Таинство становится явью - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Таинство становится явью

Таинство становится явью

Казахстанки стали больше рожать. Причем возраст особого значения не имеет: в Актобе, например, самой юной роженице – 16 лет, самой возрастной – 53 года.

  • 25 Марта 2021
  • 966
Фото - Caravan.kz

В 45 – стать мамой опять

Актюбинка, которая поступила в роддом на шестом десятке, сделала это осознанно. В молодости она родила первенца, а потом долгие годы не могла забеременеть. Но желание иметь еще одного ребенка было настолько сильным, что, обсудив это с супругом на семейном совете, решила пойти на ЭКО. Всё закончилось благополучно: домой из роддома выписалась счастливой, радостно прижимая к себе теплый, родной комочек. Стать матерью в 53 года не каждому дано.

История 16-летней сельской школьницы Даны (имя изменено), непростая. Кто отец ребенка, в роддоме не интересовались (видимо, слишком сильной оказалась юношеская любовь).

Но зато врачи обратили внимание на силу духа девушки: несмотря на враждебный настрой близких (в родительском доме поставили строгий ультиматум: примем, но без ребенка), она родила и не бросила новорожденного.

Благо, в такой трудный момент, когда молодая мама оказалась без поддержки родных, помогло государство. За юной роженицей приехали из Дома для одиноких мам. Девушку из роддома забрала лично заведующая приютом. Руководительница в последующем сама привозила ее на консультации к врачам. Искренне беспокоясь и переживая за ее здоровье, как родная мама.

Еще один неординарный случай тоже недавно имел место в Актобе. 24-летняя актюбинка пришла на шестые (!) роды. Девушка вышла замуж в 18 и за несколько лет стала многодетной мамой.

В последнее время в республике отмечается обнадеживающая тенденция: казахстанские женщины стали больше рожать. В актюбинских роддомах не скрывают: количество родов, действительно, увеличилось. Всего в Актобе 3 роддома. Только в перинатальном центре родились 7 502 ребенка. Среди новорожденных – 132 двойни и одна тройня.

– В начале года родились тройняшки, все девочки. В семье уже были 2 дочки, и, таким образом, сестер стало 5. Новорожденные появились на свет здоровые и доношенные. Женщина благополучно выписалась домой с детьми, – рассказывает заместитель директора областного перинатального центра Сантай БЕРЖАНОВА.

Одна из ярких тенденций последних лет – отсутствие у будущих матерей возрастных ограничений.

Неудивительно, что медики давно уже отказались от термина “старородящая”. А в последнее время неактуальным стало даже понятие “первородящая старшего возраста”, которым пользовались до этого.

– Если раньше роды после 40 считались чем-то необычным, то сейчас желанием стать мамой и в первый, и не в первый раз в 45 никого не удивить. И после ЭКО приходят, и те, кто самостоятельно забеременел. Поэтому мы привыкли к таким случаям, – рассказывают в роддоме.

Еще одной тенденцией последних лет стало увеличение количества многодетных мам, говоря языком медиков, “многорожавших”.

– Думаю, соотечественники не боятся заводить детей, потому что увеличилось благосостояние. Значит, есть работа, есть стабильность. Потом, на детей платят пособия, что тоже является немаловажным фактором. Ну и в обществе поддерживается желание иметь детей. Модой это, конечно, не назовешь, но взгляды казахстанцев на многодетность поменялись в лучшую сторону, – говорит Сантай Бержанова.

– За сутки у нас бывает более трех десятков родов (доходило до 58), из них только 10–12 – оперативных родоразрешений. Среди рожениц много молодых: и в шестой, и в седьмой раз приходят. И те, кому нет 30, и младше. Недавно была девушка, которая в 24 года пришла рожать шестого ребенка. Замуж она вышла в 18 лет. Молодежь приходит информированная, много читает. К вопросу родов относится ответственно и щепетильно, – говорит исполняющая обязанности заведующей отделением областного перинатального центра, врач-гинеколог Альбина КАРМАНОВА.

Единственное, что настораживает медиков, это то, что индекс здоровья у представительниц слабого пола заметно снизился. Различные экстрагенитальные и гинекологические патологии становятся чуть ли не нормой. Женщины стали чаще страдать заболеваниями сердца, гипертонией, бактериальными инфекциями и так далее. То, что со здоровьем женщин не всё благополучно, говорит хотя бы тот факт, что областной перинатальный центр специализируется на преждевременных родах. И при этом он всегда переполнен, количество принятых здесь родов не меньше, а то и больше, чем в других роддомах. Поэтому большую актуальность приобрело выхаживание недоношенных детей.

Вес самого маленького младенца, которого здесь выходили, был всего 510 граммов (!).

Ради счастья материнства женщины готовы на многое. Например, терпеть боли и выносить страдания. Зато, когда всё позади, родильницы от души благодарят врачей и акушеров. За 30 лет казахстанцы всё чаще стали называть детей арабскими именами и отказываться от окончаний “-ов/ев” и “-ова/ева”

– Первоочередное дело жизни для любой девушки – выйти замуж. Второе, что она должна сделать, это создать полноценную семью. А какая семья без детей? Конечно, нужно рожать. В этом смысл жизни и счастье любой девушки, каждая мечтает об этом, – считает 31-летняя мама двоих детей Эльвира ГАЛЫМ.

Родом Эльвира из Восточно-Казахстанской области, вышла замуж за актюбинца, и теперь вместе с супругом живет в Алматы. Рожать сына приехала специально в Актобе. Тут же рожала и своего первенца. Супруг настаивает, чтобы дети появлялись на свет на его родине. Однако в этот раз ехать в дальнюю поездку или нет, женщина думала долго. Обострилась старая травма копчика. Ситуация была настолько серьезной, что в Алматы будущей маме рекомендовали с 12-й недели беременности постельный режим. Но Эльвира все-таки приехала на родину мужа и решила рожать в областном перинатальном центре.

