Потребление мяса и мясной продукции в Казахстане сократилось более чем на пять процентов за год. Меньше всего съели мяса в Шымкенте, передает Energyprom.kz.
По итогам первого квартала этого года потребление мяса и мясопродуктов сократилось до 19,8 килограмма в среднем на душу населения, минус 5,4 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Больше всего мяса и мясопродуктов употребили жители Павлодарской области — 24 килограмма (плюс 1,9 процента). Меньше всего — шымкентцы: 14,6 килограмма, плюс 1,7 процента за год.
В этом году потребление мясной продукции сократилось в сравнении с показателями прошлого года сразу в 10 регионах из 17. Заметнее всего показатель снизился в Алматы и Северо-Казахстанской области: на 12,5 процента, до 20,3 килограмма и 17,3 килограмма соответственно. В Акмолинской области потребление мясопродуктов сократилось на 11,7 процента, до 21,3 килограмма, в столице — на 11,5 процента, до 17,5 килограмма. При этом заметно выросло потребление мяса в Костанайской области — на 10 процентов, до 20,5 килограмма на душу населения.
В 2020 году каждый казахстанец в среднем потреблял семь килограммов мяса и мясопродуктов в месяц — на 5,6 процента больше, чем в 2019-м, на 14,3 процента больше, чем в 2015-м, и сразу на 58,4 процента больше, чем в 2010 году. Среднее потребление мясной продукции в месяц выросло за последние 20 лет с 3,7 до 7 килограммов.
Заметим, что в текущем году потребление сократилось в сравнении с прошлым практически по всем основным видам мясной продукции. Среди разновидностей красного мяса потребление говядины сократилось на 1,9 процента, до шести килограммов, баранины — на 3,9 процента, до 1,1 килограмма, конины — на 5,4 процента, до 1,8 килограмма, свинины — на 5,9 процента, до 824 граммов.
В первом квартале 2021 года доля расходов на потребление мяса и мясной продукции составила 17,9 процента от всех потребительских расходов домашних хозяйств.
По итогам мая 2021 года мясо и мясная продукция подорожали на 6,8 процента за год и на 0,9 процента — за месяц.
Баранина на прилавках магазинов, рынков и прочих розничных точек продаж в среднем стоила 2,2 тысячи тенге за килограмм — на 13,6 процента больше, чем годом ранее. Конина подорожала на 7,2 процента, до 2,4 тысячи тенге, свинина — на 6,5 процента, до 1,7 тысячи тенге, говядина — на 6,4 процента, до 2,1 тысячи тенге, куры — на 4,1 процента, до 965 тенге за килограмм.
Среди прочей мясной продукции полукопченая колбаса подорожала на 8,7 процента, до 2,4 тысячи тенге за килограмм, вареная — на 6,8 процента, до 2,1 тысячи тенге.