Проблему ИГИЛ в Казахстане рано списали со счетов - эксперт - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Проблему ИГИЛ в Казахстане рано списали со счетов - эксперт

Проблему ИГИЛ в Казахстане рано списали со счетов - эксперт

Несмотря на то что Исламское государство продолжает нести потери на территории Сирии и Ирака, эмиссары ИГ продолжают наращивать агитацию в странах Центральной Азии.

  • 25 Января 2021
  • 1330
Фото - Caravan.kz

Позиции Исламского государства в Сирии и Ираке значительно ослабли за последние 6 лет, тем не менее его деятельность полностью не остановлена, тем более это не относится к игиловской пропаганде.

Как отмечает издание politc-asia.kz, ИГ продолжает набирать в свои ряды добровольцев, в том числе из стран Центральной Азии. Катализатором процесса становится ухудшение общего состояния экономики и постепенная маргинализация общества в центральноазиатских республиках, отчасти этим процессам способствовала пандемия нового коронавируса. Альтернатива в виде присоединения к радикальному исламскому течению привлекает не только тех, кто ищет боевого опыта, но все больше тех, кто видит в укладе ИГ благочестивую и целеустремлённую позицию в жизни.

Естественно, это сложная проблема, требующая комплексного решения со стороны правительств стран Центральной Азии: пересмотра дискриминационных законов и общих положений внутренней политики, ускоренной реализации программ по работе с населением, как с мужчинами, так и с женщинами, а также по созданию рабочих мест для молодежи, находящейся в неблагоприятном положении. Не помешает процессу и улучшение координации между службами безопасности всех пяти республик.

В настоящее время экономика региона находится не в самом лучшем состоянии, страны не в состоянии предоставлять качественные социальные услуги, особенно в сельской местности. Службы безопасности порой не получают достаточного финансирования, не имеют соответствующей подготовки и склонны прибегать к жестким методам, чтобы компенсировать недостаток ресурсов и навыков. Отсюда вытекает невозможность справиться с такой сложной задачей, как радикальный ислам. Зачастую для решения проблем радикализации населения власти прибегают к довольно репрессивным мерам и ужесточению законодательства. Как показывает практика, эти меры лишь незначительно исправили ситуацию. В то время как стоит уделить больше внимания вопросу религиозной грамотности населения, вопросу его благосостояния.

Отечественное издание отмечает, что вербовка в экстремистские организации проходит в мечетях и молельных комнатах по всему региону. Критическую роль в процессе поиска и вербовки сочувствующих экстремистам играет Интернет и социальные сети. Именно через глобальную Сеть игиловцы получают доступ к широкой аудитории, входят в доверие и переманивают на свою сторону. Радикализация женщин часто является ответом на отсутствие социальных, религиозных, экономических и политических возможностей, предоставляемых им в Центральной Азии.

Актуальной проблемой для региона остается вопрос реабилитации вернувшихся на родину граждан, ранее воевавших на стороне ИГ. Возвращение значительной части тех, кто ранее числился в рядах ИГ, обратно в Центральную Азию поставит под угрозу безопасность и стабильность во всем регионе.

Проблемой радикализации Центральной Азии сильно озабочены страны, имеющие непосредственные границы с регионом, а именно Китай и Россия, приграничные регионы которых также входят в зону интересов лидеров ИГ, будь то республики Северного Кавказа или жители Синьцзян-Уйгурского автономного района. В меньшей степени в процесс вовлечены ЕС и США. Тем не менее если пять центральноазиатских правительств не разработают надежный, скоординированный план противодействия, включающий не только улучшение мер безопасности, но и социальные, политические и экономические реформы, растущий радикализм в конечном итоге будет представлять серьезную угрозу для их стабильности.

Стоит ли ожидать обострения данной проблемы на фоне пандемии и экономической нестабильности в странах ЦА? Играет ли на руку текущая ситуация приверженцам ИГ? В силу каких факторов страны Центральной Азии остаются под риском влияния террористической организации? На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответил казахстанский политолог Замир Каражанов.

