– Толеутай Сатаевич, вы – один из ярых сторонников развития личных подсобных хозяйств в сельской местности. Почему?
– Сразу хочу расставить акценты. Призывая поддерживать ЛПХ, я ни в коем случае не выступаю против крупных или средних товаропроизводителей, против мелких крестьянских хозяйств. Мне очень нравятся слова Дэн Сяопина: “Должны цвести все цветы!”.
Но я считаю, что в отношении личных хозяйств надо поступать справедливо. Именно они производят почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства, 60–70–80 процентов мяса, молока, овощей, картофеля. Но с каждым годом всё меньше и меньше сельчан держат скот. Недавно только был в Карагандинской области. Небольшое село в 300 домов. Коров – менее 200! То есть кто-то держит одну корову, кто-то – две, а половина села вообще скот не держит: купить выгоднее молоко или мясо. Разве это нормально? И к этому всё шло очень давно. Государство поступает с сельчанами очень нечестно. Когда считают произведенную АПК продукцию, то, что произвели ЛПХ, прибавляют к произведенному фермерами и агроформированиями, а когда встает вопрос о помощи, простых сельчан забывают.
Личные подсобные хозяйства всегда были опорой сельских жителей, их депозитом и капиталом. А теперь, получается, люди живут без запаса прочности.
– Мне кажется, там есть некоторые проблемы учета: сложно посчитать не только затраты подворий, но и численность поголовья во дворах сельчан… Ну и плюс как им поддержку оказывать?
– Чтобы такого не было, я еще в 2003 году предлагал разработать закон о ЛПХ, легитимизировать их и помогать, как и другим. В 2016 году мы предлагали помогать им через потребительскую кооперацию, но не сгонять всех в колхоз, а создать кооперативы, которые бы оказывали услуги. И люди не должны бегать за каждым чиновником и собирать бумажки.
– А как? Через цифровизацию?
– Да какая цифровизация в ауле? У нас даже по главному автобану от Щучинска до Нур-Султана не везде Интернет нормально ловит, о чем можно говорить в таких условиях? Всё нужно делать через кооператив. Это сельский аналог КСК, который берет деньги за свои услуги, но снимает с собственников много задач. Это и всевозможные юридические услуги, и ветеринария, и, естественно, помощь в производстве, заготовке, хранении и сбыте готовой продукции. Но, что еще очень важно, кооператив должен сельчан учить ухаживать за скотом и выращивать картофель, овощи.
Я вырос в интернациональном поселке. И помню, как вечером мы все ходили встречать коров. Впереди всегда шли коровы, которых держали немцы: они были упитанные, вымя у них полное, молоко чуть ли не брызгало. А наши всегда в конце стада плелись, как доходяги. И молока, соответственно, немецкие давали по 20 литров в день, а наши – 2 кружки! Поэтому, когда немцы своих телок продавать вели, очередь выстраивалась! Но проблема в том, что месяц корова по 20 литров молока давала, а потом всё меньше, меньше – и снова по 2 кружки. Нас, детей, родители гоняли к немцам – посмотреть и выспросить, что те делают для таких удоев. Мы видим: комбикорм дают. Родители покупают машину комбикорма – нет такого же хорошего эффекта. Патоку дают – мы тоже включаем в рацион. Молока становится больше, но всё равно не 20 литров! В чем секрет?
Я узнал, только когда вырос и в сельхозке учился: немцы следили, чтобы у их коров всегда еда и вода были в доступе, причем воду не ледяную зимой давали, а теплую. А мы же как? Зимой один раз в 2 дня коров на колонку приведем, чтобы попили, – и всё на этом! Сено давали трижды в день, комбикорм вечером. Естественно, у наших коров молока не было – ему просто неоткуда было взяться! Если кормящую женщину раз в 2 дня ледяной водой поить и больше никакой жидкости не давать, у нее же тоже молоко пропадет. Но мы не задумывались. И немцы такого не говорили, для них это само собой разумеющееся было. Поэтому надо сельчан учить. С основ начиная причем.
