Изгнание праздничной ели было частью большой антирелигиозной кампании, развернувшейся в СССР в 1927 году, когда стартовала так называемая “безбожная пятилетка”. Пушистую ель объявили запретным атрибутом религии, которая, как известно, сплошной “опиум для народа”. На целое десятилетие рождественская елка стала не просто свидетельством “политической несознательности”, но и поводом оказаться в списке врагов народа. Краевед из Семея Борис СВЕТАШЕВ вспоминает, что его старшие родственники рассказывали, как опасно было отмечать Рождество в те годы. В любой дом в любой момент могли нагрянуть с проверкой.
Только в 1936 году вышел декрет Совнаркома, разрешающий празднование Нового года (но не Рождества) и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских садах, школах и на городских площадях наряжать ели. Только теперь они должны были украшаться не восьмиконечной вифлеемской звездой, а пятиконечной красной. Первые советские елки одновременно зажглись по всему СССР 1 января 1937 года.
В семье Бориса Светашева чудом сохранилось два уникальных снимка 1926 года – у рождественской елки расселась компания девчушек с праздничными подарками в руках.
– На этих снимках запечатлена рождественская елка в доме моего прадеда, Дмитрия Антоновича Варламова, – рассказал краевед. – Здесь мои бабушка, мама и тетка, а также их юные соседки-подружки. Времена были трудные, поэтому на елке развешано много самодельных игрушек. Хотя при этом на ней есть и вифлеемская звезда, и гирлянды.
Несколько лет назад Борис Петрович передал сохранившиеся в его семье дореволюционные елочные игрушки в музей.
Семей