Ученые заявили, что для этих целей лучше всего подходит известная всем селедка, которая содержит полезные для организма жирные кислоты, улучшающие его жизнедеятельность.
Группа шведских ученых под руководством Хелен Линквист, работая в Гетеборгском технологическом университете им. Чальмеса, обратили внимание на то, что наука не изучила влияние сельди на человеческий организм. При этом врачам давно известно о том, что все сорта жирной рыбы, к которым относится и сельдь, благоприятно влияют на организм человека, защищая его от атеросклероза и нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
Ученые отобрали группу добровольцев, которые должны были пять раз в неделю употреблять 150 г филе сельди в жареном виде. При этом специалисты тщательно следили за показателями их здоровья, а через определенное время подвергли этих людей углубленному медицинскому осмотру. Оказалось, что состояние организма абсолютно всех добровольцев стало значительно лучше, передает Raut.
Регулярное употребление сельди помогло заменить «плохой» холестерин на «хороший», в результате чего стенки сосудов стали более эластичными, а сами они очистились, улучшив кровопропускную способность. Это значит, у людей, которые регулярно едят сельдь, существенно снижается риск возникновения атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца.
Кроме того, было выяснено, что жир, содержащийся в селедке, эффективно подавляет жировые клетки, которые называются адилоцитами. Это позволяет защитить организм от ожирения и диабета второго типа, который на данный момент является одним из наиболее распространенных заболеваний гормональной и иммунной систем.
Дополнительное исследование показало, что при регулярном употреблении мяса сельди, у добровольцев снизилась концентрация продуктов окисления, содержащихся в плазме крови. Это неопровержимо доказывает, что в данной рыбе сдержатся антиоксиданты, препятствующие возникновению раковых опухолей. Но их состав и механизм действия еще только предстоит изучить.
По утверждению Хелен Линквист обычная селедка вполне может заменить собой такие дорогие сорта рыбы, как лосось. Она практически так же полезна, а благодаря доступной цене ее могут ежедневно употреблять в пищу практически все желающие.
http://www.segodnya.ua