Абай – наше всё
Нация – это не только совпадение цепочек ДНК или общая территория. Но что тогда? Какие скрепы не дают казахстанцам рассыпаться на жузы, роды и национальности? Ответы на эти философские вопросы попытались на неделе найти участники парламентских слушаний в сенате “Продвижение национальных ценностей в эпоху глобализации – основа комплексной модернизации”.
Как уверены сенаторы, в эпоху глобализации вопросы национальной целостности и идентичности становятся ключевыми. Те страны, которые смогут их сохранить, выживут, те, кто сможет заинтересовать ими другие народы, – будут успешными.
– В условиях глобализации мы должны укреплять свои национальные ценности и продвигать их на мировом уровне. На протяжении веков наш народ формировал свою неповторимую культуру, искусство и традиции. Поэтому мы должны не только сохранить это богатство, но и способствовать тому, чтобы оно заняло достойное место в мировой культуре. Именно такие идеи лежат в основе программы “Рухани жаңғыру”, инициированной Елбасы, – говорит спикер сената Маулен АШИМБАЕВ.
К основным национальным ценностям кроме обычаев и культуры сенаторы предлагают отнести казахский язык и любовь к родной земле. А также уважение к старшим и постоянное стремление к самообразованию. Тем более что у нас в этом есть четкий ориентир.
– Опираясь на концепцию “Толық адам” Абая, необходимо формировать в обществе культ знаний. Основным его компонентом должен стать принцип непрерывного образования в течение всей жизни. Следует также культивировать в обществе доверие, сострадание и ответственность. Об этом тоже говорил великий Абай. Кроме того, большое значение имеют целеустремленность и трудолюбие. В современном обществе достойный труд должен стать ключевой ценностью, идеей и жизненной целью, – подчеркнул Маулен Ашимбаев.
История без белых пятен и на всех языках
Чтобы идеи Абая не зачахли, как уверены сенаторы, Казахстану нужна своя модель образования. Это где-то школы дают только знания, а у нас учителям необходимо уделять внимание и воспитательному процессу. И это должно быть отражено в учебных планах.
Кроме того, не стоит забывать о том, насколько весомо в казахском обществе было слово интеллигенции. Но есть ли среди молодежи новые Бокейхановы? Как уверены сенаторы, Казахстану нужно бережно растить молодую интеллигенцию, которая бы и в XXI веке продвигала и защищала национальные ценности страны.
В связи с этим, как считают приглашенные на слушания представители казахской интеллигенции, очень важно, чтобы все казахстанцы говорили на одном языке – на казахском. Знание государственного языка должно стать основой проявления патриотизма.
В то же время, как отметила приглашенная на слушания заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Майя БЕКБАЕВА, очень важно, пропагандируя изучение казахского языка, не оставлять за бортом национальных ценностей русскоязычное население.
Она вспомнила, как совсем недавно население Карагандинской области было против переименования Октябрьского района в район имени Алихана Бокейханова.
– Нам необходимо создавать больше качественного исторического контента на русском языке в рамках госзаказа, – предложила вариант решения этой проблемы Бекбаева.
Сенаторы согласились с тем, что учебники истории надлежит переписать с учетом национальных интересов и на основе достоверных исторических данных. "Преподаватели работают по учебникам, напичканным советскими и постсоветскими мифами": в Казахстане требуют снова "переписать" историю
Своим – деньги и уважение, чужим – блокировка
Председатель Союза писателей Казахстана Улугбек ЕСДАУЛЕТ напомнил о том, какую роль играют казахстанские литераторы в сохранении и продвижении национальных ценностей:
– Что это за сила, которая веками хранила казахский народ как нацию, стремящуюся к независимости? Это, конечно же, наш язык и менталитет, наша земля и наши традиции, литература и культура, которые мы сегодня называем национальными ценностями. Хотя колонизаторы и стерли нашу историю, никому не удалось стереть наше историческое сознание!
Но, как пожаловался писатель, государство на поддержку молодых литераторов выделяет копейки. Стоит ли удивляться потом тому, что казахстанские дети читают не отечественных, а зарубежных авторов?
Признав правоту литератора, сенаторы предложили внести изменения и дополнения в действующий Закон “О культуре” с целью развития местной литературы, в том числе – детской.
Также среди рекомендаций верхней палаты парламента правительству по итогам слушаний – разработка специальной программы, регулирующей вопросы внутренней миграции для развития приграничных зон, а также создание закона “О социальных сетях”. Как уверен сенатор Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, этот закон не подразумевает ущемления свободы слова. Он нужен для того, чтобы регулировать информацию в соцсетях в законодательном русле и повысить ответственность пользователей.
– В условиях глобализации молодые люди даже не замечают, как попадают под влияние отдельных нежелательных западных групп. Они попадают в клетку из-за отравления собственных мозгов! Так, когнитивные технологии становятся средством влияния на общественное сознание. Для нас защита национальных интересов и национальных ценностей – важное богатство, – отметил сенатор.
Нур-Султан