“112” на все случаи жизни - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“112” на все случаи жизни

“112” на все случаи жизни

Трагический случай со сгоревшим бензовозом в Алматы обострил интерес читателей к работе огнеборцев. В том числе и в Западной Европе.

  • 12 Июля 2013
  • 1555
Фото - Caravan.kz

Однажды зимней ночью мы были разбужены рычанием мощных двигателей под окном: несколько пожарных машин примчались, как выяснилось позднее, на телефонный сигнал бедствия от соседа. Одинокого старика хватил в постели апоплексический удар, и единственное, на что хватило сил, это набрать аналог нашего “01” – универсальный в Евросоюзе номер “112”.

Укомплектованы и универсальны

Понятно, все тут же прильнули к окнам – и увидели, как боец пожарной части надежно пристраивает к выдвижной телескопической стреле специальные носилки с больным – через балкон вынести их оказалось проще и быстрее, чем ломать крепкие двери.

Вся операция с момента вызова и до отправки больного в реанимацию заняла не более двадцати минут. Она отличалась отточенностью действий. Видно было – работают специалисты высокого класса.

Что совсем не удивительно: пожарный не только в Германии, но и в соседних странах Западной Европы возглавляет десятку самых престижных и привлекательных профессий.

В крупнейшей федеральной земле – Баварии, к примеру, на службе с окладом до 3000 евро в месяц “брутто” (то есть до вычета подоходного налога) состоит в семи государственных дружинах 2539 сотрудников. Этим штатным пожарным полагаются всякие денежные добавки из местной казны, доплата за выслугу, а отчисления в фонды различного рода страховок – социальную, медицинскую, пенсионную и пр. делает за них государство.

“Штатники” служат в мегаполисах. И обязаны оказаться на месте вызова через 6–12 минут после вызова.

Однако подавляющее большинство огнеборцев в ФРГ – добровольцы. Внештатники, так сказать. Юг Германии насчитывает более трети миллиона таких волонтеров. А в крупнейшем городе на севере Германии, Гамбурге, профессиональная пожарная охрана – это 22 отменно укомплектованные техникой части с 2225 сотрудниками. В добровольной же пожарной охране их еще без малого три тысячи. Плюс 50 отрядов “Юных друзей огнеборцев”. В которых почти семьсот мальчишек-подростков и полторы сотни девочек.

Большие задачи, широкие возможности

Если пользоваться сухим языком бюрократического предписания, то в круг обязанностей муниципальных и добровольных подразделений входят: “…предупреждение и тушение пожаров, ликвидация последствий аварий, защита окружающей среды, противорадиационная защита, специальная техническая помощь, спасение на водах, разминирование, водолазные работы, спасение людей при оползнях и обвалах, скорая медицинская помощь, транспортировка пострадавших, профилактика чрезвычайных ситуаций…”.

Впрочем, немецкий пожарный придет на помощь гражданам в любой нештатной ситуации – и кошку с дерева снимет, и заглохшую машину на прицеп возьмет.

На основе продуманного закона

В наши дни Немецкий союз пожарной команды (DFV) насчитывает миллион триста тысяч человек. Однако единого управленческого центра в Австрии и Германии нет. В каждой из германских федеральных земель, к примеру, разработаны и утверждены ландтагами свои собственные законы как о профессиональной, так и о добровольной пожарной охране людей, жилищ и всего остального.

Главное в каждом из таких уставов неизменно: любая сельская коммуна, каждый даже крошечный городок ОБЯЗАНЫ иметь свое пожарное подразделение. В них, как уже говорилось, добровольцы.

Затраты на их размещение, снаряжение, выучку несут муниципальные бюджеты и государство. Кроме того что быть членом добровольной пожарной дружины у немцев очень престижно, круто, можно сказать, это еще и материально выгодно. За тушение выписываются премии, есть свои значки, кубки, грамоты, на собраниях коммуны высказываются благодарности от всей общины…

Численность каждого подразделения добровольной пожарной охраны составляет в среднем около сотни прошедших десятинедельное обучение бойцов. Обычно депо “внештатников” заперто на замок. Работает только дежурный. Он-то и рассылает сигнал тревоги дежурной смене, которая обязана тут же оставить место своей основной работы и прибыть в депо не позднее чем через 8 минут.

Все время, затраченное на борьбу с огнем или иными ЧП, гарантированно оплачивается по средней ставке на основной работе дружинника – за счет местных органов самоуправления.

Кроме того, как штатным, так и добровольным пожарным гарантируется весьма внушительная страховка на случай травмы или гибели. Что в стране с высокими технологиями и образцовой дисциплиной случается крайне редко. Ведь в ФРГ ежегодно от огня гибнут не более пятисот человек – недостижимо низкий рубеж для большинства государств мира.

Немного истории

Еще в 1450 году пожарная дружина торговой гильдии Вюрцбурга стала применять первый в мире гидропульт. А с ХVIII века на вызовы начали отправляться внушительные пожарные обозы с мощными насосами “Магирус”. Они приводились в действие дюжиной бойцов, переступавших поочередно на положенные вдоль линейки брусья. Высота подачи воды уже тогда превышала сорок метров!

По “велосипедному принципу” действовали и так называемые “самодвигатели”, представлявшие собой четырехколесные тележки, двигавшиеся даже быстрее, чем пожарный экипаж с лошадьми.

В 1892 году Австро-Венгрия и Пруссия запустили первые в мире автомобили с механическим пожарным насосом. А в 1907 году были успешно опробованы на деле первые раздвижные лестницы на колесах.

Тогда же примерно Франц Иосиф учредил “Почетную медаль за четвертьвековую службу в добровольных пожарных командах Австрийской империи”.

Повинуясь гражданскому долгу

Мы уже говорили: главное в борьбе с пожарами для немцев – не деньги, а благородная идея. Служение обществу. Действительно, высокая сознательность граждан привлекает в ряды огнеборцев все новых и новых жителей западноевропейских республик. Возьмем, к примеру, самую типичную для ФРГ землю Рейнланд-Пфальц: около четырех миллионов населения, почти двадцать тысяч квадратных километров территория. Пожарных дружинников здесь 60 тысяч. А бойцов профессиональных частей – только тысяча. И столько же штатных сотрудников на крупных промышленных предприятиях.

Австрийская же пожарная охрана вообще в 99 случаях из ста построена на добровольной основе. В крохотном Медлинге, к примеру, не насчитывающем и 24 тысяч жителей, работает аж 25 пожарных дружин. А на пульте по приему тревожных сигналов посменно и круглые сутки дежурит пятерка штатных диспетчеров. Именно они регулируют работу двух десятков новейших пожарных машин. Всегда наготове и мощнейший кран, способный убирать с места происшествия любые преграды весом до пятидесяти (!) тонн.

Источник финансирования – опять же казна общины. Деньги на новую технику и зарплату приходят также из государственного и областного бюджета. Ощутимы – порой до 20 процентов всех поступлений! – всевозможные частные пожертвования.

Пожарные в ФРГ и Австрии универсальны и безотказны. Причем на борьбу с огнем их вызывают лишь в двух случаях из каждых десяти. Все остальное – автоаварии, массовые мероприятия, бытовые ЧП…

Очень, очень редко образцово налаженная служба прибывает на место вызова позднее норматива. То есть минут через 15–20 после звонка.

К рискованному и ответственному делу допускаются лишь отменно обученные бойцы, достигшие своей мечты после непростой учебы и очень напряженного конкурса.

Берлин – Гамбург – Вена