Даша АТМАДЖА: Спортивные танцы воспитывают культуру отношения мальчика к девочкам - Караван
  • $ 525.11
  • 546.74
-11 °C
Алматы
2025 Год
3 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Даша АТМАДЖА: Спортивные танцы воспитывают культуру отношения мальчика к девочкам

Даша АТМАДЖА: Спортивные танцы воспитывают культуру отношения мальчика к девочкам

Чемпионка Казахстана по спортивным бальным танцам – о конкурсах красоты, хоккее с шайбой, новой книге и своем необычном имени

  • 2 Июля 2021
  • 2131
Фото - Caravan.kz

Спортивные бальные танцы

Спортивным бальным танцам я посвятила 12 лет, участвовала в двух чемпионатах мира, – рассказывает “КАРАВАНУ” Даша Атмаджа. – К сожалению, не попала на Азиатские игры 2018 года.

– Последствия травмы?

– Да. Двумя годами ранее на тренировке во время танца сделала неправильное движение, и у меня сильно болел позвоночник. Начались осложнения, и врач предупредил: всё может закончиться тем, что я не то чтобы танцевать – ходить буду с трудом. К счастью, обошлось без операции, оказалось достаточно консервативного лечения. Большое спасибо врачам за то, что поставили меня на ноги.

– А через год вы выиграли чемпионат Казахстана.

– Да. Но потом решила, что для меня важнее здоровье и образование. Конечно, можно было остаться в спорте тренером. Я даже начинала тренировать, мне нравится передавать знания молодому поколению, но есть одна деталь: профес­сиональный тренер должен проводить в зале большую часть своей жизни, а я так не могу. Мне надо постоянно двигаться, заниматься разными делами. Иначе я чувствую себя, как в клетке. Это еще одна причина моего ухода из спорта.

– Со стороны кажется, что самой распространенной травмой в танцах должен быть вывих лодыжки. Уж больно на высоких каблуках вы выступаете.

– Это не так. В детстве мы начинаем танцевать на небольших, высотой 3 сантиметра, квадратных каблуках. Со временем высота каблука постепенно увеличивается, и ты уже ее не замечаешь. Я, к примеру, даже экзамен на автомобильные права сдавала на каблуках.

– Танцы – один из самых красивых видов спорта. Однако в Казахстане о нем практически ничего не известно. Это можно как-то исправить?

– Все дело в нашем менталитете. Думаю, что большинство родителей в штыки воспримут желание сына заниматься бальными танцами, хотя это не только физическая нагрузка, грация, элегантность движений, но и взаимоотношения в паре. Культура отношения мальчика к девочке, а впоследствии и к женщине, должна закладываться с детства. В современном обществе – это больной вопрос.

Конкурсы красоты

– Вы в первую очередь известны как участница и победительница многих конкурсов красоты. Это ваше главное занятие на сегодня?

– Конкурсы красоты в какой-то момент заменили мне танцы. Благодаря им я могу путешествовать по миру, обмениваться с девушками из других стран культурой, знаниями, традициями, показывать, что Казахстан – прекрасная страна, которая заслуживает высоких мест не только в спорте или музыке, но и в индустрии красоты.

– Конкурсы красоты – это спорт?

– Физически, наверное, нет, но психологические нагрузки вполне сравнимы. Мы ведь представляем не самих себя, а свои страны. Именно они указаны на наших лентах. На самом деле, это очень ответственно.

– Сколько времени занимает подготовка к таким конкурсам?

– В среднем где-то полгода. За это время надо многое успеть. К примеру, натаскать себя в английском языке, подготовить национальный костюм, сшить вечернее платье, поставить творческий номер. Еще надо внимательно следить за главными мировыми тенденциями. Один из этапов конкурсов красоты – интеллектуальный. Участницам дается одна минута, чтобы выразить свое мнение по какой-либо глобальной проблеме и предложить варианты ее возможного решения. К этому тоже надо быть готовой.

– Два года назад был большой скандал с отстранением от участия в конкурсе “Miss International”, когда исчез ваш заявочный взнос – 3 тысячи долларов. Та история уже разрешилась?

– Нет. Человек, которому я передала деньги и который должен был их перечислить организаторам, до сих пор не найден. Мы так и не можем выйти с ним на связь. Полагаю, что он давно уже за границей и, возможно, сменил имя.

Хоккей с шайбой

– С недавних пор у вас появилось новое спортивное увлечение – хоккей с шайбой. Как оно вас нашло?

– Лет 5–6 назад я впервые увидела по телевизору матч Национальной хоккейной лиги. Это была любовь с первого взгляда. В 2017 году, когда в Алматы проходила Универсиада, попала на матч сборных Канады и Великобритании и получила бешеные эмоции. Сидела в первом ряду, практически у борта. Это было очень круто. Тогда поняла, что хоккей надо смотреть вживую. У него своеобразная энергетика, которая не передается через экран. Окончательно же меня переклинило, когда награждала победителей Алматинской любительской хоккейной лиги. Потом мне предложили стать амбассадором ХК “Алматы”, освещать в соцсетях жизнь клуба. Я предложила снимать дневники о нем. Мне дали добро, и два года я этим занималась. Для каждого выпуска старательно продумывала свой образ – костюм, макияж, сценарий.

– Почему отказались от съемок в прошлом сезоне?

