боковым зрением человек вроде бы видит все вокруг, но лица собеседника перед собой не видит. Такие изменения возрастного характера на начальном этапе проверяют при помощи сетки Амслера. И когда вместо перпендикулярных прямых человек видит в самом центре сетки изогнутые линии, значит, у него появились такие возрастные изменения. Ему сразу же надо обратиться к врачу-окулисту, чтобы не допускать ухудшений.
Школьная болезнь
В первую тройку распространенных глазных заболеваний помимо возрастной макулодистрофии входят еще диабетическая ретинопатия и аномалии рефракции.
Аномалии рефракции – это близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Чаще всего подобные нарушения начинаются в школьном возрасте. Сейчас нагрузка на детские глаза все время растет. Виноваты в этом и возрастающие школьные нагрузки, и компьютеризация – дети слишком много времени проводят за монитором.
– Если лет двадцать-тридцать назад на 100 детей у нас было 50–60 с аномалиями рефракции, то сейчас их количество возросло до 70–80, – говорит доктор Сулейменов.
Близорукость, дальнозоркость, астигматизм
– В норме дети рождаются с дальнозоркостью. А по мере взросления ребенка, к школьному возрасту, зрение приходит в норму. Но если у ребенка имеется наследственная слабость склеры, то, когда он начинает ходить в школу, из-за большой зрительной нагрузки и неправильного зрительного режима у него развивается близорукость, – поясняет офтальмолог.
– А как возникает близорукость?
– В офтальмологии есть два понятия: истинная близорукость и ложная, то есть спазм аккомодации. Аккомодация – это способность глаза переводить фокус с близкого расстояния на дальнее и обратно.
Когда человек читает книгу или смотрит в компьютер на близком расстоянии, его глазная мышца натягивается, а хрусталик становится толще. Если это продолжается длительное время, например, час, два или три, то в глазу появляются рези, ощущение усталости, и он уже не может точно сфокусироваться. Возникают головные боли, боли при движении глазного яблока. Это значит, что мышца перенапряглась, сосуды пережались, питание тканей нарушилось. Это состояние ложной близорукости. И если зрительный режим так нарушать постоянно, не давая глазам отдыхать, это может привести уже к истинной близорукости. А когда человек почитал, потом походил, поспал, дал глазам отдохнуть, а в субботу, воскресенье не в компьютер смотрел, а покатался на лыжах, погулял, дал глазам отдых, то и зрение он сохранит надолго.
Рекомендации доктора
– Главная рекомендация проста: вести здоровый образ жизни, – говорит офтальмолог Марат Сулейменов. – В отношении глаз это, прежде всего, нормальный зрительный режим – 45 минут работы с нагрузкой на глаза и 15 минут отдыха. Не менее важны и здоровый сон (7–8 часов), активный отдых на свежем воздухе. И режим питания, при котором в продуктах должны присутствовать витамины группы А. Это каротины, которые содержатся в моркови и других красных и оранжевых фруктах и овощах. И витамины группы В (В2, В6, В12), Е и С. Адекватной должна быть и коррекция зрения при помощи очков и контактных линз. Очень важен правильный подбор диоптрий и расстояния между фокусами линз, которые должен определить специалист. Потому что от неправильной центровки фокусов будет болеть голова. И оправа должна быть качественной, легкой, не вызывающей аллергии, не сужающей поле зрения. Хорошо также делать гимнастику для глаз. Раз в год проходить профилактический осмотр, и не только у врача-окулиста, но и у смежных специалистов – терапевта и эндокринолога. В конце концов, очень многое зависит от самого человека, от того, как он будет заботиться о своем здоровье и своем зрении.