Виртуальная энергия - Караван
  • $ 499.51
  • 525.83
-4 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Виртуальная энергия

Виртуальная энергия

В Восточном Казахстане проведут свою мини-EXPO. Об этом месяц назад заявил аким области Бердыбек Сапарбаев. Региону вроде есть чем похвастать. По словам акима, здесь действует 20 ветровых электростанций! Колоссальные, казалось бы, мощности! Откуда в таком случае в области острый дефицит электроэнергии? "КАРАВАН" попробовал разобраться.

  • 6 Декабря 2013
  • 6297
Фото - Caravan.kz

23 киловатта достижений

Из школьного курса физики известно: ветровая электростанция – это ряд ветрогенераторов, собранных в одном месте и объединенных в одну сеть. Небольшие станции включают десятки ветряков, крупные – сотни. По данным Википедии, самая мощная на сегодня ветростанция из 627 турбин, функционирующая в штате Техас (США), способна выдавать 780 мегаватт. В Румынии около трех десятков ветропарков вырабатывают 600 мегаватт, 20 украинских станций – около 300 мегаватт. В Китае за последние 5 лет введено около семи десятков крупных ветростанций, в том числе мощностью по 100 мегаватт…

А в Восточном Казахстане? Мы попросили областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства уточнить: где находятся те 20 ветростанций, о которых официально заявил аким области Бердыбек САПАРБАЕВ? И сколько они вырабатывают электроэнергии?

Ответ чиновников вызвал, мягко говоря, недоумение. По информации заместителя руководителя управления Алмата АРСЛАМБАЕВА, одна «станция» в селе Кокбай Абайского района имеет мощность 1 киловатт. Еще две такие же «мощности» размещены в административном центре этого района, семь ветряков по киловатту – в селе Кундызды.

«В Курчумском районе на участке Сартау работает ветрогенератор на 5 киловатт, – значится в ответе. – В Аягозском районе – 4 ветрогенератора мощностью 2 киловатта».

И на этом все. Если не считать упомянутых чиновниками 11 хозяйств в Зайсанском районе, которые еще только хотят обзавестись ветряками, на весь регион получается 15 установок общей мощностью… 23 киловатта. Как вы думаете, можно считать это достижением?!

Вилами по воде

Восточный Казахстан традиционно считался регионом с сильной энергоиндустрией. В советское время в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере было построено четыре ТЭЦ плюс три крупных гидростанции на Иртыше, каскад малых ГЭС на Ульбе. Все они действуют и сейчас, годовая выработка в среднем составляет около 7 миллиардов киловатт-часов. Однако, несмотря на это, область скатилась в разряд энергодефицитных. Все последние годы регион потребляет тока больше, чем вырабатывает. В прошлом году – на два миллиарда киловатт-часов! Причина этого – отдельная тема, включая проблему отъема иртышской воды Китаем. Для потребителей же в этой истории главное – что делать? Как развивать энергохозяйство?

В прошлом году областной акимат озвучил программу энергобезопасности региона. В ней значится модернизация действующих ТЭЦ и ГЭС. Монтаж новых турбин. Включение Восточного Казахстана в маршрут новой линии электропередачи «Север – Юг». Строительство ТЭЦ-3 в Семее, Булакской ГЭС на Иртыше, 11 мини-гидростанций на горных реках, в том числе каскада на 100 мегаватт на реке Курчум… К 2015 году, как утверждается на сайте облуправления энергетики и ЖКХ, выработка электроэнергии достигнет 9,3 миллиарда киловатт-часов, к 2020 году – 10,2 миллиарда. В частности, в следующем году, если верить управлению, больше 170 мегаватт дадут Булакская гидростанция и Курчумский каскад.                                                                                                                                                                         

Уже сейчас ясно, что чиновничьи планы вилами по воде писаны. Булакской ГЭС нет, не то что наяву, даже в бумажном проекте! Впрочем, как и Курчумского каскада, десятка мини-ГЭС, новой теплостанции в Семее… Если в феврале 2012-го на отчетной встрече с населением аким Сапарбаев заверял: «В этом году начинаем строить 11 мини-ГЭС», то сейчас глава региона признал: реальная подготовка идет только к сооружению одной (!) мини-гидростанции в Зыряновском районе.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Что предьявим на EXPO?

Сегодня тема возобновляемых и «зеленых» источников энергии в нашей стране не только экономическая. Для Астаны, столицы EXPO-2017, суперважен реальный контент – действующие объекты. Те, что уже через 3,5 года можно предъявить мировому сообществу в качестве пропуска в клуб цивилизованных экономик. По указу главы государства доля электроэнергии, выработанной альтернативными источниками, в 2015 году должна составлять не менее 1,5 процента, к 2020 году – 3 процента. Готов к этому Восточный Казахстан?

По пунктам изучив областную программу энергобезопасности, мы не нашли в ней ни одного значимого инвестпроекта «чистой» энергии. Солнечных станций, ветровых, биогазовых… Речь исключительно о «грязных» ТЭЦ и далеко не безупречных экологически гидростанциях.

А вот что по этому поводу думают в облуправлении энергетики.

«В селе Таинты на перевале Умыш инициирован проект ветровой станции мощностью 24 мегаватт, – говорится в официальном ответе. – После аудита проекта и техдокументации будет разработан график реализации. В Жарминском районе возле села Жангизтобе запланирована ветровая станция мощностью 51 мегаватт. Однако в связи с введением понятия фиксированных тарифов для объектов возобновляемых источников энергии вопрос о строительстве остается открытым в связи с неопределенностью сроков возврата инвестиций».

Другими словами, проекты, слова, намерения налицо, а вот реальных дел нет. И будут ли?

В следующем году, как заявил глава Восточного Казахстана, область проведет свою мини-EXPO. Можно не сомневаться, в Астане это заявление хорошо расслышали. Политический вес госслужащего наверняка автоматом стал еще тяжелей. В качестве гарнира к громкому обещанию своего первого руководителя областной акимат устроил выставку разработок ведущих университетов… Алматы и Астаны.

О чем еще можно говорить?

Усть-Каменогорск