Малый и средний бизнес (МСБ), на который экономика страны возлагает большие надежды, нуждается в защите. С начала года госорганами было произведено 138 670 проверок субъектов МСБ, часто – внеплановых. Бывает, под контроль попадают предприятия, которым нет и трех лет, хотя они освобождены законом от проверок. Бизнесмены зачастую сами не знают своих прав.
Таковы результаты мониторинга, проведенного Министерством регионального развития страны совместно с Генеральной прокуратурой РК.
По словам первого вице-министра регионального развития Каирбека УСКЕНБАЕВА (на фото), «предприятие, попадая в зону проверки, выбивается из рабочей колеи. Естественно, идет нарушение нормальной конкуренции».
«Поймать» бизнесмена можно даже на незначительных нарушениях. Одно частное предприятие в Астане попало в списки нарушителей, так как… не имело договоров на утилизацию автомобилей. А на столичного изобретателя экономичных печей проверяющие даже завели уголовное дело (!), хотя его инновационный проект выиграл грант по программе фонда «Даму» «Дорожная карта».
Причина столь ненормальной ситуации в том, что эффективность работы госорганов с МСБ оценивается по количеству штрафов и выявленных нарушений. Уделяя внимание предприятиям незначительной группы риска, госорганами упускаются из виду другие, действительно потенциально опасные для жизни и здоровья населения, считают в Министерстве.
Больше всего, как выяснилось, предприниматели страдают от внимания санэпидемиологической службы, на долю которой приходится 54% проверок, а также от пожарного и ветеринарного контроля, где сосредоточено по 13% всех проверок.
– Контроль госорганов нужно превратить из карающего в профилактический, – заключил директор Департамента политики развития предпринимательства Министерства регионального развития РК Бауржан БЕКЕШЕВ. – То есть по итогам проверок устанавливать сроки для устранения выявленных нарушений. Это позволит малому и среднему бизнесу вздохнуть свободнее.
Как заверили в Министерстве регионального развития, все поводы проверять бизнес будут прописаны в законе о разрешениях и уведомлениях, поэтому на местах чиновникам импровизировать не придется.
Астана