— Пандемия коронавируса выступила негативным фактором для террористических организаций, отметил эксперт. — В разгар пандемии многие страны либо закрывали государственные границы, либо ужесточали контроль над пересечением государственной границы. В обоих случаях трудно было передвигаться. Это обстоятельство, конечно же, сдерживало мобильность террористов и экстремистов. Мы наблюдали, как в разгар пандемии было трудно добраться из одной страны в другую. Ограничивали въезд иностранным гражданам, авиакомпании сократили или ограничили рейсы. Утверждать, что пандемия способствовала или будет способствовать распространению террористических рисков, наверное, не очень верно. Также обращает внимание, что в последнее время, когда по планете стала распространяться эпидемия коронавируса, в мире стали меньше обсуждать террористические угрозы. Всё внимание общественности приковано к тому, как остановить вирус. Сам этот факт говорит о том, что угрозы терроризма отошли на второй план перед опасностью коронавируса.

— В силу каких факторов страны Центральной Азии, и Казахстан в частности, остаются под риском влияния террористических организаций?

— Страны Центральной Азии, и Казахстан в том числе, в данный момент, скорее всего, рассматриваются в качестве стран, откуда осуществляется набор новых сторонников террористических организаций. Подобная картина наблюдалась ещё в разгар гражданской войны в Сирии. Мы прекрасно знаем, что некоторые наши соотечественники отправлялись на Ближний Восток для того, чтобы принять участие в вооружённом конфликте на стороне Исламского государства. Опасность есть в том случае, если эти люди вернутся на родину, не раскаявшись в содеянном преступлении.

— Наибольшие группы выходцев из Центральной Азии в ИГИЛ составляют узбеки и таджики, но среди них есть и граждане РК. И все же единого профиля сторонника ИГ не существует, однако есть важное связующее обстоятельство – это ухудшение экономической ситуации. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Прежде всего, в мире нет бесконфликтных обществ. Везде есть проблемы, в том числе социально-экономического характера. При этом далеко не везде сталкиваются с террористическими угрозами. Поэтому нельзя проводить прямую связь между протестными настроениями, недовольством населения и терроризмом. Риски терроризма усиливаются там, где наблюдается нестабильность, где государство и государственные институты, призванные поддерживать порядок, фактически деградировали. Чаще рискам терроризма подвержены исламские страны. Но далеко не все! До гражданской войны в Сирии мало кто в этой стране рассуждал о терроризме, но после всплеска насилия на её территории появилось Исламское государство. Аналогичная картина наблюдалась в Ираке и Афганистане до и после войны. Большое значение для влияния экстремизма и терроризма имеет высокий процент малограмотных граждан в сочетании с массовой религиозностью населения. Интересно, что ислам проповедует сдержанность мусульман, воспитывает в них кроткость, прививает ответственность за поступки, призывает к порядку. Но, вопреки принципам религии, ряды террористических организаций растут. Люди считают себя верующими, отличаются даже крайним фанатизмом, но, как часто бывает, плохо осведомлены о постулатах веры. Следует осознавать, что риски терроризма предполагают стечение сразу нескольких негативных факторов, а не одного.

— По мнению экспертов, возвращение значительной части тех, кто ранее числился в рядах ИГ, обратно в Центральную Азию, поставит под угрозу безопасность и стабильность во всем регионе. Так ли это, на ваш взгляд?

— Опасность есть, но следует её правильно оценивать, не преувеличивать и не преуменьшать. Существует такое понятие, как управление рисками, суть его состоит в том, чтобы минимизировать опасность за счёт имеющихся возможностей и преимуществ. Конечно, те, кто возвращается на родину из Сирии, обладают богатым опытом террористической деятельности. С другой стороны, страны Центральной Азии имеют возможности и ресурсы для того, чтобы воспрепятствовать деятельности таких субъектов. Кроме того, есть такой инструмент, как сотрудничество государств в противодействии террористической деятельности. Это обмен информацией, обмен опытом и знаниями, координация деятельности государств в борьбе с террористическими структурами. Благодаря таким мерам в мире было поймано или уничтожено много одиозных террористов. Поэтому не стоит сгущать краски, но при этом реально оценивать угрозу.

— Почему на сегодняшний день проблему Исламского государства не стоит списывать со счетов, несмотря на целый ряд других немаловажных проблем?

— Потому что угрозу терроризма в наше время нельзя списывать со счетов, несмотря на существование целого ряда других острых проблем общества. Потому что терроризм сам по себе является острой проблемой. Если он возник, то очень трудно его искоренить. Об этом говорит опыт многих стран, которые столкнулись с терроризмом. Во-вторых, опасность представляет не только сам терроризм, но и его влияние на разные сферы жизни общества. Прежде всего на социальную и экономическую сферу. Страны, которые столкнулись с терроризмом, могут быть отброшены назад на несколько лет в развитии, что в конечном счёте скажется на уровне и качестве жизни их граждан,резюмировал эксперт.