– У нас в стране уже было несколько неудачных опытов организации кооперации, причем один из последних, если мне память не изменяет, состоялся совсем недавно…
– Я в прошлом году долго писал по инстанциям, говорил о том, что у нас может возникнуть нехватка продовольствия, потому что корма дорожают, семена дорожают, и люди перестают заниматься огородами и подворьями. Просил 3 миллиарда на то, чтобы сделать в Аршалынском, Осакаровском и Нуринском районах пилотный проект.
11 мая Президент выступил с поручением организовать в 3 районах пилотный проект по организации цепочки от поля до прилавка на базе ЛПХ. Поручение должны были исполнить “Атамекен” и правительство. Я сразу понял, что эффекта не будет. И точно: дали 3 миллиарда, проект решили делать в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. В Алматинской области миллиард разделили между 6 КХ. То есть на каждое хозяйство – по 166 миллионов тенге. Если килограмм мяса стоит 1 600 тенге, то на эти деньги можно пустить на мясо 500 бычков. Чтобы зарезать 500 бычков, хозяйство должно иметь стадо в 2 500 голов. А это очень много! Такие крупные хозяйства по пальцам можно пересчитать во всем Казахстане. А где здесь продовольственная цепочка от поля до прилавка? Один в поле не воин: на что живут сельские жители?
В Туркестанской области деньги разделили на 8 хозяйств, а в Жамбылской вообще всё отдали торговой сети при СПК “Тараз” как кредит на закуп продукции. Им какая разница, где купить: они на базар пошли, купили всё и тут же продали!
И в этом у нас основная проблема: нет четкой системы производства, заготовки и реализации продукции не только ЛПХ, но даже для юридических лиц и крестьянских хозяйств.
Минторговли хочет строить ОРЦ. Идея хорошая, но ОРЦ должны стать конечным звеном цепочки поставки продукции из села в город. А у нас еще нет того звена, которое бы собирало продукцию с каждого огорода или с каждого подворья. Без них все инициативы бессмысленны.
Недавно случай был: встречался с молодыми ребятами. У них идея: организовать онлайн-торговлю экологически чистыми овощами и другими продуктами. Я им говорю: “Ребята, замечательно! Я даже закрою глаза на то, что 70 процентов аулов без нормального Интернета живут. Но физически мешок из аула в город кто привезет? Он же по Интернету сам не прилетит на кухню!”. Они на меня посмотрели как на ненормального и ответили: “Есть же службы такси, работают”. И до человека не доходит, что это в городе машин много, кто-то рядом найдется. А из аула если в город за день 3 машины поедут, это очень хорошо! Плюс кто-то эту картошку там, в ауле, должен собрать, помыть, упаковать…
– Как вы предлагаете решить эту проблему? Через кооператив?
– Да. У нас в стране около 2 500 сельских округов и крупных сел. Я считаю, что нам нужно в каждом создать кооператив. Этот кооператив покупает молокоприемный пункт, трактор, косилку, пресс-подборщик и, может, еще что-то, что посчитает нужным. На один такой базовый набор надо будет потратить примерно 20 миллионов тенге. Не такие уж большие деньги! Зато это позволит сделать подворье по-настоящему рентабельным.
Когда-то, в 90-х годах, я стал одним из совладельцев молокозавода в Жезказганской области (тогда такая область еще существовала).
Мы покупали у населения молоко по 15 тенге за литр. И с 3 коров хозяйка имела прибыль – 13 500 тенге ежемесячно! Для сравнения: средняя зарплата сельской учительницы в то время была 5 500 тенге. То есть уход за 3 коровами ей был почти в 3 раза выгоднее, чем работа с 30 детьми! И это был дополнительный доход. Разве плохо?
Сейчас молоко у населения тоже покупают, но цена на сено растет, и доходы сельчан постоянно снижаются. В прошлом году тонна сена торговалась по 25 тысяч при себестоимости в 6–8 тысяч. В этом году цена доходит до 50 и даже 60 тысяч тенге за тонну. Был бы кооператив, он мог бы и в прошлом году торговать по 8–10 тысяч тенге, чтобы маржа какая-то была, и в этом году такой проблемы у сельчан не было бы – они могли бы в прошлом году больше купить.
Да и вообще – летом и осенью трактор на заготовке сена и другого урожая, зимой – снег чистит, весной – огороды вспахивает. Круглый год на селе работа найдется!
НУР-СУЛТАН