«Россия этому не обрадуется, но Казахстан должен позволить Америке вмешаться»: обзор казахскоязычной прессы (1-8 февраля) - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Россия этому не обрадуется, но Казахстан должен позволить Америке вмешаться»: обзор казахскоязычной прессы (1-8 февраля)

«Россия этому не обрадуется, но Казахстан должен позволить Америке вмешаться»: обзор казахскоязычной прессы (1-8 февраля)

А также материалы о том, что Александр Македонский мог быть казахом и как экономика Узбекистана уже начинает обгонять казахстанскую.

  • 8 Февраля 2021
  • 36282
Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Александр Македонский был казахом» — Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликован пост c фейсбук-страницы Бауыржана Серикбаева, в котором он высказался о спорах, связанных с национальностью Димаша Кудайбергена.

«Казахи очень странное общество. Мы начинаем спорить о ру Димаша, его отец пытается доказать, что он казах. Есть еще люди, которые утверждают, что Кунаев ― татарин», ― посетовал Серикбаев.

Он также упомянул, что половина населения склонна думать, что Чингисхан был казахом, хотя вторая утверждает обратное. По его мнению, до 2040 года нужно доказать это утверждение всему миру, ведь именно казахи были теми, кто первым придумал поводья и приручил лошадей.

«На самом деле это очень актуальные вопросы. По-моему, и Александр Македонский был казахом. Если бы мы смогли в этом разобраться, то это могло бы стать еще одним завершенным делом», ― подытожил он.

«Экономика Узбекистана оставит Казахстан в своей пыли» — Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Ербола Азанбека о том, почему экономика Узбекистана может оставить Казахстан далеко позади.

«Стало понятно, почему мировые компании все разом стекаются в Узбекистан. На Digital Almaty их премьер-министр делал доклад. Судя по представленному видеоролику, из 34-миллионного населения 60 процентов состоит из молодежи», ― подчеркнул автор.

По его мнению, это очень важные цифры. Было также отмечено, что в последние годы политический кризис в Узбекистане был нормализован.

«Если так пойдет и дальше, немудрено, что Казахстан останется далеко позади», ― считает Азанбек.

«Россия этому не обрадуется, но Казахстан должен позволить Америке вмешаться» — Аdyrna.kz

На портале Аdyrna.kz опубликована статья под авторством Куаныша Едилхантеги о позиции нового президента США Джо Байдена касательно внешней политики и того, какое влияние это окажет на Казахстан.

Было отмечено, что в ближайшем будущем в основе внешней политики США будет заложено оказание поддержки странам  бывшего СССР в стремлении к независимости.

«Естественно, Россия этому не порадуется. Даже сейчас неодобрение действий силовиков по отношению к российским митингующим РФ воспринимает как «вмешательство США во внутренние дела России», ― отмечает автор.

Куаныш Едилхантеги считает, что внимание США может позволить поднять уровень соблюдения прав человека в странах СНГ.

«Если на кого-то покушаются с применением силы, то просто наблюдение над этим со стороны будет бесчеловечным. Поэтому я считаю вмешательство США необходимым. , ― подытожил автор.

«Чему Казахстан мог бы поучиться у китайцев, американцев и финнов» — Abai.kz

На портале Abai.kz опубликован материал под авторством Амантая Тойшибайулы о том, чем отличается образование в развитых странах от казахстанского.  

В статье отмечено, что многие казахстанцы критикуют систему образования в стране, полагая, что дети в других развитых странах учатся и получают образование в гораздо лучшей среде. Для сравнения автор перечислил методы обучения в некоторых развитых странах, отталкиваясь от мерок Глобального индекса когнитивных навыков и образования.

Например, в Китае, который находится на 30-м месте, самая суровая нагрузка на школьников. 

«В Китае за одно только место в университете соревнуются не менее 200 детей. В Китае учебный год длится 11 месяцев, и школа закрывается только в августе, но на этот месяц ученикам задают наибольшее количество заданий. В конце учебного года проводят «Гаокао», или общий вступительный экзамен. Для китайского юноши, окончившего среднюю школу, провалить «Гаокао» считается не только катастрофой, но и предательством семьи», ― отмечается в статье.

Также в пример приводится и Франция, которая занимает 17-е место в рейтинге, где существует 20-балльная система оценки. Другими словами, 17 баллов означает очень высокий балл или очень хороший результат. Если 15 баллов, то вы понимаете, что справились с заданием. Во французских начальных школах преподают только четыре дня в неделю. Понедельник является выходным днем.

«Система обучения "финское чудо", которая вывела страну на 6-е место, опирается не на принуждение, а на волю учеников. Если у ребенка нет возможности заниматься определенными науками, например, математикой, то система не будет требовать от него быть великим математиком. Зато есть возможность выучиться в другой области, которая его интересует, или что-то, к чему у него есть предрасположенность», ― утверждает Тойшибайулы.

Считается, что основной принцип обучения в Финляндии — равенство. После окончания средней школы дети проходят регулярный стандартизированный тест и выбирают жизненный путь.

Автор публикации отмечает, что на первом месте рейтинга находится образовательная система Америки.

«Можно сказать, что американские школы имеют по-настоящему демократический стиль обучения. Учащиеся сами выбирают свои предметы. Старшеклассники должны набрать определенное количество баллов по таким основным предметам, как гуманитарный и родной язык. Для этого он может выбрать свой собственный предмет», ― подытоживает Амантай Тойшибайулы.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz