В траве сидел кузнечик… - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+17 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В траве сидел кузнечик…

В траве сидел кузнечик…

Богомол, кузнечик, саранча – насекомые, которые на первый взгляд очень похожи друг на друга. Многие уверены, что они родственники. Так ли это на самом деле?

  • 16 Августа 2013
  • 10740
Фото - Caravan.kz

Кто есть кто?

Недавно к нам в редакцию с просьбой о помощи позвонила читательница. К женщине в квартиру на 5-й этаж залетело зеленое «чудовище».

– Это саранча, наверное, – всхлипывала «пострадавшая», – я боюсь, она съест все мои цветы. Хотя нет, саранча зеленой не бывает, видимо, это огромный мутант-кузнечик. А если это богомол? Тогда это не опасно?

Кто прилетел к даме в гости, мы так и не поняли. Посоветовали успокоиться и подождать, пока «чудовище» улетит само. Оно и улетело.

Это точно была не саранча, – перезвонила нам женщина. – Саранча зеленой не бывает. Но не богомол, потому что они обычно в позе молящегося находятся. Но и не кузнечик, кузнечики же маленькие.

Мы решили узнать, в чем же разница между саранчой, богомолом и кузнечиком и опасны ли они для человека. Обратились в Институт зоологии. Разобраться в ситуации нам помог ведущий научный сотрудник лаборатории энтомологии, кандидат биологических наук Мурат ЧИЛЬДЕБАЕВ.

Безвредные хищники

– Богомолы, кузнечики и саранчовые – это представители двух отрядов насекомых, – поясняет ученый. – Богомолы относятся к отряду богомоловых, а кузнечики и саранчовые – к отряду прямокрылых. В мировой фауне богомолов насчитывается более 2280 видов. Разнообразие богомолов проявляется в тропических и субтропических странах нашей земли. А в таком климате, как в Евразии, в том числе в Казахстане, богомолы представлены очень бедно. У нас насчитывается не более 10 видов.

Обыкновенный богомол зеленого цвета, которого мы видим в домах и садах, распространен по всему Казахстану. Этот вид – довольно-таки крупный, может достигать 8 сантиметров. Отличительная черта богомолов – передние ноги хватательного типа. То есть передние конечности предназначены для хватания пищи. Богомолы обыкновенные – хищники и засадники. Они замирают на кустиках, веточках, цветах и ждут свою добычу – начиная от бабочек, ос и мух и заканчивая тарантулами. Одним словом, едят все, что по зубам. Хватают добычу, отгрызают голову и высасывают все внутренности, оставляя от насекомого просто чехол. Богомолы охотятся на саранчу. В принципе, они приносят пользу и совершенно невредные. Укусить человека или нанести ему рану они не могут.

Приезжие южане

– Какие виды богомолов, кроме обыкновенного, можно встретить в наших краях?

– В Алматы есть два вида богомолов – обыкновенный и древесный. В свое время древесного богомола включили в Красную книгу Казахстана как редкий, исчезающий вид. Он тоже зеленого цвета, но более коренастый, голова раза в два крупнее, а на крыльях – белое пятно. Если пятнышка нет, то это обыкновенный богомол. Богомол древесный был раньше известен в Южном Казахстане в районе города Шардары – это территория, прилегающая к Узбекистану. Но за десятилетия из-за того, что идет изменение климата и глобальное потепление, они начали двигаться на юго-восток Казахстана. Видимо, вместе с сельхозпродукцией из того же Узбекистана, вместе с фруктами они приехали в Алматы и почувствовали, что климат здесь благоприятствует размножению и развитию. Лет 50 тому назад они тоже попадали в Алматы с товаром, но климат был суровым, зимы холодными, и они не могли здесь выжить. Биология богомолов древесного и обыкновенного резко отличается. Обыкновенный богомол откладывает яйца в так называемых оотеках (камера для хранения и созревания яиц у некоторых насекомых. – Прим. автора), это пенистая масса, в которую вцементированы яйца. Богомол откладывает их в укрытиях – под камнями, корой, в щелях, – чтобы защитить от морозов. А у древесного богомола, поскольку он южный, оотека всегда располагается на веточках деревьев и кустарников, то есть в открытом виде. На юге зима мягкая, поэтому яйца спокойно перезимовывают. В Алматы они замерзали. Но теперь температура поднялась. Поэтому их оотеки спокойно стали выдерживать зиму.

