Эх, дороги, пыль да дыры
К своему стыду, попасть на Кольсайские озера мне удалось только этим летом, мой знакомый тогда отметил, что стыд в таком контексте – чувство положительное. Так как большинство соотечественников привыкли отдыхать в черте города либо на Турецкой Ривьере, облик которой им известнее. А ведь природа – основное наше богатство и тот самый источник патриотического вдохновения, где можно силы черпать и черпать.
От Алматы до ближайшего Кольсайского озера – 290 километров. Расстояние это легко преодолевается на автотранспорте, технические трудности начинаются на подъезде к поселку Саты. Дырявое дорожное полотно – враг скорости и еще больше – ходовки. Страшилки о состоянии дороги всегда были единственным отрицательным моментом в любом рассказе об отдыхе на Кольсае. Удивительно, что во всей стране не находится немного асфальта, чтобы способствовать развитию туризма.
Блага цивилизации
Въезд в парк “Кольсай Колдеры” стоит 673 тенге с человека в сутки. Причем раньше в эту стоимость входил и проезд на озеро Каинды, но теперь там стоит экопост, где надо заплатить по отдельному тарифу. Отдых на Кольсаях – не из дешевых, хотя можно съездить очень экономично.
Проживание в популярных среди туристов гостевых домах в поселке Саты включает в себя уютную обстановку и домашнюю кухню. Кстати, Саты переводится с казахского языка как “ступенька”, поселок действительно расположен весьма ступенчато. Саты – обеспеченный поселок. Сельское благополучие тут просматривается во всем: в том, на каких машинах ездят местные, как выглядят их дома и даже в том, с какими лицами они шагают по улице. Новенькое медресе, новая больница – все как-то дышит благоустроенностью и удовлетворением жизнью. Поселок находится в 17 км от озера, расстояние, конечно, по водительским меркам, плевое, но если вам хочется жить у самого синего озера и не тратить время на езду туда-сюда, можно арендовать юрту на 6–7 человек, комнату в коттедже или привезти свою палатку. Смотря каким уровнем платежеспособности вы обладаете и к какому комфорту привыкли. За размещение палатки на территории природного парка необходимо платить за каждый день пребывания, лесник обязательно подойдет и проверит вашу квитанцию.
– В Саты в этом году провели водопровод, появилась мобильная связь в поселке и на экопосту, – перечисляет блага модернизации представитель турфирмы Жамиля ЖУКЕНОВА.
Едут и чиновники, и иностранцы
Каждый день цвет нижнего озера может быть разным – от пронзительной бирюзы до темно-зеленого. Можно взять напрокат лодку или катамаран, пока вы будете сжигать калории в одном из прекраснейших мест страны, ваши друзья могут фотографировать с берега. Такая картинка идеально впишется на рабочий стол вашего компьютера или ноутбука! И если к нижнему озеру худо-бедно вас доставит техника, то ко второму, среднему – только ваши собственные ноги либо ноги лошади. Прогулка до озера на лошадях стоит 5000 тенге. Для неискушенных туристов подъем на второе озеро займет около четырех часов в одну сторону.
В горный поход мы отправились в компании с американкой и туристом из Гонконга. По официальным данным, в прошлом году Кольсайские озера посетили 13 тысяч туристов, при этом большая часть визитеров – казахстанцы.
– Достаточно много бывает туристов из Европы – Германии, Швейцарии, часто приезжают американцы – в основном экспаты, которые работают в Казахстане, – говорит профессиональный гид Валентина. – Иностранцев удивляет нетронутая природа, кто-то любит посмотреть живность – у них такого уже нет.
Июль, август и сентябрь считаются лучшим временем для посещения озер. Хотя говорят, что и зимой будет на что посмотреть.
Ягодный рай
Теоретически пройти 7-8 километров в гору от нижнего до среднего озера под силу каждому. Пока будете подниматься, можно подкрепиться – в изобилии земляника, малина, есть ежевика, барбарис, рябина. Буйство красок впечатляет, какой только травы тут не встретишь! И вся полезная-располезная: мать-и-мачеха, мелисса, душица. Но встречаются и опасные растительные экземпляры, например, аконит – крайне ядовитое растение, о токсичных свойствах которого знали еще древние греки. По пути встречаются родники, их вода обладает невероятной сладостью и прохладой. Чем ближе ко второму озеру, тем сильнее пахнет грибами. Их здесь – целое царство, причем как съедобных, так и не пригодных для пищи! Для особо ленивых: до среднего озера можно подняться на лошади. Собственно, из-за четырехкопытного “транспорта” основная тропа страшно разбита – месиво грязи не успевает высыхать, кругом навозные блины, поэтому приходится, как гимнасту на канате, лавировать по тропе. Но это мелочи по сравнению с мусором, который оставляет человек. Территория парка гигантская, и приставить за каждым уборщика невозможно!
Вот мы добрались до заветного второго озера, которое, во-первых, самое большое из Кольсайской цепочки. Во-вторых, здесь не так “пропахло” духом человеческим. Есть ощущение нетронутой природы, которую бы созерцать и созерцать. До самого же верхнего озера – еще 7 горных километров. Все три отличаются по высоте, нижнее расположено на высоте 1818 м, глубина в нем достигает 80 м. Среднее озеро – на 2252 м. На нижнем и среднем озерах водится форель, третье – на 2850 м, более холодное. Все три озера соединяются рекой Кольсай, которая где-то между нижним и средним озерами волшебным образом исчезает из виду, видимо, уходит куда-то под землю. Любители Кольсая считают, что тут особая атмосфера, поэтому, подзарядив свои “батарейки”, возвращаться сюда хочется снова и снова.
Загадочное озеро
Наш гид часто подчеркивала, что уникальность озер в том, что они тектонического происхождения, то есть не образованы при помощи таяния ледников. Совсем рядом с Кольсайскими озерами расположено загадочное озеро Каинды. Образ Каинды очень легко проникает в память, стоит увидеть его фотографии со стволами елей, виднеющимися из голубой глади воды, словно пики. Сразу за экопостом раскинулся изящный березовый лес, напоминая о том, что “кайынды” с казахского языка переводится как “березовый”. Транспорт довезет вас до верхней стоянки – это максимально близко к озеру, а дальше минут сорок нужно пройтись пешком. Тропа до Каинды, что называется, для ленивых, подъемчики едва ощутимые, поэтому и хрупкие апашки, и совсем юные создания преодолевают путь. Уже там, напротив озера, две горы соединяются воедино и образуют по форме верхнюю часть сердца, остальное дорисовывает воображение. Природа – не меньший романтик, чем человек.
– Есть несколько версий времени происхождения Каинды – 1911 и 1938 год, когда было Жаланашское землетрясение, – делится наш гид Валентина. – Я склоняюсь к 1911 году, когда было общее большое землетрясение, и оползень перекрыл ущелье. За счет постоянной очень холодной воды еловые лапы сохраняются под водой зелеными.
Покататься на лодке по загадочному Каинды стоит 500 тенге с человека, шкипер маневрирует между гладкими стволами елей, которыми усеяно все озеро, словно они растут из-под воды, и вот для фотолюбителей настает главный час. На той части деревьев, что под водой, сохранилась хвоя естественного цвета, надводная часть представляет собой длинные оголенные стволы. Почему-то мне они напомнили русскую сказку про Марью-искусницу, которая пребывала в заточении в подводном царстве и все повторяла: “Что воля, что неволя – все одно”. Так вот “тела” деревьев словно заперты в холодном и мертвом озере… Мрачно, но красиво. Эти и другие загадки привлекают на Каинды не только туристов, но и дайверов.
Кольсай – Каинды