Затопить – не строить
Дорога длиной 200 километров до Кентау дает возможность вспомнить о событиях, связанных с периодическими подтоплениями города, причина которых – Миргалимсайское месторождение полиметаллических руд. Вернее, не само месторождение, а сопутствующие обстоятельства. Миргалимсай, по утверждению экспертов, – одно из самых обводненных месторождений в мире. За полсотни лет эксплуатации месторождение было выработано, и в 1994 году рудник был закрыт. Работало только специально созданное предприятие “Шахтный водоотлив”, которое откачивало из шахт грунтовую воду, перенаправляя ее для технических нужд. Однако откачка воды насосами требовала колоссальных средств, а брать их было неоткуда. В 1998 году принято решение о затоплении месторождения. Надо сказать, вопрос целесообразности затопления и поныне один из самых дискуссионных.
Сторонники затопления говорили о ежегодной экономии сотен миллионов бюджетных денег, противники – о негативных последствиях прекращения откачки воды для Кентау.
Также утверждали, что шахтная вода, содержащая химические соединения, которые использовались в работе рудника, попадая в грунтовые воды, опасна для здоровья. В первые годы нового тысячелетия затопление рудника сразу же привело к подтоплению строений в Кентау и селе Карнак. Как сообщали СМИ, подтопленными оказались дома в “сельском округе Бабайкорган Туркестанской административной зоны. Подтоплено христианское кладбище, ресторан “Арыстан”, зафиксирован выход подземных вод на территории заводов АО “Трансформатор” и АО “Экскаватор”, промышленной базы”.
– В 2004-м в связи с обильными осадками уровень грунтовых вод поднялся так значительно, что это привело к подтоплению 200 домов частного сектора, расположенных на северной границе города, промышленных предприятий, – рассказывал Борис ТРЕТЬЯКОВ, технический директор РГП “Кентауликвидрудник”.
А были еще скважины, пробуренные по городу, через которые вода изливалась на поверхность.
Житейские проблемы
Кентау встретил весенним солнцем и почему-то, несмотря на рабочий день, большим количеством неспешно фланирующих людей на улицах. У таких и спрашивать-то было неловко о проблемах с подтоплениями грунтовыми водами и аварийными домами. Впрочем, многие об этом и не слышали. Лишь третий или четвертый из опрашиваемых жителей Кентау подсказал, что искомые дома (многоэтажные, один из которых, будучи аварийным, был снесен) находятся в 5 минутах ходьбы по улице Алтынсарина. И вот стандартные пятиэтажные дома, разделенные строительной площадкой, огороженной забором. Не хватало лишь надписи на заборе “Здесь был дом, ул. Алтынсарина, 11а”. Благо жители соседнего дома (ул. Алтынсарина, 11б) не отказывались отвечать на вопросы. Нагима ИСКАКОВА, инвалид II группы, живет в квартире на 5-м этаже. Хотела ее продать, но не смогла. По словам женщины, по дому шла открытая трещина шириной несколько сантиметров.
– Раньше говорили, что наш дом аварийный. А когда попросила помощи в акимате на ремонт квартиры и крыши, мне заявили, что дом не является аварийным. А в 4-м подъезде на 1-м этаже полы сантиметров на 30 просели. Такая же картина и в 1-м подъезде, – рассказала Нагима Искакова.
В разговор вступила Нурия КЕРИМБАЕВА, которая проживает в квартире на 1-м этаже.
– Мы выравнивали полы, потому что они провалились. Трещины были (показывает ширину сантиметров 10–15) горизонтально полу. Но мы их заделали строительной пеной. На кухне кафель отходит, а в туалете опять лопаться начал. Мы, конечно, опасаемся, но деваться некуда. На улице ведь жить не будем, – делилась строительными хитростями женщина.
Об этих проблемах знают и в строительной организации, куда неоднократно обращались жители с просьбой провести ремонт домов.
– Мы визуально осмотрели дом: в 1-м подъезде небольшая усадка, в 3-м – лестница отошла и кое-какие технические проблемы. В октябре – ноябре приходили специалисты из экологии проверять грунтовые воды. Они установили свои приборы, и, пока идет обследование, мы ремонт делать не стали. Если после завершения обследования дом будет признан аварийным, смысла в ремонте нет. Результаты будут в течение 3–4 месяцев, – пояснил специалист ТОО “Курылыс Кентау” Шерзад ШАХАПОВ.
