Политические технологии для коммуналки - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Политические технологии для коммуналки

Политические технологии для коммуналки

Как только не морочат голову собственникам разного сорта лихоимцы, желающие удержать власть и деньги: от запугивания ковидом до шантажа и использования административных ресурсов.

  • 10 Февраля 2021
  • 659
Фото - Caravan.kz

В игре сейчас активно участвуют не только КСК с их руководителями, но и управляющие компании. Но прежде чем мы с вами начнем разбираться с этой публикой, два слова о сроках передачи власти в жилых домах.

В последние дни января наконец-то представители государства промолвили об этом хоть слово, цитируем по сообщениям информагентств: “Согласно принятому закону, в течение года до 7 января 2021 года собственники квартир, нежилых помещений должны были провести собрания и выбрать одну из форм ОСИ или ПТ (простое товарищество. – Прим. авт.). Безусловно, текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране ограничила возможности собственников проводить собрания в явочном порядке. В связи с этим по рекомендации Межведомственной комиссии по вопросам нераспространения COVID-19 принято решение о продлении срока проведения собраний на более поздний”, – сказал заместитель председателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” Нурбек СЕРИКОВ.

Какой срок люди в костюмах считают более поздним, осталось неизвестным, Сериков его не назвал, но про окончание переходного периода высказался однозначно – всё должно закончиться до 1 июля 2022 года.

Теперь о фокусах “старых хозяев”. К примеру, они очень довольны эпидемиологической обстановкой в стране и мире.

В одном из алматинских жилищных комплексов управляющая компания оказывала давление на собственников, запугивая их бумагой из акимата, где говорилось, что проведение общего собрания в данный день не рекомендуется из-за неблагоприятной эпидобстановки.

Дело в том, что активистам удалось опередить управленцев и назначить дату раньше них. Поскольку исход голосования в данном случае был очевиден, те не нашли ничего другого, как включить административный ресурс. К слову, достоверность документа никто не проверял, его и в руки-то никому не давали, так что, вполне возможно, “охранную грамоту” слепили сами на компьютере. Смелых и осведомленных собственников (карантин в Алматы в тот период был официально отменен) “доброжелатели” останавливали на выходе из подъезда и умоляли вернуться в квартиру ради их жизни на земле.

Кто-то может подумать, что это полная дичь, – отнюдь, именно так всё на местах и происходит. В одном из прошлых номеров мы подробно рассказывали о тех собственниках, которые вольно или невольно топят за постылых председателей кооперативов или управляющие компании. Поэтому не станем подробно о них рассказывать, только перечислим:

собственники квартир на верхнем этаже;

собственники, сдающие в аренду квартиру без официального уведомления налоговой;

собственники, в квартирах которых проживает большее число, чем они сообщили поставщикам коммунальных услуг;

предприниматели.

Оговоримся, совсем необязательно, чтобы под наши характеристики подпадали все вышеперечисленные категории, среди них много порядочных и честных людей, не участвующих в играх управдомов. Просто об этом надо знать и правильно оценивать ту информацию, которую они вам сообщают.

Да, чуть не забыла, постановление главного санитарного врача вашего региона может работать на вас, если управдом поторопился и “провел” общее собрание во время карантина и запрета на проведение массовых мероприятий. В этом случае решение собрания нужно обжаловать в суде.

Смотрим на дела

К информации из уст управдомов и их сочувствующих вообще нужно относиться с недоверием. Они не гнушаются караулить у подъездов соседей и нести про активистов небывалую чушь – в политике это называется красиво: “работа с общественным мнением”, а в жизни – грязная ложь и сплетни, но и в том и в другом случае цель одна – дискредитировать противника в глазах общества, читай: соседей. Если он такой-сякой, то кто ему поверит и за ним пойдет? Вот так политические технологии применяются в коммунальных войнах.

Приведу пример из личного опыта. Несколько лет назад пришлось заняться одной неугомонной дамой, пожелавшей любой ценой выжить меня из дома.

Так случилось, что мне были известны подробности из ее личной жизни: она обманом вошла в доверие к одинокой старухе, и та, умерев, оставила на нее завещание на квартиру.

Причины смерти, а также дата и время ее похорон остались в тайне, просто в один прекрасный день соседи, спросив у приживалки, а где сама хозяйка, почему ее не видно, услышали: она умерла, а я ее племянница.

