– Чтобы не иметь проблем в межсезонье, надо регулярно закаляться, гулять на свежем воздухе и заниматься спортом, – говорит замглавврача станции скорой медицинской помощи Нуржан ЖАКЕШБАЕВ. – В самый же разгар простудных заболеваний люди, почувствовав у себя симптомы ОРВИ, должны избегать мест скопления большого количества народа, например, в студенческих аудиториях, автобусах, в детских садах и школах, чтобы свести до минимума свои контакты и не распространять инфекцию на других.
– Помню случай, когда я служил в армии в Хабаровске, а это крупный административный центр на Дальнем Востоке России, город с населением около 600 тысяч человек, – продолжает доктор, – и в 1989 году наблюдал картину, похожую на кадры из фильма ужасов. Выходишь на улицу, а там – будто все вымерло, транспорт не ходит, город пустой. То была эпидемия острых респираторно-вирусных инфекций, которые еще принято называть гриппоподобными. В нашей армейской части в тот момент все казармы и даже красный уголок превратились в лазареты, где лежали заболевшие гриппом солдаты. Из всего гарнизона лишь капитан, прапорщик, я и еще шестеро солдат оставались здоровыми. И прошло 9 или 10 дней, пока первые заболевшие начали выздоравливать. Сейчас, конечно, наши медики такого не допустят, но, чтобы инфекции не распространялись, нужно соблюдать меры предосторожности.
Сезонные напасти
Вот если заболел гриппом кто-то из студентов и продолжает ходить на занятия в аудиторию, то он должен знать, что подвергает риску инфицирования еще, как минимум, 25–30 своих однокурсников, а также преподавателей. Значит, отлежавшись дома, он и себя бережет от тяжелых осложнений, и о благополучии своих коллег заботится. А догнать учебную программу сможет и после выздоровления.
– Был у нас в университете один профессор, – рассказывает Нуржан Аблакимович, – который, простудившись, ходил на занятия в маске. Переносил болезнь на ногах, боясь, что его студенты могут отстать от программы. В результате сам получил серьезные осложнения.
– Думать должны и родители, когда водят своих малышей в детский сад или в гости, – говорят доктора. – Есть инфекция – не надо ее распространять, иначе больных детей будет больше. И своего ребенка срочно надо пролечить. А для профилактики в это время самое простое – это смазывать нос оксолиновой мазью, носить медицинскую маску.
Вообще наш организм имеет свойство подстраиваться под внешнюю среду. И к началу холодов он уже готовится переносить низкие температуры. А если в природе по каким-то причинам происходит сбой и ожидаемого понижения температуры не происходит, то организм теряет свою готовность. И тогда при внезапных морозах и снегопадах люди заболевают простудными болезнями. К этому надо быть всегда готовыми и укреплять свой иммунитет заранее.
Для повышения иммунитета, к примеру, применяют настойку прополиса, которую можно принимать в течение нескольких месяцев и даже весь холодный сезон.
Укрепляют иммунитет и настой шиповника, яблочный компот, витаминные чаи. Можно регулярно съедать ложечку меда или перги (это законсервированная пчелами в сотах цветочная пыльца). Она увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови и повышает устойчивость организма к инфекциям. Для лучшего эффекта пчелиные продукты употребляют на голодный желудок. Тогда они усваиваются почти полностью. Раз в неделю рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу. Содержащиеся в ней микроэлементы снижают уровень холестерина в крови. А это укрепляет организм.
Ну а если уж заболели – то немедленно к врачу. Соблюдая постельный режим, нужно регулярно проветривать квартиру, содержать ее в чистоте. Начинать лечение надо сразу, не дожидаясь осложнений, как только поднялась высокая температура и есть выраженная интоксикация, ее проявления – это головная боль, резкая слабость, боли в костях, мышцах, суставах и ознобы.
Все хорошо в меру
Один из способов лечения от простуды, который издревле применяли казахи в степи, – растирать спину или все тело бараньим жиром. Это способствует нормальной терморегуляции организма, прогревает его, и болезнь уходит.
– А я своим пациентам рекомендую чаще пить отвары из лекарственных трав, – говорит доктор Жакешбаев. – Потому как таблетки, с одной стороны, вроде бы более эффективны, а с другой – их химические вещества, проходя через пищеварительный тракт до места своего назначения, обжигают и другие органы, дают большую нагрузку на печень. Об этом, кстати, во вкладышах к препаратам имеются предупреждения. Травы в этом отношении более безвредны.
– И, конечно же, все надо делать в меру. А то попала к нам пожилая пациентка, которой соседка посоветовала от простуды положить чеснок на лоб и в ноздри. В результате пришлось экстренно ее госпитализировать с ожогами лица в больницу. Но об этом же надо знать, прежде чем что-то делать. Чеснок, даже когда его режут при приготовлении каких-то блюд, руки обжигает, а тут – лицо и слизистая носа! Еще наблюдаются случаи, когда при межреберной невралгии применяют растирание сильнодействующими разогревающими мазями. Но надо помнить, что при их большом количестве они могут сильно обжечь кожу, поэтому применять их следует очень осторожно и наносить очень тонким слоем. Витамины тоже надо принимать осмотрительно, потому что если их глотать пачками, а не по инструкции, то вместо пользы будет вред.
Берегите себя!
В неполную столовую ложку теплой воды или молока накапать: взрослым – 10–15, детям – 5–7 капель настойки прополиса. Принять внутрь. Запить четвертью стакана воды или молока. При ангине смешать 10 мл (детям – 5 мл) настойки со 100 мл теплой воды и пополоскать горло