Для приготовления пирога потребуется 2 коржа, поэтому несколько столовых ложек теста отдельно залить в маленькую прямоугольную форму, смазанную растительным маслом. Если нет такой формы, то можно сделать ее из кухонной фольги.
Остальное тесто смешать по вашему вкусу с изюмом, курагой, грецкими орехами или яблоками. Залить в другую форму, смазанную растительным маслом.
Выпекать при 220 градусах в духовке 30–35 минут (все зависит от духовки).
Затем прямоугольный корж вынуть, вырезать полосу, из которой сделать козырьки светофора. Вначале разделить на 3 равные части, и каждую из частей разрезать по диагонали, получается 6 треугольников-козырьков для светофора.
В пироге используется 2 вида крема.
На основной корж готовим крем собственного производства (собственный рецепт):
2 ст. л. манки, 100 г сливочного масла (можно шоколадного), 2 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара, щепотка ванилина.
Варить на медленном огне. Полученным кремом шоколадного цвета в горячем виде смазать большой корж. Когда крем немного остынет, сверху положить прямоугольный корж, а справа и слева от него симметрично – 6 козырьков.
Глазурь для огоньков: в кастрюлю влить 0,5 стакана воды с сахаром, которого в 2,5 раза больше. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивая. Через 5 минут сахар растворится, масса загустеет, превратившись в сироп. Сироп разлить в емкости и добавить соки разного цвета: ананасовый или апельсиновый, клюквенный или малиновый, шпинатовый (можно использовать пищевые красители).
По очереди смазать поверхность маленького коржа полученной массой, смешанной с какао или шоколадным маслом. После того как немного остынет, нарисовать огоньки разноцветной глазурью. Можно украсить пирог кокосовой стружкой. Глазурь должна остыть.
Аркеева Айман, Караганда