Самой громкой сенсацией стала победа на чемпионате мира казахстанского конькобежца Дениса Кузина. Он выиграл дистанцию 1000 метров, которую бежал в паре с теперь уже экс-чемпионом мира, голландцем Стефаном Гроотхойсом. Попытки фаворитов превзойти результат дерзкого казахстанца не увенчались успехом. К слову, мировое первенство проходило в столице будущей Олимпиады – Сочи.
Другой Денис – Тен – преподнес не менее неожиданный сюрприз на чемпионате мира по фигурному катанию. В мужском одиночном катании он поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета, став первым в истории казахстанского фигурного катания призером мирового первенства.
Наконец, Алексей Полторанин выиграл две бронзовые медали на чемпионате мира по лыжным гонкам. Отметим, что обе его призовые дистанции были абсолютно не похожи друг на друга. Первую медаль Полторанин выиграл в паре с Николаем Чеботько в спринте, а другую – в марафоне. Профильной же для Алексея считается дистанция на 15 км классическим ходом, которая, к слову, включена в олимпийскую программу.
2-Драка года
Произошла она не на ринге, и даже не в подворотне, а в автобусе шымкентского футбольного клуба “Ордабасы” после его матча в Караганде с “Шахтером”. По ходу встречи, завершившейся победой хозяев – 3:0, тренеры команды Виктор Кумыков и Виктор Пасулько не раз обменивались едкими замечаниями в адрес друг друга.
На послематчевой пресс-конференции Кумыков заявил, что Пасулько ведет себя смешно, называя “Ордабасы” суперкомандой, и что с ним уже никто из тренеров не хочет здороваться. Наставник шымкентцев за словом в карман не полез и в свою очередь охарактеризовал игру “Шахтера” антифутболом, а крупный счет в его пользу объяснил судейской помощью.
Сложно сказать, в какой форме передали Кумыкову эти слова (тренеры присутствовали на пресс-конференции порознь), но за разъяснениями главный тренер “Шахтера” направился прямиком в автобус с приезжей командой. В дальнейшем разобраться труднее, чем в показаниях Рубика Хачикяна из “Мимино”: бил Кумыков Пасулько или не бил. Следствие не было доведено до конца, поскольку стороны публично помирились.
3- Еврокубки года
Несмотря на не слишком радужное положение дел в нашем футболе, именно в уходящем году карагандинский “Шахтер” и алматинский футзальный клуб “Кайрат” добились самых крупных успехов.
“Горняки” первыми из казахстанских клубов вышли в групповой этап какого-либо еврокубка. Дойдя до плей-офф Лиги чемпионов и уступив там в эпической битве шотландскому “Селтику”, “Шахтер” автоматически переместился в Лигу Европы в одну из групп. Правда, в шести матчах карагандинцы набрали всего два очка, зато никому не проиграли с перевесом более двух мячей.
Между тем футзальный “Кайрат” стал обладателем Кубка УЕФА. Главный мини-футбольный трофей покорился отечественному клубу впервые. В “Финале четырех” алматинская команда сначала обыграла испанскую “Барселону” (5:4), а затем московское “Динамо” (4:3). В новом сезоне “Кайрат” вновь пробился в квартет сильнейших.
Казусы года
В последнее время участились инциденты с казахстанским гимном: то пародию из “Бората” вместо него поставят, то по ошибке Рикки Мартина включат. К сожалению, не стал исключением и 2013 год.
В январе в Твери, когда участники матча ТХК – “Сарыарка” выехали на построение, под сводами местной арены зазвучал гимн Казахской ССР. Гости отправили запрос в ВХЛ по поводу этой путаницы, и тверской клуб был оштрафован лигой. Хозяева принесли извинения “Сарыарке”, болельщикам клуба и всем казахстанцам за допущенную ошибку.
В ноябре ситуация повторилась, только теперь на более высоком уровне – в Континентальной хоккейной лиге на матче ЦСКА – “Барыс”. До этого клуб из Астаны не раз и не два приезжал в Москву и никогда подобных проблем не возникало. КХЛ не стала наказывать ЦСКА рублем, а только объявила строгий выговор.
Борьба года
В феврале исполком Международного олимпийского комитета порекомендовал исключить из программы летних Игр борьбу. Причина – падение интереса к этому виду спорта. Международная федерация борьбы (ФИЛА) в последние годы действительно запуталась в своих решениях, превратив ее непонятно во что.
