Родом Марина из Жамбылской области, где, кажется, всё проникнуто воздухом предпринимательства. Но начать свое дело она и не пыталась вначале, опасалась, что не получится. Оказалось, что всё получится, стоит только захотеть. Здесь очень помогло знание английского языка, которым она овладела самостоятельно в процессе работы няней и поваром.
Альтернативное сельское хозяйство
Английский Марина освоила настолько хорошо, что ее стали приглашать как переводчика на различные мероприятия. На одной из таких встреч она впервые услышала о гидропонике, точнее – аквапонике. И женщину, что называется, зацепило. Речь идет о технологиях выращивания растений в условиях, когда нет большого пространства. В Казахстане это направление появилось не так давно.
Иностранцы, которым она помогала в переводе, предложили Марине заняться работой в теплице. Она согласилась. Вначале выращивала салаты, которые у нее покупали магазины, кафе. А однажды шеф-повар ресторана, увидев руколу, спросил у нее, знает ли она, что такое микрозелень. Нет, конечно. И здесь опять пришел на помощь английский язык. В Интернете Побединская отыскала множество сайтов, на которых рассказывалось о новых технологиях выращивания растений. И пошло-поехало.
Благо, что живет она в частном секторе, создала домашнюю ферму, где основное место отведено теплицам, стала выращивать эту самую микрозелень и продавать ее ресторанам.
Через 2 года подруга подсказала, что идет набор для бесплатного обучения женщин в рамках образовательного проекта Европейского банка реконструкции и развития.
– Первое занятие, которое я посетила, – рассказывает Марина Побединская, – было по маркетингу. Его проводила Эльмира. Скажу сразу, если бы не она, я бы ушла сразу. Дело в том, что я сама много раз переводила на бизнес-тренингах и знаю, как важно преподнести информацию доступно, так, чтобы она заинтересовала слушателей.
Первый вывод, который начинающий предприниматель для себя сделала на курсах: не надо продавать свое дело, а необходимо развивать его дальше. Маркетинговые ходы, новые технологии – то, чему Марина обучилась во время программы “Женщины в микробизнесе”, 4 месяца обучения, когда каждый последующий курс дополнял предыдущий, оказали на нее большое влияние. Она расширила ассортимент трав, которые выращивает в своей теплице. По-прежнему продает их в рестораны, но теперь уже с учетом вкуса вегетарианцев, ставших основной клиентурой. Работает Марина вместе с племянником и заверяет, что ничего затратного в их труде нет.
Главное – знать, что ты хочешь делать, и правильно организовать работу.
– Когда в 2019 году я серьезно начала изучать гидропонику, – рассказывает Побединская, – вертикальные фермы мне показались наиболее привлекательными, потому что это – ресурсы. У нас в Казахстане много земли, но, чтобы выращивать на ней что-либо, ее вначале нужно оздоровить. А люди не могут ждать 5–10 лет, чтобы получать хороший урожай. Поэтому я начала изучать альтернативное сельское хозяйство.
Агроном-любитель
С помощью гидропоники (беспочвенного выращивания растений на воде) в теплицах круглый год можно собирать урожай. Вот это и привлекало Марину. Направление только начало развиваться в стране, и потому каждый специалист ценен. Однажды Марине позвонил руководитель одной компании и поинтересовался: “Вы агроном?” – “Я любитель”. – “Но вы работаете с гидропоникой?” – “Да”. – “А саму тему изучали?” – “Да”. Дальше Марина услышала: “Мне нужен агроном на систему гидропоники. У меня теплица”.
Оказалось, что теплица находится в КазНАИУ (бывший сельскохозяйственный институт в Алматы). Университет сейчас занимается не только обучением студентов, но и исследовательскими работами. Так к своему бизнесу Марина добавила и работу в вузе. Прохожие на проспекте Абая и не догадываются, что всего в нескольких шагах от них расположены лаборатории, где всё напоминает фильм о каких-то инопланетянах. Халаты, маски, иначе нельзя – растения требуют и особой температуры воздуха, и многого другого.
Сегодня в университете собираются создать отделение по обучению новым технологиям. А пока решили записывать видеоуроки. Так что Марина Побединская станет еще и преподавателем.
Но она уже собирается двигаться дальше. Ей и Александру Сону, пригласившему ее на работу, мало того, чего они добились. Сейчас энтузиасты думают о применении аэропоники, для чего нужно строить особого вида теплицы, где будет этажей 15. Благо, что руководство вуза полностью поддерживает их начинания.
О себе Марина Побединская говорит, что легких путей не ищет. Ей интересно то, чем она занимается: женщина знает рецепт, как сделать так, чтобы работа приносила не только доход, но и удовольствие. И это лучший ответ всем скептикам. Только идущий осилит дорогу.
АЛМАТЫ