– На фильтре меня встретила исполняющая обязанности завотделением Альбина Аскаровна, которая у меня лично принимала роды из-за проблем с копчиком. Из-за травмы я не могла спокойно лежать, она пыталась найти разные методы и все-таки благополучно приняла роды, – благодарит врачей Эльвира, которая до сих пор испытывает сложности и боли при движении из-за травмы.

Другая родильница, 35-летняя Гульсезым БЕРЖАНОВА, 24 февраля родила третьего ребенка. Всех своих детей женщина планировала. Поэтому ее немного обижает, когда про ее новорожденного сына говорят “ребенок карантина”.

– Когда мы с мужем решились после восьмилетнего перерыва на младшего, о карантине еще никто не знал. Как и 2 первых сына, он у нас запланированный ребенок, – объясняет женщина.

Сама Гульсезым домохозяйка, супруг, 34-летний Азат – военный. Несмотря на то, что первенца рожала с помощью кесарева сечения, двоих других удалось родить самой. Женщина считает это заслугой врачей.

– 23-го я поступила в роддом со схватками. Меня подняли в родзал, но они оказались ложными. После чего направили в отделение на сохранение. В эту же ночь у меня опять начались схватки. На следующий день в 12 часов меня вновь подняли в родзал, где я пробыла весь день со схватками. В пятом часу я настолько устала, что стала просить врачей сделать кесарево. Терпеть еще просто не было сил, настолько мне было плохо. Ко мне поговорить пришел завотделением Алексей Сергеевич Хасанов. Он переживает за каждую роженицу. В самую тяжелую минуту он и меня поддержал, хотя его смена закончилась и он мог уже уйти домой. “Потерпи еще часок, девочка. Дай мне обещание, что ты выдержишь”, – говорил он мне. И я поверила. Этот разговор придал мне сил. И я как бы ушла в себя: целый час не кричала, а только стонала и терпела. И ровно через час родила. Рядом были и помогали Альбина Аскаровна, Еркеболат Сагатович и акушерка Гульбану. Всем им я безмерно благодарна, – делится воспоминаниями о трудных родах женщина.

Почему женщинам нельзя гулять, пить и курить

По словам врача высшей категории, к. м. н. и руководителя Центра практических навыков ЗКГМУ им. Оспанова Ерболата ИЗТЛЕУОВА, есть 4 момента, на которые необходимо обратить внимание будущим мамам. Первое, провериться на предмет наличия анемии.

– Тяжелая анемия сейчас широко распространена. У многих девочек эта проблема имеется с детства. О ее масштабах говорит хотя бы то, что многие девушки и женщины сейчас едят мел. Купить его можно на каждом шагу. Раньше такого не было. Мел едят, потому что при данной проблеме возникает извращенность вкуса. Железонедостаточная анемия приводит к снижению гемоглобина и поступления кислорода в организм, который необходим для получения энергии. За счет кислорода мы сжигаем глюкозу и получаем энергию. Поэтому даже при качественном питании из-за того, что снижен гемоглобин, продукты не сгорают и откладываются в виде жира, – говорит доктор.

На втором месте, по словам специалиста, по частоте встречающихся у беременных заболеваний, находятся болезни почек. На третьем месте – инфекции, передаваемые половым путем. Это тоже создает немало проблем со здоровьем беременным. И четвертый момент, на который советует обратить внимание доктор, – это психоэмоциональный фактор. С расшатанными нервами в такой сложный период, как беременность, тоже не избежать проблем со здоровьем.

Медик убежден, что женщина всегда должна относиться к себе бережно, и этому есть биологическое объяснение.

Если до беременности девушка вела непотребный образ жизни, то это в любом случае отразится на ребенке. И тягаться с мужчинами в негативном образе жизни уж точно не следует.

– Дело в том, что сперматозоиды обновляются каждые 75 дней. Допустим, в течение какого-то времени мужчина пил, наркоманил, плохо питался, но потом решил взяться за ум и стал вести здоровый образ жизни. Уже через 75 дней его половые клетки полностью обновляются. То есть “работать” над созданием потомства можно, как говорится, с белого листа. А у женщин яйцеклетки не обновляются. Какие были заложены в утробе матери, с теми женщина и придет к старости. И всё то пагубное воздействие, которое оказывалось в течение жизни на половую сферу, хочет она или нет, сказывается на яйцеклетках, – объясняет специалист.

Поэтому к женщинам во многих цивилизациях относились бережно. Мужчина же в таком трепетном отношении не нуждается. Ему легче восстановиться и обновиться, поэтому ему многое позволительно. К тому же в природе мужчин и женщин заложен разный резерв: мужчина не предназначен для долгого “использования”. У него кратковременный ресурс: пришел, увидел, победил. Во все времена задача мужчины была отвоевать, захватить, создать нечто великое и умереть в свете славы. А вот женщины рассчитаны на долгосрочный резерв, их задача – сохранить то, что создал мужчина. Поэтому ей необходимо беречь себя для “длинной дистанции”.

К сожалению, современные женщины не знают своей природы. Поэтому борются за блага наравне с мужчинами, не учитывая, что могут подорвать свое здоровье еще в начале пути.

Ранняя или беспорядочная половая жизнь, нездоровый образ жизни приводят к болезням, в частности, к онкологии. Стрессы бьют по щитовидке. Женщина конкурирует с мужчиной во всех сферах, пытается доказать, что она не хуже, не понимая, что этим губит себя.

АКТОБЕ