Работы в осеннем саду невпроворот! Владельцам приусадебных и дачных участков, фермерам после сбора урожая, до наступления зимы, следует провести “инвентаризацию” сада на предмет зимующих вредителей и болезней, внимательно осмотреть каждое дерево, каждый куст. Это позволит принять меры до холодов и снега, запланировать защитные мероприятия на весну следующего года. Неблагоприятные условия зимнего периода вредители переносят по-разному. Одни зимуют в почве или среди опавших листьев, другие забираются под кору, третьи откладывают зимующие яйца прямо на ветвях дерева. Возбудители болезней перезимовывают в побегах или почках, в коре ветвей или опавших листьях. Как обнаружить места зимовки различных видов вредителей и болезней, “Караван” уже рассказывал в прошлогодних публикациях, теперь их можно найти на нашем сайте в рубрике «Дачница».
Не сжигайте листья!
Какие же работы следует проводить в саду в последний месяц осени против зимующих вредителей и болезней?
Если летом на штамбах деревьев были расставлены ловчие пояса против яблонной плодожорки, следует их снять и уничтожить зимующих гусениц. При этом бумажные пояса лучше сжечь, а пояса из мешковины окунуть в кипяток и сохранить – они пригодятся в следующем году.
Для уничтожения вредителей, особенно гусениц яблонной плодожорки, ушедших на зимовку под кору, тупым скребком очистите отмершие частицы коры со стволов и скелетных ветвей. Для сбора коры под деревом необходимо расстелить мешковину. Следует внимательно рассмотреть трещины, дупла, куда забираются гусеницы плодожорки, и при обнаружении выбрать их и уничтожить.
После полного листопада, который происходит в ноябре, сгребите опавшие листья вместе с другими растительными остатками, почву перекопайте. Многие садоводы листья сжигают, что не рекомендуется. С одной стороны, в воздух выделяется большое количество углекислого газа, которым мы дышим. С другой, дерево для своего роста и развития, создания урожая выкачивает из почвы питательные вещества. Сжигая листья, мы “отчуждаем” из сада эти вещества и превращаем их в дым. Это неразумно. Лучше собранные листья складывать в компрессную кучу, сюда же поместите собранную кору, засыпьте все это сверху землей, и на следующий год вы получите ценное органическое удобрение.
Парша – бич садов 2013 года
Собирая листья и перекапывая почву, можно резко снизить численность вредителей, зимующих под опавшими листьями, в самих листьях, в верхнем слое почвы, а также зимующую инфекцию парши.
О парше следует сказать особо. В связи с особенностями погодных условий 2013 года – частые дожди – в садах алматинской плодовой зоны не было ни одного яблока, не пораженного паршой. Зимующая инфекция находится только в опавших листьях. Поэтому самый эффективный метод защиты сада от парши в следующем году – сбор опавших листьев и их компостирование. Если это мероприятие не будет сделано сейчас, то его в обязательном порядке следует провести ранней весной, до распускания почек.
Во избежание термических повреждений коры деревьев во второй половине ноября проведите побелку штамбов и скелетных ветвей деревьев известковым молоком из расчета 2 кг извести на 10 л воды. В эту смесь можно добавить 1 кг глины или 1–2 л снятого молока, либо 100 г мучного клейстера. Для дезинфекции коры от различных грибных инфекции к раствору целесообразно добавлять 100 г медного купороса. Побелка, уменьшая амплитуду колебания температур на коре, защищает ее от морозобойных трещин, отлупи коры и солнечно-морозных ожогов.
“Напитки” и витамины для деревьев
Из агротехнических мероприятий проведите обильный позднеосенний (подзимний) полив. В южных регионах поливы проводят в конце октября – до середины ноября, когда почва еще не замерзла. Позднеосенний полив создает запас влаги в почве и в случае засушливой весны, что нередко бывает в наших условиях, будет кстати. Но самое главное – подзимний полив способствует лучшей перезимовке деревьев. В этот же период под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. Под молодые деревья рекомендуется вносить по 50 г действующего вещества (д. в.) каждого из удобрений в приствольный круг. Под плодоносящие деревья старше десяти лет в приствольный круг вносят фосфора 125 г и калия 150 г. Фосфорно-калийные удобрения, как труднорастворимые, к весне станут доступными для питания дерева.
Азотные удобрения вносят в два срока: за две недели до цветения яблони и перед дифференциацией плодовых почек (конец июня – начало июля). Не рекомендуется вносить азотные удобрения во второй половине лета, так как они вызывают затяжной рост побегов, задерживают вызревание древесины, тем самым снижают зимостойкость деревьев. Их нельзя вносить и осенью – эти удобрения быстро вымываются осенне-зимними осадками.
Ну и напоследок рекомендуем повесить в саду 2–3 синичника, не откладывая эту работу на весну. Птицы останутся зимовать на вашем участке, а летом станут добрыми помощниками в деле истребления вредителей сада и огорода.
Магжан ИСИН, профессор