Санитарный врач рассказала, как тёща чуть не убила семью домашними консервами - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Санитарный врач рассказала, как тёща чуть не убила семью домашними консервами

Санитарный врач рассказала, как тёща чуть не убила семью домашними консервами

Несколько историй из южной столицы. 

  • 3 Марта 2021
  • 298
Фото - Caravan.kz

Главный специалист санитарно-гигиенического контроля и надзора управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района Алматы Ирина Юнг рассказала об эпидемиологических расследованиях, которые проводила последние несколько лет, а также о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы не получить отравление, передает Zakon.kz.

Угощения от тещи

Опытный санврач с 33-летним стажем рассказала об отравлении домашними заготовками, происшедшем три года назад в Алматы. Тогда в инфекционную больницу поступила молодая женщина, налицо были признаки ботулизма. Опросив пациентку, санврачи пришли к выводу, что отравление могло произойти по причине съеденных баклажанов домашнего консервирования.

— Я проехала по месту жительства пациентки, где в это время находился ее супруг. Мужчина признался, что тоже употреблял тещины угощения, но обращаться в больницу не хочет, так как решил лечиться самостоятельно, — рассказала Ирина Юнг.

Алматинец, несмотря на помутнение в глазах и плохое самочувствие, отказывался от госпитализации. Тогда Ирина Юнг стала его убеждать в необходимости лечения, так как это серьезное заболевание, способное привести к летальному исходу.

— Мужчина согласился, помогла реанимационная помощь. Тем временем санврач Ауэзовского района поехала в дом к теще, где обнаружила десяток банок с баклажанами. Консервировать овощи и делать их абсолютно безопасными очень сложно. В домашних условиях трудно достичь температуры кипения 120 градусов, при которой погибают токсины. Поэтому лучше употреблять такие продукты, приготовленные в заводских условиях, где имеется соответствующее оборудование, — сказала Ирина Юнг.

Поминальный обед закончился отравлением

Шесть лет назад обед на поминках закончился отравлением. В больницу обратились семеро человек. Ирина Юнг считает, что потерпевших было гораздо больше, просто многие люди не обратились за медицинской помощью.

— Эпидемиологическое расследование показало, что мясо для приготовления блюда в кафе доставили заказчики поминального обеда. Сварили его заранее, только вот хранили не в холодильнике, а при комнатной температуре +24 градуса. Затем мясо снова подогрели и подали к столу,- рассказала специалист.

По ее словам, приготовленное мясо должно храниться либо в холодильнике, либо непродолжительное время при температуре не выше +8 градусов. Эти правила не были соблюдены, как результат — отравление посетителей.

Вместо изюма в булочку попала…

Неприятная классика — это посторонние предметы в мучных изделиях и колбасе. Ирина Юнг рассказала, как четыре года назад покупатель приобрел буханку хлеба и испортил себе аппетит. Вместо пушистого мякиша он обнаружил гигиеническую прокладку. Тогда этот случай вызвал небывалый резонанс.

— Мы постоянно проверяли этого производителя. Там соблюдались все технологические меры, мука тщательно просеивалась. Как в тесто могла попасть прокладка, мы не смогли установить. Это либо вредительство, либо человеческий фактор. К сожалению, на городских предприятиях не всегда имеются видеокамеры, поэтому отследить подобные факты не всегда возможно, — сказала специалист.

Санврач при мониторинге пищевых цехов призвала предпринимателей не скупиться, устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать процесс приготовления.
Также в практике санврача были случаи, когда покупатели приносили в управление печенье и булочки, в которых вместо изюма были насекомые.

— Однажды к нам принесли колбасу из индейки. Покупатель обнаружил в ней перо. Был нарушен технологический процесс, — продолжила санврач Ауэзовского района.

На что обращать внимание

По ее словам, приходя в магазин или кафе, всегда нужно обращать внимание на чистоту прилавков, посуды и столов.

— Посетители тоже должны обращать внимание на посуду, на ней не должно быть следов жира и остатков воды. Стоит обращать внимание на сроки годности продуктов питания, — отметила эпидемиолог.

Санврач всегда смотрит на подачу блюд на объектах общепита и осматривает купленный продукт взглядом профессионала. Сделать это обывателю, конечно, труднее, но возможно.

— Главное — помнить о своих потребительских правах, а отстоять позицию в неприятных ситуациях помогут санитарные врачи, — заключила она.