Сила горного притяжения - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+27 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сила горного притяжения

Сила горного притяжения

Образ жизни и увлечения – у каждого свои. Кто-то коллекционирует марки и спичечные коробки, кто-то пишет картины или играет на саксофоне, а кто-то с восторгом слетает с высоченных вершин на горных лыжах. И каждый по-своему влюблен в свое дело.

  • 27 Сентября 2013
  • 5523
Фото - Caravan.kz

Заоблачные краски

Увлечения должны быть всегда, – уверен потомственный альпинист и горнолыжник Александр КОЛОКОЛЬНИКОВ. – Тогда жизнь перестает быть серой и однообразной и расцветает яркими красками. Не могу представить, что может превзойти красоту сверкающих на солнце ледников, заоблачных вершин, величественных горных долин и невероятно голубого неба над всем этим великолепием!”

Его отец, один из основателей высотного альпинизма Казахстана, приучал сына к горам чрезвычайно деликатно:

В 80-е годы на Шымбулаке я наблюдал зрелище: молодая женщина, работавшая на горнолыжном курорте с мужем, в конце декабря родила ребенка. А в начале января уже каталась на лыжах. Люльку с младенцем она вешала на опору канатной дороги, которая гудит и трясется, а папа ребенка стоял рядом и смотрел на часы, когда выйдет время катания у жены. Представляете, малышу еще месяца не было! Так она каталась, баюкала малыша и кормила его грудью прямо на трассе до конца сезона. Супругам даже пеленать его было некогда. Такого неразумного экстрима я не понимаю!”.

Внутренний голос

Александр всегда был благодарен отцу за то, что он с детства прививал ему навыки хождения по горам. В 1956 году, в 8 лет, мальчик уже самостоятельно поднялся по достаточно сложному туристическому маршруту в альпинистский лагерь в Талгар. К тому времени он настолько привык, что в горах бывает тяжело, что никогда не ныл. А отец показывал ему заснеженные вершины, рассказывал, откуда появляются родники, какие где растут травы. И всегда предупреждал: лучше быть осторожным, но живым, чем храбрым, но мертвым. В горах не бояться нельзя – это рефлекс самосохранения:

Нужно слушать свой внутренний голос. Если я понимаю, что мне страшно, я выбираю другой путь. Может, потому всю жизнь я прокатался по этим склонам и ни разу не свернул себе шею, испытал столько приключений, но удачно спасался от лавин”.

“Между тем снежные лавины в горах – это самое непредсказуемое явление, – считает Александр Евгеньевич. – Можно предугадать все: сели, камнепады, наводнения на реках. Но поведение снега предсказать невозможно. Это как игра в рулетку. Был случай на Талгарском перевале – в 1952 году. Большая группа альпинистов поднималась на пик Комсомола. Выпало всего 10 см снега. Но с крутого участка склона, усыпанного мелкими камушками, которые обычно хорошо держат снег, внезапно сошла лавина. Пока прошла весь склон, собрала большое количество снега. Под этой лавиной погибли три человека. Никто не мог объяснить этого трагического стечения обстоятельств”.

Опасное пренебрежение

Еще горы никогда не прощают ошибок и пренебрежения правилами восхождений.

“В 60-х годах в ущелье Левый Талгар при переправе через реку погиб инструктор группы, – рассказывает Александр Колокольников. – Он выбрал для переправы неверное место, сужение реки, где течение – самое мощное, и переходил реку в неправильное время, в полдень, когда она была переполнена водами с тающих ледников. Мой брат Юрий погиб на Хан-Тенгри в 1969-м вместе с напарником. Они были сброшены со скал мощнейшим порывом ветра, а страховка была организована ненадежно… На Памире в 1974 году команда из 8 девушек-альпинисток штурмовала пик Ленина (7 134 м). И на 7 тысячах метров они попали в ураган. Он в клочья разорвал палатки, разметал снаряжение. Девушки успели передать сигнал SOS в нижние лагеря. И, дожидаясь помощи, могли бы закопаться в снег, чтобы переждать непогоду и выжить. Но не сделали этого. Видимо, из-за внезапно упавшего атмосферного давления у них началось кислородное голодание. Как правило, это выводит разум из-под контроля”.

Бывают ситуации хотя и не столь драматичные, но все же не очень приятные. В Левом Талгаре есть поляна Дураков. Она настолько привлекательна для туристов, что на ночлег они всегда норовят расположиться именно здесь. Мягкая травка, дрова на склоне, близко речка. Однако к шести вечера поляну заливает водой. Начинается паника. Но каждый инструктор должен знать, что в горах есть определенный режим таяния ледников, от него зависит уровень воды в реках. Минимальный он после холодной ночи с 6 до 8 утра. Только в это время рекомендуется переходить бурные горные реки, особенно летом. А к 6–7 вечера вода начинает прибывать до максимума. Незнание этого закона гор приводит к несчастным случаям.

“Но горы не только источник опасности, но и источник вдохновения, – говорит Александр Колокольников. – Одним из самых незабываемых зрелищ для меня всегда был величественный Хан-Тенгри. Когда на закате все вершины Тянь-Шаня погружаются в темноту, этот пик еще долго продолжает светиться красным цветом в лучах заходящего солнца. Он же там самый высокий, он – Повелитель неба. И даже сейчас, уже не имея возможности ходить в горы, как прежде, я просто выхожу на балкон и наслаждаюсь видом гор, ароматом ветра, и у меня появляется новый интерес к жизни.

Летающие лыжники

Химик-технолог завода им. Кирова, алматинец Александр Колокольников смолоду овладевал искусством горных восхождений и экстремальных спусков.

Экстремальное катание, фрирайд – это свободный спуск на лыжах по неподготовленным трассам, – рассказывает альпинист. – Мои любимые маршруты – спуск с хребта Кумбель или же по лесной тропе с Кок-Жайляу по Обсерваторскому гребешку с выходом на проспект Аль-Фараби в городе”.

В начале 90-х вместе с заслуженным мастером спорта СССР по альпинизму Юрием Голодовым, в 1982 году покорившим Эверест, они разработали серьезнейшую экстремальную программу. В мире ее именуют хелискиинг. Вертолет и лыжи. Суть ее в том, чтобы на вертолете подняться на вершину или горное плато и оттуда на лыжах спускаться вниз по нетронутым склонам гор, на которые другим способом попасть невозможно. С 1991 по 1996 год к нам покататься на лыжах регулярно приезжали итальянцы, французы, чехи, словенцы, россияне. За 5 лет лыжники облетали практически все ледники Заилийского Алатау и зарабатывали на этом неплохие деньги до тех пор, пока втрое не поднялась цена на вертолет и программа НЕ стала нерентабельной:

Естественно, до прибытия клиентов все трассы мы проверяли. А на борту с нами всегда находились спасатели. К счастью, нам не приходилось прибегать к их помощи. У нас не было ни одного несчастного случая.

Жизнь над облаками

Альпинизм и горный туризм в Казахстане стали развиваться с 30-х годов XX века. Тогда на карте Центрального Тянь-Шаня оставалось все меньше белых пятен.

Отец Александра – Евгений Колокольников – родился в Верном (ныне – Алматы) в 1910 году. С юности проявлял способности к рисованию, занимался составлением топографических карт. После армии увлекся альпинизмом. С единомышленниками совершал сумасшедшие по нынешним меркам пешие походы, к примеру, зимой на лыжах по маршруту Алматы – Иссык-Куль – Алматы за 10 дней туда и обратно. Потом решил покорить высочайшую вершину Казахстана Хан-Тенгри (6 995 м). В 30-е годы не было опыта подобных восхождений, и на пик сумели подняться лишь трое из 11 человек: Колокольников, Тютюнников и Кебардин. Они стали первыми высотными альпинистами Казахстана. В 1940-м Евгений Колокольников впервые в республике удостоился звания мастера спорта. Он дал названия десяти горным вершинам, среди них – Дамалактау, Динамовец, Джамбул, Караульчитау, Чекист, пик Саланова.

В войну Колокольников-старший служил в Панфиловской дивизии. Поскольку он был топографом и хорошо читал карты, ему сразу дали звание капитана и определили заместителем начальника оперативного отдела штаба дивизии. В 1941-м в боях под Москвой отвечал за составление оперативных планов боев. А когда фашисты направили войска на Кавказ, Генштаб направил альпинистов в качестве инструкторов на курсы “Выстрел” в лагерь подготовки горных стрелков в Бакуриани. В их число вошел капитан Колокольников. Войну он закончил 10 мая под Прагой, получив тяжелую контузию.

После Великой Отечественной снова занялся альпинизмом. В то время топографы вычислили, что в Центральном Тянь-Шане есть более высокий пик, чем известный всем Хан-Тенгри. Его высота – 7 439 м. И в честь победы над фашизмом его назвали пиком Победы. Отец Александра решил взойти на него. Правда, тогда, в 1949-м, из-за плохих погодных условий альпинисты поднялись лишь на высоту 5 800 метров, где их остановила лавина. К счастью, все остались живы. И тогда пришло понимание, что наскоком пик Победы не взять, нужно серьезно к этому готовиться.

А вообще-то, Колокольников-старший был художником. Писал картины и был автором значков “Всесоюзный комплекс ГТО”, “Мастер спорта КазССР”, “Заслуженный тренер КазССР”, серии значков о Медео. Стал единственным в Казахстане обладателем почетного знака ассоциации шерпов – народности в Непале, которая в качестве проводников, спасателей и носильщиков обеспечивает весь альпинизм в Гималаях.

Алматы