Президент – министрам: времени на разговоры нет – пора действовать! - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Президент – министрам: времени на разговоры нет – пора действовать!

Президент – министрам: времени на разговоры нет – пора действовать!

В скором времени в Казахстане будут воссозданы Агентство по борьбе с экономическими преступлениями и Земельная комиссия. А также чиновникам придется придумать, как они сами будут жить без служебных авто, а страна – без нефтедолларов.

  • 29 Января 2021
  • 788
Фото - Caravan.kz

Мы собрали основные поручения, данные Президентом РК Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ кабинету министров, в одном материале.

В начале года у казахстанских министров есть традиция: рассказывать главе государства о достигнутых за год успехах и брать на карандаш поручения по году наступившему. В этот раз ничего не изменилось, кроме того, что хвастать особо по итогам 2020 года нечем: пандемия, карантин, рецессия – за год эти слова стали привычными даже для тех, кто ничего не смыслит ни в медицине, ни в экономике. Так что никого не удивляет, что в прошлом году ВВП Казахстана впервые за более чем два десятилетия снизился. По словам премьер-министра РК Аскара МАМИНА, на 2,6 процента. Инфляция при этом, по данным Нацбанка, выросла до 7,5 процента.

Поэтому глава кабмина старался больше говорить не о прошлом, а о будущем. И оно, если верить Мамину, достаточно позитивно: в стране будут строиться новые заводы, распахиваться поля и высаживаться сады, иностранные инвесторы вложат в экономику 19 миллиардов долларов уже в текущем году, Туркестан станет местом паломничества туристов, а люди таки станут “новой нефтью”. В результате к концу 2021 года народное хозяйство должно вырасти на 3 процента.

У председателя Нацбанка Ерболата ДОСАЕВА еще более оптимистичный прогноз: подъем экономики начнется уже весной вместе со взлетом мировых цен на нефть и к концу года страна получит 3,7–4 процента роста ВВП. Если, конечно, нефть будет продаваться не ниже 45 долларов за баррель.

Еще одна примета времени: обычно на расширенном заседании перед Президентом выступают министры экономического блока или развития индустрии и лишь в конце от всех “социальных” ведомств говорит кто-то один. Чаще всего – министр труда. В этом году практически любое совещание не обходится без выступления минздрава. И во вторник самый долгий диалог Токаева состоялся именно с министром здравоохранения РК Алексеем ЦОЕМ.

Как известно, с февраля в стране начнется вакцинация от коронавируса. Главный по медицине заверил, что уже отработаны и вопросы транспортировки российской вакцины, которую нельзя хранить при температурах выше, чем -20 градусов по Цельсию, и персонал в больницах дополнительно проинструктирован.

Вместе с тем минздрав не исключает того, что в конце марта в стране придется снова вводить строгие карантинные меры: даже несмотря на грядущую вакцинацию, к весне, по прогнозам ведомства, диагноз COVID-19 будет ставиться 3 000 человек ежедневно – на то, чтобы у всех привитых выработались антитела, нужно время.

– Конечно, наиболее действенной системной мерой для преодоления кризиса является массовая вакцинация, – согласился Президент. – Это не значит, что будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают некоторые провокаторы. Но люди должны понимать, что вакцинация – это выход из тяжелейшего положения! Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно же, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится!

В завершение дискуссии Токаев поручил правительству и НПП “Атамекен” изучить мировой опыт введения карантинных мер с учетом иммунного статуса граждан и ускорить внедрение электронных сертификатов вакцинации.

"Мертвые души" госпрограмм и реальные ОПГ на границе и в городах

Вместе с тем, конечно, стране нужны действенные решения и накопленных экономических проблем. Одна из основных – низкая эффективность отдельных госпрограмм. Тут у Президента есть конкретные примеры:

Государственная программа “Еңбек” – основной инструмент обеспечения занятости населения. По направлению “Бастау-бизнес” прошли обучение более 150 тысяч человек. Но только 10 процентов из них получили кредиты, 19 процентов – гранты. Более 100 тысяч человек остались без поддержки государства. Особенно не хватает средств для тех, кто обучался по этой программе на селе, – говорит Касым-Жомарт Токаев.