– Люди жалуются, что богомолы часто залетают в квартиры многоэтажек. Они могут так высоко подниматься?

– Богомолы летают. В Алматы очень много высоких деревьев, а древесные богомолы обитают в кронах деревьев. Могут спокойно подняться на 10–15 метров. Когда в ночное время в комнате горит свет, они на него реагируют и летят. К тому же у богомолов хорошо развито зрение, у них огромные глаза.

Все дело – в усах!

– А что скажeте о саранче и кузнечиках?

– Саранчовые и кузнечики относятся к одному отряду – прямокрылых. Но у них разные под­отряды. Кузнечики относятся к длинноусым прямокрылым, саранчовые – это короткоусые прямокрылые. Поэтому, когда не знаете, кто перед вами сидит – саранча или кузнечик, смотрите на усы. Если они длинные, тонкие, даже длиннее самого тела – это всегда кузнечик, независимо от размера и цвета. Кузнечик может достигать и 10 сантиметров, но в основном встречаются примерно 3–5-сантиметровые, цвет – от зеленого до коричневого. Саранчовые бывают и зелеными, и серыми, и бурыми. У них усики – короткие, не больше головы с переднеспинкой, и они членистые. Еще одно отличие: кузнечики слушают ногами, у них органы слуха – на передних голенях в виде щелевидных отверстий. Саранча слушает брюхом. Слуховой орган у нее находится на первом сегменте брюшка в виде овального отверстия, затянутого перепонкой. В квартиры чаще всего залетают кузнечики или даже сверчки.

– Кузнечики, как и богомолы, безобидны для человека?

– Если кузнечику подставить палец, то он и укусить может!

Прыгучие кобылки

– Наверное, самый противный и вредный представитель этих трех «красавцев» – саранча?

– Все в основном знают и используют термин «саранча». Но под ним подразумевают те виды, которые могут давать вспышки массового размножения. Они создают громадные стаи, которые летят и все поедают на своем пути. Поэтому ассоциация с саранчой – как с чем-то прожорливым. Их стаи просто гигантские, не сравнить ни с какими другими насекомыми. Они могут лететь с утра до вечера и преодолевать тысячи километров. У нас в Казахстане под саранчой подразумевают три вида, которые относятся к стадным формам. Самый распространенный вид – итальянский прус, или итальянская саранча. Больше всего ее в северных регионах страны. Второй вид саранчи – азиатская, или перелетная. В советское время борьба с ней стояла на первом месте. Наверное, тогда для нее были более подходящие условия. Ее обитание связано с озерами, реками, береговой линией, где тростник, а сейчас все высыхает. Но время от времени азиатская саранча дает вспышки размножения.

Третий вид стадной саранчи – марокканская. Она живет только в Южном Казахстане. Вид быстро развивается и в конце лета уже вымирает. Но этого времени хватает, чтобы уничтожить многие виды растений.

– Получается, в Казахстане живет всего три вида саранчи?

– Нет, в Казахстане обитает более 270 видов саранчовых. Из них только три вида  относятся к стадным, то есть которые живут стаями. Остальные называются кобылками. Они не могут образовывать стаи, но такие же вредные. Вред наносят региональный, то есть где живут, там и вредят, никуда не улетают. Они есть во всех областях Казахстана. На наших огородах мы встречаем нестадных саранчовых – кобылок. Из 270 видов саранчовых 20 считаются вредными, остальные, наоборот, даже полезные.

– В чем же?

– Саранчовые – крупные и жирные, очень питательные. Они являются излюбленной пищей для многих организмов – начиная от беспозвоночных и заканчивая животными и птицами. Это очень калорийная пища, без них бы многие организмы голодали.