Кому нельзя есть колбасу, рассказала врач - Караван
  • $ 522.38
  • 612.6
0 °C
Алматы
2025 Год
15 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кому нельзя есть колбасу, рассказала врач

Кому нельзя есть колбасу, рассказала врач

"Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день".

  • 26 Марта 2021
  • 121
Фото - Caravan.kz

Российский врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, кому необходимо отказаться от колбасы. По ее словам, для некоторых категорий людей этот продукт может быть опасен, передает РИА Новости

Член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова пояснила, что в сырокопченых колбасах содержится много жира, как правило, от 30 процентов до 44 процентов, а также большое количество соли и специй.

"Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день. Если есть его каждый день, то начнутся проблемы с давлением, с почками. Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль", – уточнила диетолог в интервью радио Sputnik.

Анна Белоусова предупредила, что вареная колбаса не может считаться адекватной заменой мяса. По ее словам, колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, в этом случае мышечных волокон в ней крайне мало ‒ 8 процентов.

"А может быть, меньше, если это колбаса, которая сделана по ТУ (техническим условиям). Там обязательно будет жир – от 22 процентов. Обязательно будут вкусовые добавки. В лучшем случае соль, перец, соевый соус или что-то еще. Когда колбаса с соей, это, скорее, полезнее, чем когда она без сои. Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал – обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая ", – добавила Анна Белоусова.

Чтобы придать колбасным изделиям привлекательный вид, в их состав добавляют различные пищевые красители. Без них колбасы будут сероватого цвета ‒ ведь вареное мясо имеет именно такой цвет. Диетолог отметила, что такая колбаса встречается в продаже и есть простой способ убедиться в ее качестве.

"Просим сделать срез и смотрим, такого ли она цвета на срезе, как сверху. Иногда, если колбаса сверху серая, то она просто залежавшаяся. Если же она на срезе такая же сероватая, тогда это правильная вареная колбаса", – заключила Анна Белоусова.

В тренде:

АЭС

В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции

Налоговый кодекс РК 2026

Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

Видео с плывущими по реке трубами объяснили в акимате Алматы

МРП 2026

МРП, минимальная зарплата и пенсия в 2026 году: что изменится

Землетрясение

Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды

Бокс

Тайсон решил провести бой в Африке в 59 лет

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

Рабочий сорвался с высоты и разбился насмерть в столице

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

В Шымкенте движение по проспекту Байдибек би ограничат на две недели

Иран

Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи

Туризм

Алматы за 9 месяцев посетили 1,8 млн туристов

Медицина

Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу

Перейти к новостям спорта