В соседнем доме, по словам жителей, один подъезд и лестницы просели, но, будучи аварийным, он простоял лет 5. Жителям дали деньги на покупку квартир в других домах, а скособоченное здание снесли. Валентина Петровна КОНДРАТЬЕВА, управляющая кондоминиумом “Луч” и КСК “Лучик”, рассказала, что в доме на ул. Алтынсарина, 11б, трещины шли от самой крыши до подвала, но их заделали. Очень красноречиво говорит о состоянии зданий дом по ул. Алтынсарина, 11. У 2-го подъезда многоэтажки крыльцо просто отошло от цоколя дома. Заботливые жильцы, чтобы ликвидировать трещину, заложили ее кусками бетона. По подъезду идет небольшая вертикальная трещина, которая прослеживается и в кухне жильцов.
– Перед домом всё провалилось. В подъездах – вода, кабель горит, вызываем энергетиков, они говорят, что в подвалах вода. А мы все коммуникации поменяли. Из-под земли вода идет. Я сама – бывший маркшейдер, на шахте работала. У нас здесь кварцевые прослойки, воду сейчас в шахтах не откачивают, вот она и проходит и дает осадку домам. Страшно жить в таком доме, но что делать? – говорит о проблемах дома его бывший домком Галина ГОЛУБОВА.
Но дома по ул. Алтынсарина – не единственные такие в городе. По ул. Толе би в старых многоэтажках где-то перекосило бетонную лестницу в подъезде, а в доме № 53 здание делит от фундамента до крыши небольшая вертикальная трещина. Ее, по словам жителей, сколько ни заделывай всё без толку.
Мнение проектировщиков
– В зоне подтопления ориентировочно находятся около 1 000 частных жилых домов. Мы ведем работу по строительству системы водопонижения в Кентау путем шахтного водоотлива и установки скважин вертикального дренажа, – информировала главный инженер проекта ТОО “Береке” София БОЦИЕВА.
Проектом предусматривается установка на затопленных шахтах насосов на глубине 120–130 метров. Решаются сразу 2 задачи – водопонижение на большой территории и отправка большого объема воды на орошение, после мониторинга и проведения обязательных лабораторных исследований.
Официальная точка зрения
О своем видении решения проблемы рассказал и аким Кентау Даурен МАКАЖАНОВ, который подчеркнул, что зона подтопления подземными водами и зона потенциальной опасности – это не одно и то же. Пока окончательного, научно-обоснованного вывода о причинах такой ситуации нет. По словам акима, после проведенных исследований уровня подземных вод за 2019–2020 гг. специалисты пришли к выводу, что в паводковый период в Кентау, особенно в низкой его части, подземные воды подходят к поверхности до 2 метров.
– Я обратился к акиму области, а он поднял эти вопросы на заседании сената, затем мы провели совещание с приглашением компетентных лиц, включая министра экологии, которые подтвердили, что проблема эта заслуживает пристального внимания. Но я хочу сказать, что, даже если и наблюдается повышение уровня подземных вод, это не влечет за собой существование потенциальной опасности в зоне подтопления Кентау, – заверил градоначальник.
Оценивая дома, в которых визуально фиксируются конструктивные нарушения (трещины по фасаду, перекос лестниц или просадка), городской аким был более сдержан в проявлении эмоций и старался придерживаться взвешенной позиции.
– Мы попросили компанию, которая проводила экологические исследования, обследовать дома. Специалисты для наблюдения за состоянием зданий установили реперы и анкеры. Но, поскольку эти работы проводились в прошлом году, данных пока еще нет. Если дом признают аварийным, то для того, чтобы не подвергать опасности жизнь людей, мы поставим жителей в очередь для получения нового жилья. У нас на сегодня 3 дома, официально признанных аварийными. Там живет около полусотни семей. Если дома не попадают в категорию аварийных и опасности для жителей нет, то дом включат в график капитального ремонта, – пояснил аким.
Сергей ПАВЛЕНКО, ТУРКЕСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