• A
  • A
  • A
Примочки от депрессии

На этот раз казахстанские музыканты поделились с “Караваном” тем, как они борются со стрессом и плохим настроением.

• 16 Августа 2013
  • 3986
Фото - Caravan.kz

Стресс – когда нет денег и мужчины

Анна МАКАТОВА, вокалистка алматинской группы BandAnna, считает, что ей повезло с профессией. Ведь, делая свою работу, она заряжает зрителей позитивом.

– Что для вас стресс?

– Стресс – это когда нет денег, нет дома и нет мужчины.

– Часто ли приходится нервничать?

– В обычной жизни я нервничаю редко, но если случается такое, то причины этого – человеческая грубость, безответственность, меркантильность и безразличие. По поводу творчества не могу сказать, что моя деятельность сопряжена со стрессом. Чаще наоборот, общение с людьми приносит позитивные эмоции. Суть музыки в том и состоит, чтобы наполнить слушателя приятными впечатлениями.

– Как определяете, что у вас стресс? Как снимаете напряжение?

– Это состояние я ощущаю, когда понимаю, что ничем не могу заниматься из-за какой-то проблемы, которая беспокоит меня. Я не становлюсь раздражительной, как это бывает у многих, наоборот, – тихой, печальной, озадаченной. Для снятия стресса надо собраться и решить свою проблему. Если же она, увы, неразрешима, тогда стараюсь как-нибудь отвлечься. Смотрю хорошее кино, слушаю музыку или общаюсь с близкими людьми, делюсь с ними и нахожу в их лице поддержку.

– Что считаете самой распространенной причиной стресса?

– Полагаю, что причиной стресса как для мужчин, так и для женщин является недостаток разнообразия.

Поднимет настроение новое платье

Музыка способна творить чудеса, считает певица из Алматы Александра КОРА.

– Какой способ снятия стресса предпочитаете?

– Самый действенный способ – это переключить свое внимание на что-то другое. Можно послушать успокаивающую музыку, принять душ, заняться дыхательными упражнениями, съесть что-то вкусное, в конце концов. В детстве родители учили меня: “Как чувствуешь, что злость или беспокойство подкатывают к горлу, просто начинай считать про себя”. Это очень действенно: мысли сразу быстро переключаются с негативного состояния.

– Как уберечься от раздражающих факторов?

– Научиться реагировать по-дру­гому, из всего извлекать для себя только пользу и урок, а остальное оставлять в стороне. Не нужно цепляться за свой гнев или раздражение, это ничего не даст, а сделает только хуже. Я множество раз переживала по поводу каких-то происшествий, мелких и серьезных, пока не поняла, что от терзаний и переживаний ничего не изменится. А меж тем нервные клетки не восстанавливаются.

– Но что больше всего вас раздражает?

– Наверное, это непунктуальность. Я сама не люблю заставлять людей ждать себя и потому прошу того же от других.

– Шопингом стресс снимаете?

– Не могу сказать, что покупка одежды – решение всех моих проблем, но совершенно точно – новое красивое платье поднимет мне настроение. В любой ситуации.

Антидепрессант – это рок-н-ролл

– Когда мне говорят о стрессе, я тут же вспоминаю песню Sex Pistols – Problems… A problem is you! – напевая, говорит Данияр РАЗИЕВ, вокалист группы “The Молоты”.

– Я отношусь к людям, которые любят изнурять себя стрессовыми ситуациями, – говорит Данияр. – Я моральный мазохист. Но иногда ужасно хочется вернуться к первобытному образу жизни – не ныть в жилетку психотерапевту, а жить по принципу “глаз за глаз”.

– Какой способ снять стрессовое состояние вы практикуете?

– Самый качественный антидепрессант – это рок-н-ролл! На репетициях и концертах я забываю про всё и вся, тогда я по-настоящему счастлив. Еще, чтобы снять стресс, натягиваю на свои кости любимые шкурки и начинаю поиск приключений на свой зад.

– А как стресс сказывается на вашей музыке?

– В моем случае стресс – это двигатель творчества! В состоянии стресса я создаю самые позитивные и забойные треки! В моей жизни был такой период, когда казалось, что от меня отвернулись все близкие люди, и именно тогда в нашем плей-листе появились такие веселые треки, как Everybody Loves Me, Fuck Off and Dance и At the Disco.

– Как относитесь к фразе “Вовремя включенный пофигизм спасает нервные клетки”?

– Я по вероисповеданию – ортодоксальный пофигист. Даже если нахожусь в состоянии стресса – мне все равно. Поэтому и жив до сих пор.

Старайтесь не огорчаться

Казахстанский музыкант и продюсер Александр ШЕВЧЕНКО считает, что с плохим настроением бороться сложно, но можно.

– Часто ли у вас бывает депрессия?

– Чаще всего это происходит, когда не нахожу взаимопонимания с людьми, с которыми бы хотелось его найти. Вообще, стараюсь по пустякам не огорчаться, жить только с позитивом.

– Как боретесь с плохим настроением?

– Понимаю, что бороться с плохим настроением сложно. Поэтому отвлекаю себя от негатива любимой работой, общением с близкими людьми. Либо просто можно посидеть в Интернете. Иногда помогает.

– А что может вызвать положительные эмоции?

– Яркое знакомство с интересным человеком. Еще – хороший результат в моей деятельности или денежные поступления.

– Были ли в жизни такие моменты, что вы помогли человеку побороть депрессию?

– Часто я пытался вытаскивать девушек из любовных утопий, и мне это вполне удавалось. За что я по сей день получаю слова благодарности.

– Время года или погодные условия могут диктовать вам настроение?

– Раньше погода на меня навевала страшную тоску, особенно когда за окном ранняя весна. Но в последнее время с точностью до наоборот: она меня только радует.

– Какой совет можете дать?

– Старайтесь окружать себя людьми, которые никогда не “наградят” вас плохим настроением и негативом. Научитесь выбирать, и тогда все в вашей жизни будет замечательно!

Управляйте настроением

Звезда казахстанской эстрады певица КСЕНИЯ помогла своей лучшей подруге понять, в чем заключается ее эмоциональная усталость и ощущение безысходности.

– Как часто у вас бывает плохое настроение?

– Раньше плохое настроение появлялось очень часто. Я близко к сердцу принимала порой абсолютно ненужные вещи. Но поняла, что жизнь – это закономерная цикличность событий. Все движется, ничто не стоит на месте. Так стоит ли тратить время на депрессию? Я ощутила, что могу контролировать настроение. Чтобы не оно управляло мной, а я им.

– Что может поднять настроение?

– Порой просто мысли о чем-то приятном, это и прогулка в компании подруг. Но еще больше мне поднимает настроение работа. Я не говорю сейчас о моей профессиональной деятельности. Когда занимаешься чем-то полезным для других людей, пусть даже обыденным, делаешь это с душой и не ждешь ничего взамен, то настроение будет только хорошим.

– Есть история из жизни, когда вы помогли человеку с депрессией?

– Моя близкая подруга так зарабатывалась, что впадала в жуткие депрессии. Ей хотелось стать любимой женщиной, иметь семью и обожаемого мужа, но внешние обстоятельства не давали ей даже находить время для устройства личной жизни. Как только мы разобрали всю ее жизнь, эмоциональная усталость и ощущение тупика исчезли. Появилась энергия, силы и четкое понимание того, как быть счастливой.

Оксана ТИМОФЕЕНКО