– Дневники были тесно связаны с болельщиками, а их целый год не пускали на трибуны из-за пандемии. Поэтому все внимание было на послематчевых интервью. С нового сезона планируем не только возобновить дневники, но и запустить еще один новый проект. Тем более что у меня в клубе изменился статус. Я теперь его пресс-атташе.

Высшее образование

– Этим летом вы окончили университет “Туран” по специализации “Журналист”. Выбор профессии был осознанным?

– Сначала я отучилась на красный диплом в колледже при Казахском университете международных отношений и мировых языков (КазУМОиМЯ) на менеджера. Хотела подать заявку в один из театральных вузов России, но вступительные экзамены там совпадали с защитой курсовых работ и выпускными экзаменами в колледже. Год терять не хотела, поэтому выбрала в КазУМОиМЯ наиболее близкую творческую специальность – журналистскую.

– Почему перевелись в “Туран”?

– Уже через год поняла, что лично мне КазУМОиМЯ не подходит. Чувствовала там себя скованно, не могла раскрыть свой потенциал. Был случай, когда я с другой девушкой должна была снять фильм о достопримечательностях Алматы. Но та ушла в другую команду, и я всю работу – сценарий, съемки, озвучку, монтаж – сделала сама. Однако преподаватель занизила мне оценку только потому, что я работала вне команды. Мне, конечно, было очень обидно.

– На какую тему писали дипломную работу?

– “YouTube-блогинг как журналистика”. Я сама придумала эту тему. Сегодня YouTube занимает знаковое место в жизни всех людей.

– Блогеры – это журналисты?

– Смотря какие блогеры. Те, кто снимает развлекательный контент, наверное, нет. А вот если информационный… Думаю, что любое взаимодействие блогера с информацией делает его журналистом.

– Какие у вас ближайшие планы, как у журналиста?

– Они связаны с работой в пресс-службе хоккейного клуба “Алматы”. Но есть мечта – открыть хоккейное шоу на телевидении в США или Канаде. Поставить на лед диван, какие-нибудь декорации – два цветка, торшер, например. Приглашать на шоу известных хоккеистов, брать у них интервью, разбавляя это юмористическими вставками, заданиями. Английским языком для этого я владею в достаточной степени.

– Почему в Америке, а не в Казахстане?

– Сомневаюсь, что здесь это будет интересно. В Казахстане почему-то весь хоккей ассоциируют только с “Барысом”, забывая о национальном чемпионате, где выступают 13 замечательных команд. В этих клубах есть талантливые и интересные игроки, но на это никто не обращает внимания.

Писательство

– Помимо журналистики, танцев, конкурсов красоты вы еще и пишете книгу.

– Да. В прошлом году закончила первую часть 5-томника, над которой работала целых 6 лет. Книга написана в жанре фантастики – о богах Египта и Древней Греции. Сначала задумывала рассказ из 5 глав. Но затем начала добавлять персонажей, элементы мира, и постепенно появилась одна большая история. Стала делить ее на части, и получилось 5 книг.

– Почему именно фантастика, а не, к примеру, роман о любви?

– Про любовь мне достаточно своих стихов. С книгой у меня тонкая духовная связь. Ее персонажи созданы не просто так, каждый имеет свой прообраз. Главного героя я пишу с образа своего любимого актера Брэдли Джеймса, а главную героину – с себя, наделяя ее качествами, которых, как я считаю, мне не хватает.

– Например?

– Хладнокровия. Еще она знает боевые искусства.

– За 6 лет ни разу не бросали писать?

– Раза четыре во мне просыпался “синдром Гоголя”, и я хотела ее уничтожить. Начинала думать, что никто это читать не будет, и вообще я не умею писать. Тогда меня спасал лучший друг. Он предлагал подождать 3 месяца и перечитать книгу заново.

Из мифологии я беру только богов и оставляю их прошлое, а настоящее и будущее, как и историю самих героев, придумываю сама. Вообще, я верю в высшую силу, которая все контролирует.

– Как вы назвали книгу?

– Вся серия называется “За гранью неизведанного”, а первая книга – “Золотой воин”. Планирую выпустить к концу этого года или в начале следующего. Иллюстрировать собираюсь сама.

– Вы упомянули о своих стихах. Кто для вас кумир в поэзии?

– Сергей Есенин. Первым сборником, который я взяла в руки, был томик его стихов. Они показались мне очень теплыми. И сейчас, перечитывая их, я чувствую его трепетное отношение к женщине. Порой даже кажется, что он писал их мне. Сейчас у меня 35 своих стихотворений. Допишу еще 5 и устрою творческий вечер.

Необычное имя

– Вас называют Дашей, но официально у вас очень необычное для девушки имя – Дидар…

– Я родилась в Турции, меня нарекли в честь бабушки. Мама же хотела назвать Дашей. Родители договорились, что у меня будет два имени, но в документы тогда можно было вписать только одно.

– Курьезные ситуации с этим возникали?

– И не раз. Когда танцевала, многие, прочтя стартовый протокол, удивлялись тому, что будут выступать в паре два мальчика. Как-то участвовала в одном литературном конкурсе, писала эссе на тему: “Моя шахматная история”, заняла 3-е место, и в жюри никак не ожидали, что за призом поднимется девушка. Однако я не собираюсь ничего менять. Ведь это очень интересно – впечатлять людей одним только именем.