Лук нарезать полукольцами, грибы пополам, если крупные. Обжарить лук с грибами на растительном масле, остудить.
Яблоко без сердцевины, хлеб, яйца нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать, оставив для украшения. Мелкие грибочки, соломку кальмаров оставить для украшения салата.
Все ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, поперчить, слегка перемешать. Верх посыпать зеленью, украсить мелкими грибочками, соломкой кальмаров, майонезом. Край украсить веточками зелени. Полить лимонным соком.
P. S. Чем больше в этом салате кальмаров, тем вкуснее.
Л. Анищенко, Каражол
Ракушки с начинкой
8 крупных макаронных ракушек.
Начинка: 200 г сыра “Рикотта” (или жирный творог), 60 г ветчины, 1 луковица, по половине красного и желтого перца, 0,5 стакана тертого пармезана, 3 ст. л. сливочного масла, петрушка, базилик, тимьян, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 1 л. томатной пасты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль и сахар.
Макароны слегка отварить, добавив в воду растительного масла.
Для фарша-начинки измельчить лук, обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные перец и ветчину. Через 4 минуты снять с огня, добавить “Рикотту”, зелень и специи.
Соус: измельченный лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить томатную пасту, слегка потушить. Полученный соус вылить в жаропрочную форму, выложить фаршированные ракушки, посыпать пармезаном. Запекать 20 минут.
Айсулу Шаганова, Уральск