Чтобы исправить ситуацию, Президент поручил доработать механизмы реализации госпрограммы и снизить процентную ставку по микрокредитам до 6 процентов годовых.

Вообще, если судить по ремаркам главы государства, ответственным за трудоустройство граждан ведомствам много над чем нужно работать. Ведь и “Дорожная карта занятости”, как выяснилось, сработала практически по известному произведению Гоголя.

– Трудоустраивали граждан только на бумаге. Сведения об одном лице вносились в единую информационную систему несколько раз. Зафиксировано 15 тысяч таких случаев. Оказалось, что треть из тех, кто устроился на работу, не перечисляли средства в пенсионный фонд. Особенно часто такие случаи отмечаются в Туркестанской (79 процентов), Кызылординской (43 процента) и Жамбылской (36 процентов) областях. Около 40 процентов занятых остаются “в тени”. Из 1 триллиона тенге, выделенного на “Дорожную карту занятости”, было выплачено налогов всего на 5,5 миллиарда тенге. Это половина процента! Органы, ответственные за государственные доходы, должны взять вопрос на жесткий контроль. В случае необходимости следует привлечь к этой работе и правоохранительные органы, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Кстати, о правоохранительных органах. Как отметил глава государства, в Казахстане, по данным чиновников, “в тени” четверть ВВП, по данным Всемирного банка – 40 процентов.

Не все гладко и на границе – расхождения в зеркальной статистике РК и КНР – 5 миллиардов долларов, за год было выявлено 50 тысяч фактов недостоверного декларирования.

– Обороты преступных групп, занимающихся обналичиванием, иными нелегальными способами получения доходов, исчисляются триллионами тенге. В 2019 году мы присоединили к Комитету финмониторинга Службу экономических расследований. Это дало положительный эффект. В прошлом году было возбуждено рекордное число дел в отношении ОПГ в сфере теневой экономики. Пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналичивания денег. Но это только начало работы. Для сохранения позитивной динамики необходимо повысить статус данного подразделения, создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте. Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов, – уверен Касым-Жомарт Токаев.

Кроме кнута в виде нового агентства выходить из “тени” бизнесменов будут уговаривать и пряниками. К примеру, Президент предлагает всех мелких предпринимателей, работающих через кассовый аппарат или POS-терминал, освободить от обязанности сдавать налоговые отчеты.

Куда уходят деньги и где их найти?

Отдельно глава государства остановился на вопросе госзакупок и вообще трат чиновников.

За 9 месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 триллиона тенге. Экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено около 6,5 триллиона тенге, или 52 процента.

– Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права. Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность. При этом нам не нужны дутые цифры. Важен правильный счет. Имеется информация, что в “зачет” часто относится любая продукция юридического лица, зарегистрированного в Казахстане. И неважно – поставил он собственный товар или импортный. Поручаю мининдустрии перепроверить заявленные цифры в соответствии с утвержденными методиками, – обратился к Бейбуту Атамкулову глава государства.

На невысказанный чиновниками вопрос о том, где же взять этих отечественных поставщиков, Токаев ответил чуть позже: в стране существует 13 специальных экономических зон, но эффекта от них чуть больше, чем ничего.

– Их наполняемость проектами осталась на низком уровне – в целом всего 52 процента. По каждой из них следует провести анализ целесообразности, выработать новую модель функционирования. Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время – в I квартале этого года. Нужно провести очень серьезный анализ, – поручил Токаев.

Вместе с СЭЗ чиновникам стоит проанализировать свои траты: по словам Президента, в стране существует практика раздувания смет на различные проекты, а также тяга к роскошной жизни. Только на содержание одного автомобиля условного бастыка ежегодно уходит 6 миллионов тенге. А если умножить эту сумму на количество самих руководителей? Для оптимизации трат Токаев поручил правительству и Администрации управделами Президента проанализировать опыт столичного акимата по использованию служб такси вместо личного водителя.