Реакция со стороны ФИЛА последовала незамедлительно. Буквально через пару дней был отправлен в отставку ее президент Рафаэль Мартинетти, а весной на конгрессе главой ФИЛА был избран Ненад Лалович, который тут же взялся за реформирование борьбы. На том же конгрессе, в частности, были внесены изменения в правила. Схватку решили разбить на два периода по три минуты, борцы стали больше времени проводить в стойке, а не в партере. Были и другие изменения, которые удачно протестировали осенью на чемпионате мира. После этого вопрос об олимпийской судьбе борьбы на повестке дня уже не стоял.
Заявка года
В этом году Казахстан заявил всему миру о своих спортивных амбициях. Вслед за Азиадой и Универсиадой он нацелился на проведение зимней Олимпиады 2022 года.
Основной недостаток нашей заявки в том, что белая Олимпиада 2018 года пройдет в Азии – в корейском Пхенчхане, а Международный олимпийский комитет (МОК), как известно, придерживается принципа ротации континентов. Так что очередь Азии подойдет после Северной Америки и Европы аккурат к 2030 году.
Другая проблема – строительство объектов и их постолимпийская эксплуатация. Сейчас арены Азиады большую часть времени простаивают без дела. К тому же Казахстану совсем не нужны два суперсовременных конькобежных катка, один из которых уже построен в Астане. Так что проведение Олимпиады в Казахстане – дело весьма далекой перспективы, а к тому времени, глядишь, МОК изменит своим принципам и разрешит проводить Олимпиады в двух далеко стоящих друг от друга городах.
4-Бездомные года
Баскетбольный клуб “Астана”, представляющий Казахстан на международной арене, в родном городе пребывает в качестве пасынка. У команды нет собственной базы и зала, где можно было бы принимать соперников, не согласовывая сроки с другими желающими занять арену.
1 декабря “Астане” пришлось переносить игру Единой лиги ВТБ с литовским “Нептунасом” в Алматы, поскольку в столице не нашлось свободного зала. Собственно, и вариантов у клуба было немного – только два, но велотрек был занят под политическое мероприятие, а теннисный центр “оккупировали” таеквондисты.
К слову, это не первый подобный случай: год назад в те же сроки “Астана” не смогла принять матч против “Спартака” из Санкт-Петербурга. Пришлось игру проводить в России. А минувшей весной на велотреке потекла крыша, и “Астана” вновь была вынуждена играть домашний матч в гостях.
5-кулачные бои года
Год 2013-й выдался на редкость успешным для казахстанских боксеров.
Чемпионат мира в Алматы завершился триумфом хозяев ринга – восемь из десяти наших мастеров попали на пьедестал почета. Золотые же медали достались Биржану Жакыпову, Мерею Акшалову, Данияру Елеусинову и Жанибеку Алимханулы.
Третий сезон Всемирной серии бокса (WSB) выиграла “Астана Арланс”. Казахстанская команда уверенно дошла до финала, где победила боксеров из клуба “Украинские Атаманы”. Наконец, на профессиональном ринге подтвердили звания чемпионов мира Геннадий Головкин и Бейбут Шуменов. Головкин в течение года провел четыре боя и все выиграл досрочно. Шуменов выходил на защиту титула всего один раз и победил уже в третьем раунде. Продолжает подниматься в рейтинге Канат Ислам. В уходящем году он одержал восемь побед, причем только в одном случае соперник услышал финальный гонг.
6-Студенты года
В уходящем году состоялись две Универсиады – летняя в Казани (Россия) и зимняя в Трентино (Италия). Обе казахстанские делегации совместными усилиями завоевали 35 медалей, в том числе – пять золотых.
Летние студенческие Игры вообще получились самыми урожайными в отечественной истории: выиграть 30 медалей сразу раньше не удавалось. Почин положил тяжелоатлет Фархад Харки, ставший первым в весовой категории до 62 кг. При этом он опередил Ча Кум Чола из КНДР только за счет своего меньшего веса. Следом Маргарита Мукашева быстрее всех пробежала дистанцию 800 м, установив новый рекорд Казахстана – 1.58,96. В командных соревнованиях пулевиков в стрельбе из винтовки лежа (50 м) золотые медали получили Олеся Снегиревич, Александра Малиновская и Юлия Морозова. Сразу две серебряные медали завоевал в Казани каноист Сергей Емельянов.
На зимних Играх в Трентино отличились казахстанские лыжники. Татьяна Осипова выиграла 10-километровый скиатлон, когда спортсменки первую половину дистанции бегут классическим ходом, а вторую – коньковым. Другое золото добыли наши лыжники в эстафете 4х10 км. В состав чемпионского квартета вошли Александр и Сергей Малышевы, Геннадий Матвиенко и Марк Старостин.
