Казахстан на Олимпиаде-2014: Результат есть, развития нет - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
+3 °C
Алматы
2024 Год
28 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстан на Олимпиаде-2014: Результат есть, развития нет

Казахстан на Олимпиаде-2014: Результат есть, развития нет

Опрос, проведенный нашим сайтом www.caravan.kz, показал, что большинство читателей считают выступление сборной Казахстана на Олимпийских играх в Сочи неудовлетворительным. Однако это редкий случай, когда мое мнение с ними не совпадает.

  • 28 Февраля 2014
  • 2535
Фото - Caravan.kz

Если судить о количестве завоеванных медалей, то, действительно, наши спортсмены Олимпиаду провалили. Ехали в Сочи с большими амбициями (глава Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев даже заикнулся о призовых местах в шести видах спорта), а в результате не выполнили и задачу-минимум, озвученную замом Есентаева Ельсияром Канагатовым: “Мы ставим задачу завоевать на Олимпиаде в Сочи не менее двух медалей разного достоинства”. Однако если сопоставить выступления наших спортсменов в течение последнего олимпийского цикла с тем, что они показали на Играх, то ожидания не оправдали, пожалуй, только лыжники.

О причинах неудачи Алексея Полторанина и Николая Чеботько говорилось немало. Так совпало, что в день их главных гонок обоих спортсменов поджидали неприятные сюрпризы: теплая погода – Полторанина и неожиданные проблемы со здоровьем – Чеботько. А на Олимпиадах важны даже самые мелкие нюансы.

Конькобежец Денис Кузин на своей коронной дистанции 1000 м превысил результат, с которым годом ранее выиграл чемпионат мира там же, в Сочи. Однако теперь этого времени хватило только для седьмого места. В чем упрекнуть Дениса? В том, что за год подготовки к Олимпиаде он не сумел улучшить свой результат на одну секунду?

Глупо было ждать высоких мест в горных лыжах, биатлоне, женских лыжных гонках, санном спорте, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборде, в которых казахстанские спортсмены последние сезоны ходили в аутсайдерах.

А вот приятных сюрпризов было гораздо больше. Это и пятое место нашей сборной в шорт-треке, и шестое – Жанботы Алдабергеновой в лыжной акробатике, и выступление команды по фристайлу (Дмитрий Рейхерд – пятый результат, Юлия Галышева – седьмой, Павел Колмаков – десятый), и седьмое место конькобежца Романа Креча на 500-метровке. Ну и, конечно, бронзовая медаль Дениса Тена, которую, с одной стороны, планировали, но очень осторожно, с учетом травмы фигуриста.

Правда, эти результаты абсолютно не говорят об успешном развитии спорта в стране. Фигуристам как негде было тренироваться, так ничего и не изменилось. Могул развивается только в Восточном Казахстане. Истинная сила наших конькобежцев в шорт-треке проявилась в финале, когда они, бежав третьими, пропустили вперед двух упавших ранее соперников. Биатлон с таким к себе отношением (отсутствие в сборной массажиста, наличие только одного сервисмена) еще долго ничего не выиграет.

С другой стороны, и некоторые более успешные в Сочи страны недалеко ушли от нас. К примеру, в Голландии, ставшей пятой в общекомандном зачете, лыжные дисциплины (за исключением сноуборда) отсутствуют вовсе. По сути, там развивается только конькобежный спорт, в котором Страна тюльпанов уже давно является законодательницей моды.