Не человек – легенда
В конце 80-х павлодарка Прокашева стала одной из сильнейших конькобежек СССР. В лихие 90-е она сохранила верность своей родине – Казахстану. Тогда у нас в зимнем спорте было лишь два человека, которые не только имели медали чемпионатов мира, но и прорвались на олимпийский пьедестал, – лыжник Владимир Смирнов и Прокашева. Причем ее бронза на Олимпиаде в Нагано на самой изнурительной и длинной женской конькобежной дистанции – 5 000 метров – стала первой наградой представительниц прекрасного пола нашей страны на зимних Олимпиадах. При этом после распада СССР всего четверо казахстанских “зимников” смогли добыть олимпийские награды. В 1994-м Смирнов заработал одну золотую и две серебряные медали, в 1998-м он и Прокашева завоевали бронзу. В 2010-м второй была биатлонистка Елена Хрусталева, в 2014-м – третьим стал фигурист Денис Тен. Вот и все…
Наш разговор с Людмилой начался 20 февраля перед финальным матчем за золото женского хоккейного турнира между сборными Канады и США. И, как оказалось, билеты мы оба получили по случаю и вовсе не по линии казахстанской делегации.
По-родственному
– Можно сказать, мне повезло: билет предложили случайно, – говорит Прокашева. – Я с радостью согласилась. Ведь это же матч за золото между канадками и американками.
– Значит, интересуетесь женским хоккеем?
– Почему бы нет? Ведь это, можно сказать, родственный для конькобежного спорта вид – тоже на коньках и на льду. Мне вообще нравится хоккей. Тем более когда играют две абсолютно сильнейшие команды мира – сборные Канады и США.
– Чем, на ваш взгляд, женский хоккей отличается от мужского?
– Женский хоккей более эмоциональный. Да и скоростной тоже. По крайней мере, в исполнении главных претенденток на золото. И канадки, и особенно американки очень хорошо владеют коньками.
– Кстати, когда вы выступали на своей четвертой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, единственный раз в своей истории на соревнованиях столь высокого ранга играла женская сборная Казахстана. Удалось увидеть живьем ее игру?
– Да, так получилось, что мы смогли побывать на двух матчах казахстанских хоккеисток. Тогда у нас была хорошая команда.
– Мне казалось, что при ваших-то заслугах перед казахстанским спортом Национальный олимпийский комитет должен вам в Сочи дать вечный пропуск на любые соревнования.
– Если бы, – смеется Прокашева. – Мне, как и другим казахстанским туристам и журналистам, предложили билет на пять соревнований. Я выбрала биатлон – очень хотелось побывать в горах, посмотреть, как там все устроено и организовано. А на коньки взяла билеты на два соревновательных дня (улыбается).
“Не участвовала, а выступала”
– Вы одна из немногих представителей Казахстана, участвовавших в четырех Олимпиадах…
– Я не участвовала… Я выступала. Участвовали другие. А я боролась за высокие места, начиная с Олимпийских игр в Альбервилле в 1992 году. Когда Советский Союз распался, на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере я заняла шестое и четвертое места. Спустя четыре года была седьмой на Играх в Нагано на дистанции 3 000 метров и третьей – на 5 000 метров. Даже на своей четвертой Олимпиаде, когда меня чуть ли не выдавливали из сборной, я была 15-й в забегах на 3 000 метров. Несмотря ни на что, это был, насколько я помню, лучший результат в нашей конькобежной команде в Солт-Лейк-Сити.
– Можете сравнить Игры в Сочи с Олимпиадами, на которых выступали сами?
– Это нельзя сравнивать. Если спортсмен едет на Олимпиаду не как турист, а с целью добиться высокого результата, он все время готовится, тренируется. Поэтому я мало что видела на тех Играх. Тем более что одна моя дистанция проходила в один из первых дней, а вторая – под самый занавес Олимпиады. А в Сочи я стараюсь не пропустить что можно… Словом, получаю удовольствие. Это ведь Олимпийские игры, с ними связана большая часть моей жизни.