Особо следует отметить выступление сборной Казахстана по хоккею. Она показала максимальный результат в группе, обыграв в том числе канадцев, – 4:2. В четвертьфинале команда Владимира Плющева взяла верх над хоккеистами из Латвии – 6:1, а в полуфинале – над американцами – 5:1. А в финале вновь встретилась с канадцами и на этот раз потерпела поражение – 2:6, оставшись с серебряными медалями. Евгений Рымарев стал самым результативным игроком турнира по системе “гол+пас” – 14 (7+7), а также лучшим снайпером – 7 шайб. Александр Шин оказался лучшим ассистентом – 9 голевых передач. Леонид Метальников набрал больше всех очков – 8 (2+6) – среди защитников.
Телепроект года
1 июля в казахстанском телеэфире появился первый государственный спортивный канал KazSport. Прежние попытки начать в стране отдельное спортивное телевещание заканчивались неудачами, пока за дело не взялись в высших эшелонах власти.
Объем спортивных трансляций, который теперь может смотреть казахстанский любитель спорта, вырос в разы. В новом году KazSport планирует показать два крупнейших события сезона – чемпионат мира по футболу в Бразилии и зимнюю Олимпиаду в Сочи.
Допинговый скандал
В ноябре стало известно сразу о девяти положительных допинг-пробах казахстанских тяжелоатлетов.
Большинство штангистов, пойманных на применении запрещенных препаратов – тяжелых стероидов, входили в состав сборной Казахстана на чемпионате Азии среди юниоров. Задел допинговый скандал и двух членов первой команды страны, победителей континентального первенства в Астане Александра Зайчикова и Александру Аборневу. Все они дисквалифицированы сроком на два года.
Во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве положительную пробу сдала Айман Кожахметова (спортивная ходьба).
7-Велогонка года
Из трех гонок Гран-тура-2013 “Астана” боролась за победу в генеральной классификации на двух – “Джиро д’Италия” и “Вуэльте”. В обоих случаях команду за собой вел Винченцо Нибали.
Итальянский гонщик с блеском выиграл “Джиро” – многодневку, ради победы на которой он и перешел прошлой зимой в “Астану”. Захватив лидерство в “генерале” уже спустя неделю после старта, он сохранил розовую майку лидера до последнего этапа.
В Испании, куда Нибали также поехал капитаном “Астаны”, он тоже несколько туров красовался в лидерском, но уже красном облачении. Однако в отличие от “Джиро” удержаться на первой строчке итогового протокола ему не удалось – победа на “Вуэльте” досталась 42-летнему американцу Крису Хорнеру.
8-Свадьбы года
2013 год, как, впрочем, и любой другой, был богат на свадьбы известных спортсменов. Узами брака связали себя все три наши олимпийские чемпионки по тяжелой атлетике.
Но если Светлана Подобедова и Майя Манеза вышли замуж за своих казахстанских коллег по тяжелоатлетическому цеху Владимира Седова и Вячеслава Ершова, то Зульфия Чиншанло выбрала себе в спутники жизни молодого человека из Китая (впрочем, он тоже раньше занимался штангой). С холостяцкой жизнью в 2013 году распрощались и другие известные представители казахстанского спорта – тяжелоатлет Кирилл Павлов, борец Алмат Кебиспаев, футболист Марк Гурман. Вышла замуж волейболистка Сана Джарлагасова. Уходящий год принес пополнение в семье Манезы, олимпийской чемпионки по легкой атлетике Ольги Рыпаковой, футболиста Самата Смакова, лыжника Алексея Полторанина.
Пиар года
В области пиара Федерации футбола Казахстана нет равных. В СМИ регулярно появляются материалы и интервью, в которых говорится о небывалом прогрессе отечественного футбола. С другой же стороны…
Наши клубы как не умели зарабатывать деньги, так и продолжают питаться за счет местного бюджета. Хорошо если областной аким интересуется футболом. А если нет, то команда перебивается с хлеба на воду. Последний пример – ликвидация сразу трех профессиональных клубов в Алматинской области. Понятно, что бюджет не может содержать столько команд даже первой лиги. Но почему клубы обязательно должны жить на государственные деньги? Это ведет к тому, что в премьер-лиге становится все меньше команд: с 2008 года их количество сократилось почти вдвое – с 16 до 10 в сезоне-2015.
К неудачам сборной Казахстана болельщики уже привыкли. Но самое страшное, что к ним привыкли сами футболисты и тренеры. Капитан команды в республиканском телеэфире заявляет, что сборная просто не может играть лучше, а главный тренер всерьез опасается полупрофессионалов с Фарерских Островов.