Сомнительность ее владения и моя информированность о схеме обмана и об абсолютном отсутствии племянниц и других родственников у покойной доводили аферистку до состояния какого-то патологического страха и отупения. Не иначе как сдуру она согласилась на предложение прежнего председателя втихаря от собственников принять от нее председательство в кооперативе. Опущу сейчас другие подробности, тем более нашим постоянным читателям персонаж хорошо знаком под кличкой “наше местное зло”, несколько лет назад на примерах ее вывертов мною давались рекомендации собственникам, как можно нейтрализовать и одолеть эту нечисть.

Так вот о политтехнологиях в быту: в какой-то момент меня стала удивлять реакция людей, видимо, проживавших в одном доме со мной. Известны мне они не были, никаких дел с ними тоже не было, но при встрече со мной они начинали таращить глаза и обходить меня как-то бочком.

Спустя пару лет одна из новых жильцов поделилась: “местное зло”, будучи председателем кооператива, самолично обошла каждую квартиру в доме, предупредив: услышите запах газа, срочно спасайтесь, эта женщина хочет взорвать дом.

Забегая вперед, скажу, что прием фантазерке не помог: у меня получилось ее подловить так, что ей пришлось не только уйти из председателей, но и продать квартиру и переехать. Но вам нужно быть готовым к тому, что эта публика в средствах не стесняется, поэтому не доверяем тому, что кто-то говорит, смотрим на дела.

Простенько, но эффективненько

Почти в каждом обращении наши читатели жалуются: сторонники управдомов срывают объявления о проведении общего собрания на подъездах. Прием старый, но массовый и эффективный. Противостоять можно этому по-разному. Первый вариант: сорвали – повесили новое объявление. Второй вариант предусмотрен, к слову, в новой редакции закона: вы вместе с соратниками можете обойти все квартиры и раздать объявления лично в руки. Напомним статью 42-1 из Закона “О жилищных отношениях”: НеСветлый путь: очередные мучения при переходе из КСК в ОСИ

“3. Все собственники квартир, нежилых помещений уведомляются советом дома не менее чем за 10 календарных дней о дате проведения собрания индивидуально, а также посредством электронной почты или сотовой связи и путем размещения объявления в общедоступных местах”.

Пусть вас не смущает формулировка “совет дома”, помимо совета инициировать проведение собрания имеют право собственники (инициативная группа не менее 10 процентов от общего числа) и жилищная инспекция. Ну и никто не возбраняет вам объединить эти два варианта.

К слову, сейчас очень многие собственники имеют чаты, где делятся новостями и мнениями, милости просим, использовать и эту площадку. Главное, помнить – в случае судебного разбирательства, где “старые хозяева” захотят отменить решение собрания, вам будет необходимо предоставить доказательства того, что всё было сделано по закону – всех позвали за 10 дней до даты мероприятия. Снимаем на видео объявление на подъездах, сами листы объявления собираем и храним, собираем подписи о вручении объявления нарочно и запоминаем переписку в чате.

Государственное вмешательство

Государство вмешалось в процесс перехода власти от кооперативов собственникам, по всей стране жилищные инспекции, пользуясь правом статьи 42-1, о которой мы говорили выше, стали инициировать проведение общих собраний. На примере Алматы нам так и не удалось узнать, каким именно образом проводятся эти собрания, на этот запрос ответа не было.

Закрытость процесса, скорость, с которой прогоняются тысячи домов через процедуру, являются риском для собственников – они могут очутиться не там и не с теми, кого хотели видеть у власти в своем доме. Воспользуются ли этим нынешние управдомы – безусловно, к ним поступает звонок из жилищной инспекции, они вывешивают или… не вывешивают объявления, они проводят собрание, ведут документирование, одним словом, при кажущемся участии государства всё делается “старыми хозяевами”.

Возможно ли, чтобы по инициативе жилищной инспекции собрание прошло без жилищной инспекции?

Тоже ответ положительный, им спустили сверху план, попробуй успей, всех обеги, вот и отчитаются готовым протоколом общего собрания перед руководством. Поверьте, никого не хотим обидеть, случиться это может на вполне бескорыстной основе – не хватает рук и… ног. Возможно, лихорадка спадет в связи с изменением сроков, о которых мы говорили выше, но всё говорит о том, что государству в процесс придется вмешаться, поэтому просто следим за тем, чтобы это вмешательство “злые силы” не использовали против вас.

Законодательство по теме:

Закон РК "О жилищных отношениях"

Типовой устав объединения собственников имущества

Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства"