На грани выживания
– В одном из своих выступлений Президент Казахстана сказал: “Мы должны жить так, как будто у нас нет нефти”. Как считаете, насколько далеки мы от идеала?
– Мы, к сожалению, живем так, будто нефть никогда не закончится. 80 процентов поступлений в бюджет – это деньги, полученные от нефти, урана и металлов. В идеале нужно снизить добычу нефти и других полезных ископаемых на 40 процентов, при этом не уменьшив доходы, а, наоборот, приумножив их. Ведь на основании высокого передела и безотходного производства можно получить массу полезных элементов. Недра нашей страны богаты не только нефтью. В руде может находиться до десятка извлекаемых элементов, в том числе таких дорогих и редких, как осмий, рений, платина, золото. Все это не должно уходить в отвалы. Лишь один грамм обогащенного осмия стоит сотни тысяч долларов. Осмий и рений используют в качестве катализаторов для повышения октанового числа бензина. Два месторождения на северо-востоке Казахстана, открытые при Союзе, оправдывают деятельность всей геологической отрасли СССР за все время его существования!
– Что же мешает организации высокотехнологичного процесса?
– Все дело в том, что геологическая отрасль в Казахстане сегодня на грани выживания. А ведь геология – это стратегическая отрасль для промышленности и национальной безопасности страны. Министерство геологии в середине 90-х свернулось до комитета в составе Министерства индустрии и новых технологий, где сидит всего десяток специалистов. Средний возраст высококвалифицированных специалистов – 76 лет! Геология как наука почти не развивается, ликвидирован Институт минерального сырья, а “Казгеология” не может работать полноценно, так как финансируется недостаточно. Что в итоге? Не первый год буксует программа “Ак булак”. В одном поселке на юге Казахстана водопровод давал воду всего неделю. И все, подземные запасы иссякли! Хотя на строительство ушли миллионы тенге. Была бы проведена грамотная геологическая разведка и оценка природных ресурсов – избежали бы многих ошибок… Если геологическая отрасль не будет возрождена, нас ждут просто катастрофические социальные последствия.
Ахиллесова пята
– Какие социальные беды вы имеете в виду?
– Истощение ресурсов, закрытие предприятий. Основной доход в бюджет страны идет от нефти, газа и минерального сырья. Остальные отрасли, по сути, дотационные. Например, в Риддере запасов сырья хватит еще на 10–12 лет. Сейчас идет речь о переориентации производства, геологи пишут, что использованы не все возможности региона. Поэтому нужно усиленно вкладывать средства в науку, исследование недр, открытие новых месторождений. Развитие геологической отрасли позволило бы пересмотреть региональную политику. Необходимы научное изучение регионов, анализ возможностей, наличие перспектив и рисков. Пару лет назад построили мукомольный завод под Аральском. Среди песков! Понятно, в муке регион нуждается. Но не лучше ли привозить готовую муку? Руководство завода объясняет его строительство договоренностью с агрокомпанией из Костанайской области. А компании не предоставили вагоны, и она направила все зерно на завод по производству спирта.
– Мы говорим о добыче невосполнимых ресурсов и вывозе их за рубеж. А как же полный цикл производства?
– Это еще одна ахиллесова пята нашей экономики. Сегодня мы не производим конечный продукт, хотя при наличии современных технологий производство должно приносить большие доходы. К примеру, в Кызылординской области такого добра, как глина и известняк, хватит еще на много поколений. А это сырье для получения стекла, которое мы завозим из Украины, а также кирпича и извести, которые покупаем в России и Узбекистане… Мы сами можем экспортировать стройматериалы в Китай, Индию. Производя строительные материалы у себя в стране, мы значительно снизим стоимость жилья, ведь 60 процентов стоимости недвижимости составляет цена на строительные материалы.
“Недоразвитое” образование
– Вы говорите, что бюджет страны социально ориентирован, тем не менее многие проблемы дефицита бюджета решаются за счет населения…
– Порядка 30 процентов бюджет теряет из-за коррупции и теневого бизнеса. Вот эти дыры нужно латать. В стране должен быть климат, когда вести бизнес “грязно” становится невыгодно. И наконец – правильно, продуманно вкладывать. В ту же геологическую отрасль, в металлургию, в новые технологии для сельского хозяйства, для развития легкой и тяжелой промышленности. Хотя самые главные инвестиции – в человеческий потенциал. Понятно, что вклад в науку и производство – процесс на перспективу, так сразу денег он не даст. Но это беспроигрышный вариант – стала бы работать экономика, а прибыль можно было бы вложить во все сферы, росли бы рабочие места. Есть немало стран, которые не имеют ресурсов и являются передовыми державами по уровню жизни и научно-техническому потенциалу. Япония не имеет и тысячной доли тех богатств, которыми благословенна наша страна. Но японцы очень много внимания уделяют образованию и воспитанию молодого поколения, повышению квалификации сотрудников.
– В чем минусы отечественного образования?
– Одно дело – владеть теорией, совсем другое – уметь применять полученные знания на практике. У нас докторов наук и кандидатов – пруд пруди, а вот инновации не развиваются, промышленность – тоже. Модно быть юристом, экономистом, нефтяником, но не рабочим, фермером, шахтером. А ведь экономическая отдача от среднестатистического работника гораздо выше, чем от специалиста с высшим образованием. Нужно поднимать престиж профессий простых тружеников, их заработную плату, улучшать условия жизни и труда. Почему бы не снимать передачи и фильмы о трудовых династиях? Время диктует необходимость менять уровень подготовки профессиональных кадров, владеющих новейшими технологиями. Что может сделать рабочий с лопатой или ученый без современного оборудования, когда весь мир переходит на высокие технологии?
Болезнь, поражающая общество
– Как член Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике, скажите, какие методы борьбы наиболее эффективны?
– Коррупция – болезнь, поражающая общество. Почему тормозят многие программы, к примеру, “Программа модернизации ЖКХ на 2011–2020 годы”? Потому что нет открытости и общественного контроля! Где это видано – затратить на ремонт дома более 47 миллионов тенге! В такую сумму обошелся дом № 9 по улице Манаса в Алматы. (“Караван” писал об этом в статье “Разорительный ремонт”) Тепловой пункт не работает, коммуникации не заменены, отлетает облицовка. Для ремонта крыши другого дома взяли металлочерепицу толщиной всего 0,4 миллиметра. Таких случаев предостаточно в каждом городе. Люди недовольны ремонтом, их мнение не учитывалось при определении объема работ и подрядчика, хотя платим мы из своего кармана.
У нас, к сожалению, отношение к стране – не хозяйское. На стройке, обслуживающим персоналом, в сельском хозяйстве работают граждане из соседних республик. Редкого соотечественника заставишь идти на такую работу. Лучше он будет сидеть безработным. Почему погибла Римская империя? Потому что римляне разучились работать, порабощенные народы везли им дары, деньги, мясо. Империя жила за счет контрибуций.
– Как же повысить уровень ответственности общества?
– Думаю, никто и ничто не воспитывает лучше, чем трудовой коллектив. Такая работа нацелена на ответственность каждого за своего коллегу. Если ваши доходы будут зависеть от коллеги, вы не дадите ему схалтурить. В то же время его проблемы и беды становятся непосторонними. Трудовые коллективы – это некое государство в государстве. Такой коллектив не нуждается ни в государственной опеке, ни в профсоюзах. Человек труда всегда заработает себе на жизнь, не мешайте ему созидать.
Работать и рожать должно быть выгодно
– Насколько реально вхождение Казахстана в число конкурентоспособных стран?
– Давайте посмотрим правде в глаза. У нас не только слабое производство, но и слабые кадры, которых к тому же недостаточно. Экономическую мощь создают люди. В идеале казахстанцев должно быть порядка 70 миллионов человек на такой территории. А значит, в одной семье – минимум трое детей. Но кто рискнет рожать, когда государство выплачивает неработающей женщине крохи: единовременное пособие – около сорока тысяч – да примерно 9 тысяч в месяц до года? Любая мать понимает: хорошее здоровье, воспитание и образование – основной капитал для ребенка, поэтому к его рождению относится очень серьезно. Получить профессию, найти работу, закрепившись на ней, создать семью – все эти этапы до рождения ребенка лучше пройти до 30 лет. Государство должно стимулировать таких женщин рожать: повысить единовременное пособие при рождении ребенка, предоставлять молодым семьям арендное жилье, решить проблему с детскими садами, дать возможность, чтобы женщина беспрепятственно могла выйти на работу.
Шансы войти в число конкурентоспособных стран у нас есть все. Наша земля богата природными ресурсами, о которых иным странам приходится мечтать. Остальное дело – за нами. Нам надо работать, работать основательно, с умом.
Астана