Что же касается роста экономики, бизнесу, как уверен Президент, нужно просто не мешать.

– Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то просто частные монополии. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур. Поручаю правительству и названному агентству в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия закона запрещаю создавать государственных и частных операторов! – категорично заявил глава государства. Какое слабое звено проявится в экономике Казахстана во время карантина

Чему мы учим молодежь?

Не оставил Президент без внимания и вопросы образования. Как гласит известный тезис последних лет, “люди – это новая нефть”. Это значит, что успешными будут страны с высокой долей образованного населения.

А тут трудности подстерегают практически с пеленок: по информации Касым-Жомарта Кемелевича, 36 процентов дошкольных учреждений не имеют канализации, 29 процентов – горячей воды и 11 процентов – теплого туалета.

– Фактически, значительная часть наших детей находится в режиме выживания в первые 6 лет своей жизни, – сетует Президент.

Впрочем, школьные годы – тоже не всегда чудесные: нагрузка на школяров в Казахстане – одна из самых высоких в мире: наши дети учатся 67 часов в неделю против 39 – в Финляндии или 55 – в США.

При этом за 10 лет в школьную программу введено 9 предметов, и все время появляются предложения о внедрении новых.

А вот качество учебников при этом заметно страдает.

– Сегодня в школах используются учебники по истории нашей страны и мира, где можно увидеть множество разночтений. Я сам читал некоторые учебники, удивляюсь их низкому качеству. Исторические события и факты должны доводиться до учащихся без искажений. Поэтому поручаю разработать и внедрить единые школьные учебники по “Истории Казахстана” и “Всемирной истории”, – распорядился глава государства.

Также уже в этом году по всей стране начнется строительство 200 школ, ведь в своей предвыборной программе партия “Nur Otan” до конца 2025 года обещала построить 800 школ. Как уверен Президент, пора начинать исполнять обещания.

Родиться и выжить

Кстати, об обещаниях. 760 тысяч казахстанцев, как и было обещано, могут снять часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или лечение. И квартировладельцы в ожидании этих денег уже повысили цены на свои хоромы. Как уверен Президент, подобные факты недопустимы, и на рынке недвижимости надо навести порядок.

Также порядок надо навести в медицине и фарминдустрии. Пока врачи боролись с коронавирусом, в стране дорожали и пропадали с прилавка лекарства, а женщины умирали в родовых муках.

– За прошлый год мы потеряли 156 матерей – рост смертности в 2,8 раза. Это не просто сухие цифры статистики, это невосполнимые утраты для 156 семей, – подчеркнул Президент и поручил проанализировать оснащение роддомов и других медицинских учреждений.

Меньше слов, больше дела

В ходе расширенного заседания о развитии своих областей отчитались некоторые акимы. А также председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Он рассказал, что его ведомство готовит новый план территориального развития страны с учетом сильных и слабых сторон регионов.

– Ваше агентство должно стать поставщиком научно обоснованных, выверенных, причем всесторонне проработанных предложений. В рамках реализации концепции “слышащего государства” необходимо поддерживать постоянный обмен мнениями между властью и обществом. Поэтому я прошу вас, Кайрат Нематович, наладить постоянный диалог с независимыми экспертами. В то же время нам нужны выверенные практические решения. Я подчеркиваю – именно решения. Сейчас времени для дискуссий, для произнесения речей совершенно нет. Нам нужен успех. Успех по линии вашего ведомства, – сложилось впечатление, что последние 2 предложения Президент адресовал уже не лично Келимбетову, а всем членам кабмина.

Задач и впрямь у каждого из министров очень много – кроме упомянутых нами Токаев поручил разработать “Энергетический баланс Казахстана до 2035 года” с учетом планов соседей, концепции развития альтернативной энергетики, грядущего дефицита энергоресурсов и многих других параметров. Также пора возобновить работу Земельной комиссии, ведь срок моратория на некоторые нормы Земельного кодекса истекает в этом году. В общем, поручений хватит на целый год работы кабмина, однако по многим из них министры должны отчитаться гораздо раньше.

НУР-СУЛТАН