Мировая премьера - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мировая премьера

Мировая премьера

Домашний чемпионат мира для сборной Казахстана по боксу стал самым удачным в истории. На алматинском ринге казахстанские боксеры завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, заняв первое место в общекомандном зачете.

  • 1 Ноября 2013
  • 2947
Фото - Caravan.kz

“Кухонная конспирология”

Крупные победы казахстанских спортсменов на любых стартах – отличный тест, отвечающий сразу на несколько вопросов. Для начала будет понятно – пессимист человек или оптимист. Но гораздо важнее другое: способен ли он сохранить голову ясной, несмотря ни на что.

Сейчас очень легко впасть в победный раж и огласить все сетевое пространство торжествующим воплем: “Мы лучшие!”. Однако есть и обратная сторона медали. В комментариях о славных победах казахстанских боксеров суровые люди пытаются развенчать чемпионский культ триумфами кухонной конспирологии: “Им помогали судьи! Домашний чемпионат! Посмотрим, что будет дальше”!

Истина где-то рядом. Действительно, турнир был домашний, и в ряде равных поединков судьи отдавали победу казахстанскому боксеру. Но так было и в Германии, и в США, и в Китае с Таиландом. У хозяев есть преимущество. Всегда. Другой вопрос, что очень часто сборная-хозяйка оказывалась в настолько жутком состоянии, что для ее продвижения организаторам приходилось идти на совершенно бессовестные поступки. Меня до сих пор колотит при воспоминаниях о том, КАК тянули за уши, руки, ноги, волосы и ногти китайца Чжана к пекинскому золоту. И как же хорошо, что подобных случаев с казахстанскими боксерами в Алматы не произошло.

Когда я читаю комментарии или слышу разговоры о триумфе за кулисами, то меня вновь начинает трясти. Потому что всегда нужно отделять зерна от плевел. Если судьи изначально благодушно относятся ко всем хозяевам, при чем здесь наши боксеры и тренеры?

Тренерский фактор

Стоит отдать должное Мырзагали Айтжанову, Нургали Сафиуллину, Александру Стрельникову и другим специалистам из тренерского штаба сборной. Они проделали колоссальную работу. Каждый соперник казахстанских боксеров на чемпионате мира был изучен до мельчайших подробностей. К каждому был подобран ключик. Азербайджанец Мигитинов удивился, насколько храбро и одновременно умно против него действовал Жанибек Алимханулы. Узбекистанцу Мамазулунову остается лишь себя тешить, что он побеждал Ниязымбетова на чемпионате Азии. Все потому, что в полуфинале первенства мира Адильбек тактически, технически и ментально разгромил соперника. Кубинец Сото, ранее обыгрывавший Биржана Жакыпова, только в бою узнал, какие неприятности таит правый джеб казахстанца. “Это была установка тренеров работать передней рукой”, – признал Биржан после боя тактическую мудрость казахстанских наставников.

Все вопросы, которые можно адресовать тренерскому штабу, коснутся нюансов. И на каждый у Мырзагали Айтжанова найдется взвешенный ответ. Почему не остановили финальный бой Дычко? Потому что он сам попросил это не делать после первого нокдауна. Отчего взяли на чемпионат мира Антона Пинчука? А кого еще брать, как не действующего чемпиона Азии в этом весе? По какой причине Жанибек Алимханулы “проседает” в третьем раунде? Будем разбираться. И разобрались ведь. В финале казахстанец громил ирландца Куигли с первой минуты до последней секунды боя.

Не ищи в судье “продажную сволочь”

Все остальное – вопросы не к тренерам и не к боксерам. И вообще, какие претензии могут быть к ним?

Обозреватель российского “Спорт-Экспресса” Александр Беленький в одной из публикаций как-то рассказал об оригинальном эксперименте: “Посчитал очки во время боя, в котором ни за кого не болел, но зато в зале за одного из бойцов публика болела очень страстно. А потом посмотрел тот же поединок по телевизору. Разница получилась небольшая, но она была. Оказалось, сам того не желая, я все-таки поддался влиянию рева зрителей, которые таким образом отмечали каждое удачное или хотя бы показавшееся им удачным действие своего любимца. А ведь я находился в тепличных условиях. От моего вердикта ничья судьба не зависела, на меня никто не давил. А будь я официальным судьей? Наверняка кто-нибудь назвал бы меня продажной сволочью”.

Поэтому хватит. Не будем больше о судействе. Тем более что в финале все казахстанские боксеры победили безоговорочно. Но каждый по-разному. Данияр Елеусинов сделал это в излюбленном стиле, переиграв соперника. Жанибек Алимханулы подавил противника активностью и феноменальным левым боковым, а заодно демонстрацией недюжинного ума. Биржан Жакыпов противопоставил очень умный, спокойный бокс, отработав внимательно и нанося предельно акцентированные удары. Мерей Акшалов в каждом поединке проделал колоссальный объем работы, который умело маскировал ловкостью передвижения. В финале он оказался большим кубинцем, чем кубинец Толедо.

Наработки десятилетий

Девяти из десяти выступившим казахстанским боксерам в Алматы невозможно предъявить какие-то претензии. Они отработали здорово. Кому-то не хватило везения, как Ильясу Сулейменову, кому-то – тактической гибкости. Но почти у каждого – а это очень важно для бокса – был свой план Б на случай неудачно складывающегося боя.

С другой стороны, большие ожидания, связанные с этой командой, делать рано. За три года измениться может невероятно многое. Скажем, очень сильно вырастут конкуренты, особенно такой, как венесуэлец Луис Диас. Кто-то может проиграть не соперникам, а здоровью, как это случилось в свое время с чемпионом мира 2005 года Ердосом Джанабергеновым. Поэтому о повторении подобных результатов даже на уровне Азиатских игр говорить рано.

При этом стоит помнить главное. Подобный успех стоит связывать не только с нынешним руководством федерации, как регулярно намекают на это ее апологеты в многочисленных интервью. Это заслуга и тех людей, кто работал в боксе в безденежные девяностые (особенно если сравнивать с нынешними вливаниями). И заслуга тех, кто побеждал за рубежом, не имея никакой поддержки в АИБА, как Бахыт Сарсекбаев в Пекине, и тех, кто раньше обеспечивал беспристрастную работу судей в боях казахстанцев на Олимпиадах.

То, что в 2013-м в Казахстане воспользовались всеми наработками тренеров, вкладывающихся много лет в боксеров, выстреливших именно в Алматы, – прекрасно. Теперь задача – не загубить наших «золотых» парней лестью и тоями. Если с ними работать, как и прежде, то есть надежда, что Игры в Рио-де-Жанейро для боксеров станут точно не хуже, чем Олимпиада в Лондоне.

Все призеры чемпионата мира по боксу (2013 г.)

До 49 кг

1. Биржан Жакыпов (Казахстан)

2. Мохаммед Флисси (Алжир)

3. Йосбани Вейтия Сото (Куба), Давид Родригес (Коста-Рика)

До 52 кг

1. Миша Алоян (Россия)

2. Жасурбек Латипов (Узбекистан)

3. Эндрю Сэлби (Уэльс), Чатчай Бутдее (Таиланд)

До 56 кг

1. Джавид Чалабиев (Азербайджан)

2. Владимир Никитин (Россия)

3. Кайрат Ералиев (Казахстан), Николай Буценко (Украина)

До 60 кг

1. Ласаро Эстрада (Куба)

2. Робсон Консесайо (Бразилия)

3. Берик Абдрахманов (Казахстан), Доменико Валентино (Италия)

До 64 кг

1. Мерей Акшалов (Казахстан)

2. Ясниер Лопес Толедо (Куба)

3. Эвертон Лопес (Бразилия), Мунх-Эрдене Уранчимег (Монголия)

До 69 кг

1. Данияр Елеусинов (Казахстан)

2. Ариснойдис Деспайн (Куба)

3. Араджик Марутян (Германия), Габриэль Маестре (Венесуэла)

До 75 кг

1. Жанибек Алимханулы (Казахстан)

2. Джейсон Куигли (Ирландия)

3. Артем Чеботарев (Россия), Энтони Фаулер (Англия)

До 81 кг

1. Хулио Пераза ла Круз (Куба)

2. Адильбек Ниязымбетов (Казахстан)

3. Ойбек Мамазулунов (Узбекистан), Джозеф Уорд (Ирландия)

До 91 кг

1. Клементе Руссо (Италия)

2. Евгений Тищенко (Россия)

3. Теймур Маммадов (Азербайджан), Ямил Перальта (Аргентина)

Свыше 91 кг

1. Магомедрасул Меджидов (Азербайджан)

2. Иван Дычко (Казахстан)

3. Роберто Каммарелле (Италия), Эрик Пфайфер (Германия)