Мобильные вакцинаторы: как прививают от коронавируса на дому - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мобильные вакцинаторы: как прививают от коронавируса на дому

Мобильные вакцинаторы: как прививают от коронавируса на дому

Чтобы облегчить людям прохождение вакцинации, сотрудники поликлиники № 29 Алатауского района Алматы приблизили ее к адресатам. Теперь мобильные бригады выезжают к желающим вакцинироваться на дом.

  • 8 Июля 2021
  • 298
Фото - Caravan.kz

– С 12 июня мы организовали выездные мобильные прививочные бригады. В их составе, помимо медсестры и водителя, врач, который предварительно осматривает пациента, дает ему допуск к вакцинации и наблюдает за ним в течение 30 минут после прививки, – рассказывает главный врач медучреждения Акмира САДЫКОВА. – Изначально мы планировали вакцинировать на дому только диспансерную группу наших жителей старше 65 лет и хронических больных с ограниченными возможностями, которым тяжело передвигаться. Но практика показала, что есть и молодые люди, которым сложно выехать в сторону поликлиники по причине ухода за пожилыми родственниками или малолетними детьми. Поэтому при желании их мы тоже прививаем на дому.

– А какое расстояние в среднем приходится преодолевать вашим пациентам до поликлиники?

– В Алатауский район сейчас входит много новых жилых комплексов, построенных по госпрограмме. Это “Саялы”, “Аккент”, “Зердели” и присоединенные к городу территории Алматинской области: Боралдай, Рахат, Мадениет, Алгабас. Радиус обслуживания – около 15 километров. Общественный транспорт, маршрутные автобусы, конечно, имеются, но до остановки, расположенной в 500 метрах от поликлиники, доезжают только 2 автобуса. Остальные проходят мимо по проспекту Момышулы в 1,5 километрах от нашего медучреждения.

Акмира САДЫКОВА
Акмира САДЫКОВА

За прошедшие 3 недели наши мобильные бригады уже посетили больше 500 семей, в которых привили около 800 человек. Все процедуры мы проводим с соблюдением мер антисептики и холодового режима транспортировки препаратов. Например, для сохранности российской вакцины “Cпутник V”, производимой Карагандинским фармацевтическим комплексом, требуется режим хранения минус 18 градусов по Цельсию. Ее мы перевозим в авторефрижераторе, который подключается к USB-порту автомобиля. А для транспортировки вакцин QazVac, Hayat-Vax и CoronaVac мы имеем термоконтейнеры, поддерживающие необходимый им температурный режим +2 – +8 градусов.

QazVac – это казахстанская вакцина, разработанная НИИ проблем биологической безопасности МОН РК.

Hayat-Vax – китайская разработка, которую по лицензии производят в Объединенных Арабских Эмиратах. Производитель CoronaVac – китайская биофармацевтическая компания “Sinovac”. Сегодня в наличии мы имеем “Спутник V” и QazVac в достаточном количестве. В чем казахстанская вакцина от коронавируса лучше остальных — ученый

– Жители вашего района с желанием проходят вакцинацию?

– Вначале, конечно, пришлось провести большую работу. На учете у каждой участковой службы состоит около 1 600 пациентов. Из них примерно 40 процентов – дети. По остальным 60 процентам наши специалисты составляли списки, приглашали в пункты вакцинации. В апреле – мае мы обошли все квартиры, но до июня многие так и не появились. Потом уже целенаправленно мы записали пациентов, которые хотели бы привиться, но не имеют возможности приехать. Набрался довольно большой список, организовали бригады. Заранее участковые службы выяснили, кто по такому адресу проживает и каким видом вакцины желает привиться. И бригады прицельно едут к ним домой для вакцинации, уже зная, сколько доз и чего брать с собой.

Медотвод и вакцинация

– Все медотводы утверждены специальным постановлением, – рассказывает Акмира Маханбеткалиевна. – Не подлежат вакцинации дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие мамы. Но, если в мае медотводы давали всем кормящим мамам, то, согласно последним научным данным, женщины, у которых дети в основном уже кормятся с основного стола, а грудное вскармливание 1–2 раза в день является просто психоэмоциональной поддержкой для ребенка, уже входят в список подлежащих вакцинации.

Нельзя вакцинироваться онкопациентам с 3–4-й стадией онкологии, которые в данный момент принимают цитостатики (противоопухолевые препараты) или получают химиотерапию.

Им пытаемся находить время между курсами химиолечения. Нельзя вакцинироваться также тем, у кого идет обострение аутоиммунных заболеваний, и они принимают кортикостероиды. Поскольку кортикостероиды – это препараты-иммунодепрессанты.

Сейчас еще очень многие пациенты отмечают, что у них аллергия. В таких ситуациях их осматривает аллерголог. При необходимости он назначает им дополнительные специальные исследования для определения аллергостатуса, идет ли сейчас обострение или нет. И обязательно врачом изучается анамнез. Например, во всех рекомендациях в инструкциях написано, что противопоказанием является выраженная аллергия на препараты вакцины. Мы же в основном все прививки получали в детстве, и если в анамнезе человека значится выраженная анафилактическая реакция на препараты вакцины, это тоже противопоказание к вакцинации.

Но в крупных городах вообще очень много жителей, к примеру, с пищевой аллергией или сезонной, поллинозом – реакцией на пыльцу растений во время их цветения. Такие пациенты после дополнительного осмотра аллерголога получают допуск и подлежат вакцинации. То есть как таковых противопоказаний у них нет.

– По каким параметрам люди выбирают для себя ту или иную вакцину?

– Мы объясняем так. Например, “Спутник V” – векторная вакцина, живой ослабленный аденовирус, который дает иммунный ответ в виде повышения температуры до 37–37,5 градуса в течение 3 дней. А QazVac, Hayat-Vax и CoronaVac – это инактивированные вакцины, то есть убитый коронавирус. Они изготовлены из компонентов коронавируса. У каждой вакцины свои положительные моменты и определенные побочные эффекты. У инактивированных вакцин побочных эффектов меньше, потому что это неживой вирус, и часто пациенты выбирают их по этим параметрам.

– Для себя вы какой вид вакцины предпочли?

– Когда 1 февраля этого года началась вакцинация, первым этапом шли медработники. Тогда у нас был только “Спутник V”, им почти все мы и привиты. А когда в апреле пошла массовая вакцинация населения, появились другие препараты. Если бы я прививалась сейчас, то, как патриот своей страны, выбрала бы QazVac. И не только потому, что “побочек” меньше, а потому, что она казахстанского производства. Я доверяю своим коллегам, ученым нашей страны.

В чем разница

– А читателям “КАРАВАНА” я бы хотела сказать, что наши граждане часто стараются получить медотвод, что-то придумывают для себя, но, чем больше у нас будет вакцинированных среди взрослого здорового населения, тем слабее будет вирус, – продолжает главврач. – И мы только таким образом сегодня сможем защитить наших детей и наших диспансерных пациентов, которым противопоказана вакцинация. Пока нет другой защиты и лечения, кроме вакцинации, призываю пройти ее. Многие говорят, что и вакцинированные тоже заболевают коронавирусом. По своим наблюдениям могу сказать, да, бывают единичные случаи, но у них болезнь протекает намного легче. И они никогда не будут вирусоносителями. Вирусоносительство гораздо опаснее, когда после болезни человек еще в течение нескольких месяцев может быть заразен для окружающих. В то время как вакцинированный человек не может быть вирусоносителем.

– Многих мучает вопрос: те, кто реально переболел коронавирусом, уже имеют достаточное количество антител, зачем им еще и вакцинироваться?

– Поясню так: отсутствие антител вообще не является отсутствием иммунитета. А повышенное количество антител, опять же, не является полной защитой от инфекции. Полную защиту дает вакцинация, потому что иммунитет имеет сложный механизм. Есть общий иммунитет и есть специфический к какому-то конкретному виду вируса или бактерии. Общий может быть хорошим, но при этом специфический иммунитет может быть низким или наоборот.

После того как человек переболел КВИ, титры антител у него могут быть высокими. При этом общий иммунитет – низким, оттого что организм истощен борьбой с вирусом.

Также титры специфических антител, после того как человек переболел, сегодня могут быть высокими, но завтра-послезавтра – снизиться. И только вакцинация дает точно в течение 6 месяцев и, вероятно, в течение года стабильную защиту. Поэтому желательно не дожидаться, когда произойдет заражение и разовьется болезнь, потому что после перенесенной КВИ часто и надолго остается астенический синдром (повышенная утомляемость, истощаемость организма и снижение работоспособности), а также постепенно начинают поражаться органы. Например, у многих пациентов после перенесенной КВИ надолго остается хронический обструктивный синдром (хроническая обструктивная болезнь легких – ХОБЛ). Развиваются инсульт, сахарный диабет, обостряются болезни системы кровообращения. То есть по органам и системам где тонко, там и рвется. С прошлого года к нам до сих пор возят пациентов на реабилитацию.

– Почему же раньше считалось: тот, кто переболел какой-то болезнью, уже имеет иммунитет к ней. Например, перенесшему оспу вакцину от оспы не ставили?

– Потому что, когда человек переболел оспой и выжил, повторно он не заражается. Коронавирус же имеет другие свойства: он быстро мутирует и может повторно поражать тот же организм.

– В таком случае нынешние вакцины против COVID-19 могут не сработать против мутировавшего коронавируса, к примеру, против нового штамма “Дельта”?

– Нет, основная ДНК – генетическая информация – у вируса остается. Поэтому перекрестно иммунитет всё равно будет. Может быть, не на 100 процентов, но процентов на 50 точно. Как говорят исследователи, мутирует оболочка, которая и формирует дополнительные свойства. Но основная информация остается. На нее и направлена вакцина.

АЛМАТЫ