На эти вопросы отвечает проект, разработанный ОО “Қадір-қасиет” в сотрудничестве с представительством фонда им. Ф. Эберта в Казахстане.
Выбери свою стратегию
Коммуникативный тренажер “П5” (психологическая помощь правозащитникам по делам о пытках) предлагает 5 ситуаций и модели поведения в зависимости от выбранной роли: жертвы пыток, правозащитника или прокурора.
Выбирая определенную стратегию поведения в различных сценариях, участник сразу же получает детальный комментарий специалистов, почему данная модель неэффективна или, наоборот, принесет пользу. При этом интерактивный квест позволяет участникам продемонстрировать не ожидаемо стандартную схему поведения, а взглянуть на сложные ситуации под другим углом.
В команду разработчиков проекта вошли профессиональные юристы, психологи и IT-специалисты. Пока это единственный подобный проект на пространстве СНГ.
– Наш тренажер будет полезен сотрудникам госорганов, расследующих дела о пытках в заведениях закрытого типа, в числе которых: социальные медучреждения для детей и взрослых; учреждения МВД, от отделений полиций до СИЗО и исправительных колоний; учреждения, подведомственные КНБ, минобороны с его гауптвахтами и другие.
Также наша аудитория – адвокаты, правозащитные организации, психологи, судмедэксперты, простые граждане, – рассказала координатор проекта, эксперт ОО “Қадір-қасиет”, к. ю. н. Анара ИБРАЕВА.
Разучились коммуницировать
Цель квеста – научить участника правильно выстраивать коммуникации.
– Мы разучились разговаривать между собой на бытовом уровне, а это мультиплицируется на все правоотношения, начиная с семьи и заканчивая госорганами. Словом можно обидеть, унизить человека, и в основе пыток всегда лежит конфликт. А наш тренажер учит правильно формулировать реплики, строить диалог с прогнозируемой реакцией, отвечать на то или иное действие и тем самым снижать риски обострения ситуации, которая может привести к пыткам, – акцентировала Ибраева.
Эксперт отметила, что в вопросе борьбы с пытками у Казахстана есть определенные достижения.
– Наша страна является участником нескольких международных договоров, запрещающих пытки, в том числе Конвенции ООН. Пытки в республике криминализированы в 2002 году, в отличие от России.
Также в Казахстане действуют ОНК (общественные наблюдательные комиссии), НПМ (национальный превентивный механизм), участники которых мониторят ситуацию в закрытых учреждениях, в том числе по пыткам. В соседних странах подобных институтов нет.
Осенью прошлого года Генпрокуратура РК заявила об инициировании законопроекта, который позволял бы привлекать к ответственности за жестокое обращение. Надеюсь на принятие закона в этом году, – сказала правозащитница.
Применимы в обычной жизни
Юрист ОО “Қадір-қасиет” Мадина АХМЕТОВА рассказала, что при создании проекта были взяты кейсы из реальной жизни:
– К настоящему времени договорные органы ООН вынесли 40 решений в отношении Казахстана, 16 из них касаются дел по пыткам. На основе этих кейсов мы хотели показать, какие стандарты должны применяться к жертвам пыток, например, у них есть право на компенсацию. Предлагаем и варианты решения некоторых проблем в области противодействия пыткам.
Психолог проекта Владимир ПОШАТЫЛЮК, говоря об эффективности онлайн-тренажера, подчеркнул, что при столкновении с насилием страдают все: жертва, агрессор и тот, кто пытается бороться с этим злом.
– Зачастую мы ведем себя неэффективно просто потому, что не знаем, как поступить иначе. В Германии при обучении полицейских на стрельбищах сначала учат стрелять в воздух, далее – по конечностям мишени и затем – на поражение. В СНГ такой практики нет, и сотрудник полиции при внештатной ситуации с большей вероятностью поступит так, как его учили.
В квесте, если вы выбираете неэффективный вариант поведения, вам объясняется, почему этот сценарий усугубит ситуацию, и предлагается ответить на тот же вопрос заново. То есть мы используем программированное обучение, это наиболее эффективная модель, – сказал психолог.
Председатель правозащитного объединения “Мейiрiм” из Актау Александр МУХА начал квест с роли жертвы.
– Правозащитной деятельностью я занимаюсь более 16 лет, так что хорошо знаком со всеми сложностями, через которые проходят жертвы пыток. И, пройдя квест, я убедился, что работаю в нужном направлении.
Тренажер обобщает имеющуюся практику, при этом позволяет поставить себя на место жертвы пыток или стать прокурором и лучше понять, почему не срабатывает та или иная модель поведения, – поделился с “КАРАВАНОМ” впечатлениями после прохождения квеста правозащитник.
А психолог из Петропавловска Дмитрий АГАПОВ сообщил, что тренажер раскрывает лучшие стратегии поведения в случае манипулятивного и провокативного поведения сотрудников госорганов.
Эксперты также отметили, что рекомендации разработчиков применимы не только к ситуациям с пытками, но и в повседневной жизни. Так что квест будет полезен всем, кто не только хочет повысить правовую грамотность, но и усилить психологическую безопасность.
На странице квеста в Telegram и на веб-сайте указаны контакты правозащитных организаций по делам о пытках в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, России.
Количество зарегистрированных сведений о пытках в Казахстане по годам: 2010-й – 55; 2011-й – 0; 2012-й – 142; 2013-й – 202; 2014-й – 429; 2015-й – 1 282; 2016-й – 1 212; 2017-й – 1 126; 2018-й – 1 048; 2019-й – 1 475; 2020-й – 1 328.
НУР-СУЛТАН