Зеленее будет - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Зеленее будет

Зеленее будет

Научные проекты старшеклассницы Назарбаев Интеллектуальной школы в Усть-Каменогорске Дильназ СЕЙЛХАНОВОЙ способны сделать мир чище и зеленее.

  • 6 Июня 2021
  • 231
Фото - Caravan.kz

Есть идеи

Можно просто проштудировать школьный учебник, а можно законы и формулы конвертировать в стопроцентно прикладные идеи. Одиннадцатиклассница НИШ Дильназ СЕЙЛХАНОВА, например, применила знания химии, чтобы найти новый строительный материал. Глина плюс пластик – получился керамзитопластик. Девочка даже провела расчеты: при изготовлении одного стандартного блока марки D600 уходит 7,2 килограмма пластика, или 180 бутылок. Данный материал в 2–4 раза прочнее, чем газобетон. Если наладить выпуск – и строителям польза, и частично будет решена проблема утилизации пластиковых отходов.

– Проект занял первое место в Международном конкурсе “Молодой ученый”, – рассказала научный руководитель, преподаватель НИШ Маулия ДАУЛЕТХАНОВА. – Его организовал южнокорейский Университет Woosong. Поэтому, несмотря на то, что Дильназ предстоит еще год учебы в школе, университет заранее выделил ей грант.

Сейчас учительница и ее подопечная обратились за регистрацией нового способа изготовления керамзитопластика. И это не единственный патент у девочки-подростка!

В прошлом году вместе со своим папой Болатом Сейлхановым она документально оформила ноу-хау по разведению интенсивного яблоневого сада.

Яблоньки у школьницы растут дома под окном. Они высотой 5–6 метров, плоды с верхних веток невозможно собрать. Если не провести обрезку, яблоки в тени не созревают, дерево со временем деградирует. Поэтому, по словам ученицы, те, кто занят интенсивным садоводством, используют деревья не выше 2–-3 метров, одинаковые. Такие, чтобы были удобными в уходе, приносили урожай в одни и те же сроки.

– Товарные плоды дают ветки возрастом до 3 лет, на 4-й год их обрезают, – рассказала школьница. – Посадки старше 10 лет убирают и заменяют новыми. Крупные хозяйства заинтересованы как можно быстрее вернуть инвестиции, чтобы сад скорее начал плодоносить. Для этого нужны качественные саженцы. В Казахстане пока нет такого питомника.

Станция клонов

Есть летний и зимний способы размножения яблонь. При первом с наступлением тепла сортовую почку прививают ростку с хорошими корнями и к осени в прутике пробуждаются все лучшие качества. Весной выстреливает ветка, и на второй год получается сортовой саженец. При зимнем способе подвои и черенки заранее заготавливают, хранят в специальном холодильнике. В феврале проводят прививки, потом высаживают в питомник, где держат до осени… Словом, всё сложно. Ученица поставила цель – получить сортовые саженцы за один год и без лишних хлопот, – только так можно выйти на промышленные объемы.

Первую партию подвоев привезли из Алтайского края – выбрали засухоустойчивый, морозостойкий, низкорослый сорт. Для прививок отобрали проверенные сорта “карликов”, с обильным плодоношением.

В 2019 году Дильназ вместе с папой и своим педагогом заложила первые посадки в школьном питомнике. За год прутики укоренились, и следующей весной школьница их… срезала. Да, жалко. Но эксперимент есть эксперимент.

В течение лета пенечки, оставленные над землей на высоте 2–3 сантиметров, дали по 5–6 отводков. Каждый – клон друг друга, тот самый идеальный посадочный материал, который в итоге даст одинаковые деревья.

– К августу отводки выросли толщиной в карандаш, – поделилась наблюдениями школьница. – И папа предложил мне привить их, не отделяя.

Уже через 2–3 недели почки “откликнулись” и к октябрю выстрелили побегами в 20–30 сантиметров. Еще через 5 месяцев эти ветки с генетическим здоровьем дички и памятью лучших сортов яблони срезали, отделили. И посадили в питомник. Они дали отличный рост. Получилось!

Здоровое питание

Это не всё. Прежде чем приступить к проекту, юный мичуринец проштудировала технологии, используемые на Западе. Там всё основано на серьезной агрономической работе, землю приходится постоянно подкармливать минудобрениями. В то же время сад – сам по себе сложнейшая экосистема. В почве живут мириады микроорганизмов, которые растворяют элементы, выделяют энзимы и поставляют корням. Питательной средой для таких “хороших” бактерий служат опавшие листья, фрагменты веточек, коры…

– Когда яблони цветут, стоит аромат, привлекающий опылителей – пчел, шмелей, ос, – объяснила Дильназ. – В почве – похожие процессы. Солнце, попадая на листья, вызывает процесс фотосинтеза. Половина поступает кроне и плодам, а половина – корням. Образуется питательная среда для микробов.

Школьница решила опробовать опыт одного канадского ученого, о котором прочитала в Сети. Она удобрила грунт в питомнике крошевом из кленовых веток. Правда, пришлось поломать голову, как ускорить насыщение земли микроорганизмами. На помощь опять-таки пришел Интернет. Даже небольшое количество верхнего слоя почвы с перегноем, взятого в экологически сбалансированном ареале, это кладезь “правильных” микроорганизмов. По совету отца юный исследователь поместила почву в воду, нагретую до 20–30 градусов, и подключила аэратор. Бактерии делятся каждые 20–30 минут. Через сутки получился насыщенный микробный “бульон”. Дильназ его развела и опрыскала почву и саженцы в питомнике.

– Бактерии образуют на поверхности листьев целые колонии, защищая свой “дом” от нападения инфекций, – рассказала она. – Целые войны разворачиваются.

Примерно через месяц в земле появилось обилие дождевых червей и насекомых. Растения набрали объем, стали красивыми, листья покрылись глянцем.

Как заключили в усть-каменогорской НИШ, проекты Дильназ Сейлхановой привлекательны именно сочетанием естественных наук.

Изучение элементов – это химия, но процессы, связанные с ними – это физические явления. Насыщение почвы микроорганизмами – это биология, но реакции расщепления минералов – это физика и химия. И главное, идеи девочки служат экологии, природе. Они могут сделать мир лучше.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК