Яблоки и груши помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину (по желанию очистить кожуру), порезать небольшими кубиками, смешать с сахаром, изюмом (предварительно замоченным в кипятке), миндалем и корицей.
Тесто слегка раскатать в прямоугольную форму. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям. Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипнуть. Выложить штрудель на противень, застеленный пергаментом, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекать 30–40 мин. Готовый штрудель еще раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой (после остывания).
Татьяна Василькова, Талдыкорган
Рулетики “Прелесть”
300 г тыквы, 150 г мясного фарша, 150 г длиннозерного риса, 2 ст. л. сметаны, соль, черный перец по вкусу.
Спелую тыкву нарезать тонкими полосками с помощью овощерезки.
Для начинки: мясной фарш обжарить на сковороде с 2–3 ст. л. сметаны, затем перемешать вареный рис с готовым фаршем.
Фольгу нарезать на полоски длиной 40–45 см и шириной 5–7 см, смазать растительным маслом, чтобы рулетики не прилипли. Выложить в 3–4 слоя полоски тыквы, сверху выложить начинку и завернуть рулетиком.
Выложить в форму для блюда смазанную растительным маслом фольгу. Рулетики выложить и запекать 40 минут при температуре 200 градусов. После готовности фольгу снять, рулетики выложить на блюдо.
А. Ронжин, Петропавловск
Ветчина из курицы
1 окорочок, 1 куриная грудка, 1–2 зубка чеснока, 1 пакетик желатина.
Окорочок порезать мелкими кубиками вместе с жиром, грудку порезать крупно, выдавить чеснок, посолить, смешать с желатином. Положить все в коробку от сока или кефира и варить в кастрюле 30–40 минут. Когда коробка остынет, убрать в холодильник. Утром освободить от коробки.
Наталья Маркалина, Шахтинск