Казахский язык считают главным “цементом”, который должен скрепить казахстанцев в единую нацию - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахский язык считают главным “цементом”, который должен скрепить казахстанцев в единую нацию

Казахский язык считают главным “цементом”, который должен скрепить казахстанцев в единую нацию

Год назад в Жамбылской области произошел бытовой конфликт, который в течение нескольких дней перерос в межэтнический и спровоцировал массовую миграцию казахстанских дунган в соседний Кыргызстан.

  • 15 Февраля 2021
  • 2126
Фото - Caravan.kz

О том, что изменилось в государственной межнациональной политике за этот год и как продвигается расследование того случая, нам рассказал заместитель председателя комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК, кандидат политических наук Галым ШОЙКИН.

Через язык – к общей нации

В ходе массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области год назад погибли 11 человек. Пострадали 158 гражданских лица и 20 полицейских. 156 жилых и торговых объектов и 102 автотранспортных средства были сожжены или разрушены.

Начиналось же всё как банальный бытовой конфликт: жители двух близлежащих сел – Масанчи и Каракемер – не поделили дорогу. Маленький нюанс: с одной стороны в стычке были казахи, с другой – дунгане. Уже через пару часов в мессенджерах понеслись сообщения: “Наших бьют не наши”. Печальный итог – село Масанчи оказалось почти полностью разрушено, более 10 тысяч дунган, в основном женщины и дети, бежали от беспорядков в Кыргызстан.

Как потом сказал Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ, “это стало возможным при попустительстве государственных органов”. Часть местных чиновников после уволили, а рулить регионом отправили экс-министра труда и соцзащиты Бердибека САПАРБАЕВА. И пока власти Жамбылской области оценивали ущерб и уговаривали уехавших в Кыргызстан дунган вернуться домой, большая работа велась и в Нур-Султане.

– По поручению главы государства правительством была четко обозначена роль министерства информации и общественного развития как уполномоченного органа в сфере межэтнических отношений. В структуре министерства был создан комитет по развитию межэтнических отношений. В состав министерства из секретариата Ассамблеи народа Казахстана при Администрации Президента передано РГУ “Қоғамдық келісім”, которое теперь не ограничивается вопросами обеспечения деятельности АНК. Его функциональные задачи охватывают общие приоритеты государственной политики в межэтнической сфере, – начинает перечислять то, что было сделано, Галым Шойкин.

Изменился и подход к регулированию межэтнических отношений на местах. Если раньше этим занимались в основном структуры АНК, то теперь – областные управления внутренней политики под кураторством соответствующего заместителя акима области. Казалось бы, незначительное преобразование, но на самом деле оно подтверждает, что межнациональное согласие – вопрос государственной важности. Сама ассамблея тоже модернизируется – она должна основное свое внимание уделять развитию гражданских ценностей и патриотизма.

– АНК становится главным механизмом превращения казахского языка в фактор интеграции этносов. Планируется активное вовлечение в деятельность Ассамблеи НПО, молодежных организаций и СМИ, – отмечает Галым Шойкин. Почему национальный вопрос в Казахстане проявляется так остро — эксперт

Именно казахский язык в МИОР считают главным “цементом”, который должен скрепить казахстанцев в единую нацию.

– Когда этносы могут говорить на государственном языке, знают и уважают культуру и историю нашей общей Родины, то не возникает недопонимания, разрушаются стереотипы, усиливаются межэтнические коммуникации. Это мы уже сегодня видим на большом количестве примеров. Нас радует, что со стороны многих этнических групп, в том числе дунган Кордайского района, отмечается большая заинтересованность в изучении казахского языка, – говорит заместитель председателя комитета МИОР РК.

Карта и дискурс в помощь

Впрочем, проблем все еще достаточно. Точнее, они могут быть в других сферах жизни, но опыт того же Кордая показывает, что в любой момент могут стать межэтническими.

– Анализ инцидентов с участием отдельных представителей этносов позволяет нам говорить об элементарных причинах, которые затем часто становятся основанием для возникновения недопонимания и взаимных претензий. Например, есть в регионах такая проблема, как отсутствие в некоторых селах социальной инфраструктуры для подрастающего поколения, которому негде заниматься спортом и культурным развитием. Мало мест для общения и взаимодействия молодежи разных этносов. Имеются школы, в которых преимущественно учатся дети одного этноса, поэтому у них мало возможностей для коммуникаций со сверстниками другого этноса, – признает Шойкин.

Поводом для конфликта может стать то, что в один аул провели воду или газ, а в соседний – не успели. В одном построили поликлинику, а во втором – нет. И так – до бесконечности. Как показывает проведенное расследование кордайских событий, всё это было и там.

– Влияние оказали диспропорции в социально-экономическом развитии отдельных населенных пунктов района, которые периодически стимулировали критические настроения в обществе, подрывая уровень доверия к госорганам. Имели место неукомплектованность кадрами, отдельные факты коррупции, отсутствие превентивной работы и оперативного реагирования госорганов. Свою роль сыграли недостаточность межэтнических коммуникаций и культурно-языкового взаимодействия. Важно также отметить общую проблему, сложившуюся преимущественно в южных регионах страны, в виде обособленного проживания людей по этническому принципу. Данный фактор не способствует межэтнической интеграции и негативно влияет на развитие принципов современного гражданского общества, – признает Галым Шойкин.

Троих участников конфликта, послужившего триггером для кордайских событий, осудили еще в марте прошлого года. Сейчас в Таразе идет суд над участниками массовых беспорядков. На скамье подсудимых – 51 человек, пострадавшими признаны 336 казахстанцев.

Но застрахованы ли мы все от подобных происшествий? В МИОР разработаны карты этносоциальной напряженности по каждому региону страны, регулярно проводится этноконфликтологический мониторинг, а при Институте этнополитических исследований ежемесячно собираются независимые эксперты для дискурса на актуальные темы казахстанского общества.

И основная цель всей работы – убедить каждого казахстанца, что он в первую очередь не казах, русский, узбек, дунганин или представитель другой нации, а гражданин Республики Казахстан.

НУР-СУЛТАН