Естественную грудь выдай за силиконовую
Вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ рассказал о механизме поголовного декларирования на “круглом столе” в Астане. Презентация прошла в легком, ироничном стиле. Вице-министр “в картинках”, цитируя Конфуция и приводя забавные истории из практики налоговиков, разъяснял, что выгодно и что нет будущим декларантам.
Выгодно на стартовом этапе записать себе как можно больше активов, чтобы потом у налоговиков было меньше вопросов. Это если вы собираетесь идти на госслужбу и жить не только на одну зарплату. В этом случае можно естественную грудь жены выдать за дорогую силиконовую, зубы – за циркониевые, дешевый пейзаж в хорошей рамке – за работу известного мастера. Потом, купив на неправедные доходы “Ламборджини”, можно пояснить: продал пейзаж – приобрел машину.
Приводя примеры, как “обвести” налоговиков, веселый вице-министр дал понять, что декларация доходов – это совсем не больно и не страшно. С 2015-го декларирование коснется госслужащих, работников национальных компаний и госпредприятий. В 2016-м декларироваться придется остальным физическим лицам, а к 2017-му это должно стать непреложным правилом для всех.
“Биологические активы” больше не скроешь
Что придется отражать в декларации? Информацию об имуществе: деньги, недвижимость, транспортные средства, кредиторская и дебиторская задолженность на суммы свыше 160-кратной месячной заработной платы (это 20 тысяч долларов, или 3 миллиона тенге). При этом нельзя забывать о “биологических активах” – допустим, собаках, кошках, птичках невиданной красы или растениях-экзотах, о культурных ценностях, драгоценных камнях и прочем, если стоит это больше 3 миллионов тенге. На втором этапе представления декларации вы уже будете обязаны указать абсолютно все источники дохода и крупные покупки. За младенцев, на чьи счета положены деньги, превышающие сумму в 5 тысяч долларов, декларацию напишут взрослые. То же правило касается и пожилых, немощных.
– На самом деле здесь есть вопрос, но, например, в Швеции самому молодому налогоплательщику было 6 месяцев. Это не значит, что он пришел, сел в такси и заплатил налоги. Это означает, что за него доверенное лицо заполнило декларацию, – пояснил недопонимающим Руслан Даленов.
Почем ваши брюлики?
Участники “круглого стола”, прикидывая перспективы всеобщего декларирования, ехидно интересовались у близ сидящих: “А твои брюлики в ушках почем?”. Но почему-то рисовались другие картины: сидит дед в ауле, пяток баранов, десяток кур. Пенсия. А не сдаст декларацию о доходах – штраф. К таким, убеждает Минфин, мы приезжать будем, помогать.
Ох, что-то сомнительно. Требовать – да, будут, предупреждения слать. Потом – штрафовать. В Министерстве финансов вообще-то прикинули: 60 процентов населения не делает дорогих покупок, и им необходима упрощенная форма декларации. А нашему деду в ауле это все равно: “упрощенка”, “усложненка”, все равно морока непонятная и лишняя головная боль.
Еще предполагаются разные формы подачи деклараций. В бумажном виде – до 15 апреля каждого года. В электронном, для продвинутых, – до 15 июня. Можно предположить, что появится новая профессия – помощник в составлении деклараций. Специально обученный человек ее грамотно составит, включит налоговые вычеты на образование, лечение, ипотеку и прочее, и никакие налоги будут не страшны. Правда, ему придется заплатить.
Но разумно ли в небогатом в основной массе обществе вводить всеобщее декларирование доходов? Как это будет отслеживаться? Какая армия инспекторов этим станет заниматься? Сколько им на зарплату пойдет? И не получим ли в итоге “бульон из яиц” в казне?
Астана