Надежда среди руин - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Надежда среди руин

Надежда среди руин

Акмарал БАТАЛОВА – эксперт по Ближнему Востоку из Казахстана. Несколько лет она освещает в казахстанских СМИ сирийский кризис.

  • 16 Января 2021
  • 5940
Фото - Caravan.kz

В 2018 году с командой своего частного продюсерского центра Sezar films она сняла документальный фильм «Сохраняя спокойствие». Это серьезная работа о том, как избежать радикализации ислама в Казахстане на горьких примерах Сирии. Затем были такие работы, как «Столица примирения» – о результатах Астанинского процесса — и «Религии мира». Еще один фильм — «На олимпе мировой дипломатии» — посвящен работе Казахстана в Совете Безопасности ООН. Для телеканала "Хабар 24" она также подготовила серию репортажей из Сирии.

За непредвзятое освещение гуманитарного кризиса в этой стране казахстанка удостоилась наград международной женской организации WINTRADE в Лондоне, международного женского экономического форума в Каире, а также грамоты министерства обороны России и министерства информации и общественного согласия РК.

В январе этого года документальный фильм под авторством Баталовой «Рябина на руинах», в англоязычной версии «Hope among ruins», демонстрирует телевизионный канал "Russia Today". Мировой аудитории работа казахстанского автора будет показана на шести мировых языках вещания RT — английском, русском, арабском, испанском, французском и немецком. Фильм повествует о русских женах сирийских граждан, которые сумели пережить войну, сохранив достоинство и веру в лучшее.

В интервью «Каравану» автор рассказала, почему она интересуется событиями в Сирии и как письмо из социальных сетей побудило ее к созданию нового проекта.

— Акмарал, расскажите, как ваш фильм попал на РТ?

Во время поездки в Сирию в октябре прошлого года я познакомилась с известным российским военным корреспондентом Евгением Поддубным и показала фильм ему. Он меня поддержал, отправив ссылку на фильм в редакцию Russia Today. Когда мне позвонили оттуда, выяснилось, что это будет первый случай сотрудничества канала с представителем страны СНГ. До этого RТ работал только с иностранцами. Кстати, договор с RТ у нас не эксклюзивный, то есть они фильм показывают, но при этом я могу отправлять его на фестивали и передавать на другие каналы. Полную версию фильма "Рябина на руинах" на русском языке можно посмотреть на моём YouTubeканале.

— Откуда у вас такой интерес именно к Сирии?

— После обучения в дипломатической академии МИД РК я в 2002 году окончила дипломатическую школу Мадрида. На нашем курсе учились слушатели с Ближнего Востока, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь. В 2003 году США ввели свои войска в Ирак, в 2006-м была ливанско-израильская июльская война, в 2011-м случилась так называемая "Арабская весна". Обо всех этих событиях я узнавала не только из СМИ, но и от очевидцев – своих однокурсников. В 2015 году, во время отдыха в Турции, стала свидетелем кризиса беженцев. А в январе 2017 года начался Астанинский процесс по мирному урегулированию сирийского кризиса. В ходе его взяла интервью у глав всех делегаций стран-участниц, а также у спецпосланника ООН Стефана ди Мистуры и министров иностранных дел: России — Сергея Лаврова и Ирана – Мухаммада Зарифа. Статус независимого журналиста из Казахстана – нейтрального государства, предоставившего площадку для мирных переговоров, позволил мне также одновременно проинтервьюировать представителей двух враждующих сторон: полевых командиров сирийской вооруженной оппозиции и главу правительственной делегации САР Башара Джа’афари.

В этом смысле наша страна является уникальной с точки зрения своего миролюбия. За тридцать лет независимости у нас не было ни одного вооруженного конфликта с нашими соседями, мы не принимали участия ни в одной войне. Поэтому в своих работах я стремлюсь транслировать миротворческую политику своей родины.

Сколько раз вы уже побывали в Сирии? И как вы чувствовали себя в плане безопасности?

— В сентябре 2018 года министерство туризма Сирии организовало пресс-тур по стране и пригласило принять в нём участие. Это была моя первая поездка. Тогда организаторы разделили журналистов на маленькие группы и отправили нас колесить по стране на автобусах. Мы проехали от Дамаска до Пальмиры, заехав в Седнайю, Маалюлю, Алеппо, Хомс. Это было настоящее приключение, без сопровождения, с нами был только переводчик. Перемещались по контролируемой сирийской армией территории, везде стояли блокпосты. Когда мы снимали в Пальмире, мой оператор подошел к разрушенной стене крепости, чтобы снять через пролом в ней пальмы на горизонте, его тут же остановил сирийский солдат. Он объяснил, что не стоит подходить слишком близко, потому что всё еще обитающие в пустыне террористы могут принять блеск объектива камеры за стекло оптического прицела и открыть стрельбу.

В сентябре 2019 года министерство обороны РФ пригласило меня принять участие в международном пресс-туре. Вторая поездка была интересна с точки зрения общения с иностранными журналистами. Там были представители британского Sky-News, канадского CNBC, итальянского RAI, France TV, корреспонденты других европейских, российских, китайских и иранских каналов.

С УЧАСТНИКАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕСС-ТУРА В АЛЕППО

Нам показали многокилометровые туннели, в которых годами жили террористы. Мы также побывали на российских базах в Латакии и Тартусе, посетили печально известный Хан-Шейхун. Эта поездка, в принципе, была безопасной, поскольку сохранность журналистов гарантировало министерство обороны России. Однако в пресс-турах все журналисты перемещаются по заданным локациям и снимают одни и те же картинки. Мне же хотелось увидеть все изнутри и узнать, как живут простые сирийцы.

Поскольку я уже познакомилась с послом Сирии в Москве Риадом Хададом и с министром информации Имадом Сара, то следующую поездку, в октябре 2019 года, уже инициировала сама. Незадолго до этого мне пришло сообщение в "Фейсбук" от Елены Якушенко – преподавателя университета в Алеппо. Она прочла публикации на моей странице и попросила приехать в город, который был захвачен боевиками и провёл в осаде четыре года. Елена рассказала о русскоязычных женщинах, которые вместе с сирийцами перенесли все тяготы войны. Эти женщины и стали героинями моего фильма «Рябина на руинах». Кстати, одна из них — родом из Казахстана. Возвращаясь в отель после съемочного дня, я плакала от услышанного. Работа над фильмом сблизила нас, я продолжаю общаться с этими стойкими и прекрасными женщинами.

В четвертый раз мне удалось побывать в Сирии в октябре 2020-го. Прошлый год был трудным для всех, но для сирийцев особенно. Экономическая ситуация в Сирии существенно ухудшилась из-за объявленных США и ЕС санкций. Вопрос эффективности санкций я специально изучила. Во-первых, законными, с точки зрения международного права, считаются только санкции Совбеза ООН. Во-вторых, многие политологи, экономисты, аналитики приходят к выводу, что экономические ограничения неэффективны в плане давления на правительство, так как люди, имеющие власть, всегда найдут способ получить то, что им нужно. В результате санкционной политики страдает простой народ, люди элементарно ограничены в своих правах иметь достойную жизнь. Например, в Сирии действует система бесплатного медицинского обслуживания, но из-за санкций не хватает лекарств, медицинской аппаратуры, хирургических инструментов.

АКМАРАЛ БАТАЛОВА С ГЕРОИНЯМИ ФИЛЬМА «РЯБИНА НА РУИНАХ»

Во время этой поездки часто слышала фразу: «Такого не было даже во время войны» – грабежей, воровства, раньше не вырывали сумочки, телефоны из рук, не отключали так надолго электричество. Во время войны не было хлебных карточек, цены на этот важный продукт дотировало государство. Цель санкций — сломить сирийский народ, чтобы он, обозленный от голода и лишений, сместил президента Асада, раз не удалось свергнуть его военным путём.

Помимо экономических трудностей остается угроза террористических актов: в 2020-м на территории Сирии было совершено 600 нападений игиловцев. Люди каждый день погибают и калечатся на минах. По данным организации UNMAS — организации ООН по разминированию, — около 200 человек подрываются на минах ежедневно, большинство из них — дети.

Поэтому я организовала сбор средств, которые были переданы в казахстанский центр инвалидов «Независимая жизнь ДОС». За период карантина наши соотечественники с ограниченными возможностями собрали 30 инвалидных колясок для сирийских детей. Таким образом, участники акции помогли и казахстанцам, и сирийцам. Эти коляски были переданы мной в офисы сирийского Красного Полумесяца в Дамаске, Алеппо и Сувейде. Доставку гуманитарной помощи в условиях закрытых из-за пандемии границ было бы невозможно осуществить, если бы не безвозмездная помощь военных ведомств Казахстана и России. Российская вооруженная группировка в Сирии также обеспечивала нашу с оператором безопасность в этой поездке.

МАЛЬЧИК ИЗ СУВЕЙДЫ В НОВОЙ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ ИЗ КАЗАХСТАНА

— Что лично вам дала Сирия позитивного?

— Прежде всего, я учусь рассматривать любую ситуацию в более широком контексте. Если, например, протесты в какой-то стране становятся «горячей» новостью во всех мировых СМИ, стараюсь понять суть происходящего в зависимости от локальных, региональных и глобальных процессов. Пытаюсь находить во всем плюсы и минусы, проверять факты, не попадаться на удочку фейковой информации, подвергать сомнению конспирологические теории.

Например, в Сирии действительно существует авторитарная власть президента Асада, но при этом он не единолично решает все вопросы. Страной также управляет социалистическая партия БААС, основанная на идее арабского национализма. Однако именно эта политическая система позволила сирийцам сохранить единство и выстоять сначала гражданскую, а затем и антитеррористическую войну. Да, Россия и Иран оказали мощную военную поддержку, но, если бы весь сирийский народ был против Асада, никакие союзники не помогли бы. Сирийцы воспитаны так, что никогда не спрашивают: «Какой ты веры, какой национальности?». Они все – одна нация. Представители всех религий и этнических групп жили бок о бок друг с другом, вместе отмечали праздники, ходили на похороны, молились. Мусульмане могли прочесть намаз в христианском храме, и наоборот, христиане могли помолиться в мечети. Для сирийцев Бог един, и неважно, какими путями ты идешь к нему. Как альпинисты поднимаются к горной вершине разными путями, так и люди путями следования разным религиям стремятся к одной сияющей вершине познания Всевышнего. Такое восприятие веры вызывало неприятие радикальных религиозных кругов. Они использовали религиозную тематику для разжигания вражды, и теперь в результате войны многоконфессиональная мозаика сирийского общества значительно пострадала.

Уничтожение терпимости к людям другой веры – это лишь одна из целей, которые преследовали некоторые силы, участвовавшие в организации сирийских событий. Свои интересы в этой стране имеют региональные игроки и мировые державы. Безусловно, были и внутренние причины для кризиса: высокий уровень коррупции в государственных органах, сращение властных и олигархических кругов, превышение спецслужбами своих полномочий, многолетняя засуха, маргинализация и религиозная радикализация населения. При этом, несмотря на разрушительный 10-летний кризис, правительство до сих пор обеспечивает выплату пусть мизерных, но регулярных зарплат, пенсий и пособий из-за потери кормильца, сохраняет бесплатное среднее образование и медицинское обслуживание. Важно, что все полезные ископаемые на контролируемой государством территории принадлежат Сирии. Ни одно природное месторождение не продано иностранцам, даже союзникам, которые помогли сирийской государственности выжить. Подписаны только договоры на их долголетнюю разработку, добычу и реализацию продукции.

Для меня, как для казашки, также важен тот факт, что в Сирии находятся две чрезвычайно значимые для Казахстана святыни – мавзолей Султана Бейбарса и историко-культурный центр Аль-Фараби в Дамаске. Судьба последнего особенно волнует меня. Я неоднократно писала о нём, этой теме посвящены мои ТВ-репортажи. Именно в связи с моим увлечением Сирией я открыла для себя величайшее наследие Аль-Фараби. Уверена, что его идеи гуманизма могли бы стать национальным кодом самоидентификации казахстанцев.

На примере Сирии я еще раз убедилась, как важно любить свою родину. Сирийцы, не покинувшие страну, продолжают жить там и восстанавливать ее после колоссальных разрушений. Это люди с очень высоким национальным самосознанием и глубоким чувством патриотизма, они не сдадутся просто так. Разговаривала со многими сирийскими военнослужащими и из этих бесед поняла, что они защищают не персонально президента Асада. В первую очередь они воюют и готовы умереть за свою родину, потому что понимают, что Сирию хотят расчленить, разграбить и изменить её суть. Да, в стране активно работает государственная пропаганда, но в то же время никогда не блокировался Интернет. Многие граждане Сирии, может быть не сразу, поняли, для чего эта война затевалась, кем организована и каковы её конечные цели.

Оппозиция во всех бедах обвиняет Асада, сторонники президента винят оппозицию, союзники и спонсоры твердо стоят на своих позициях, поэтому противостояние продолжается, а простые люди продолжают страдать и гибнуть.

— Есть ли что-нибудь, что в контексте Сирии вызывает негативные ощущения в вашей обычной жизни?

— Салюты. Особенно звуки массовых новогодних фейерверков. Они напоминают мне ситуацию, когда сидишь вечером в номере сирийского отеля и работаешь над сценарием фильма или ужинаешь с друзьями в ресторане, а на улице вдруг начинается вооруженная перестрелка. Наутро узнаешь, что какое-то количество людей погибло. Как правило, это бывает нечасто и длится короткое время, как и салюты, но оставляет острое осознание хрупкости человеческой жизни.

— Какие уроки, на ваш взгляд, мы, казахстанцы, можем извлечь из сирийского кризиса?

— Вы знаете, в комментариях к моим фильмам, постам в "Фейсбуке" и статьям, которые я пишу в рубрике «Мнения» для Tengrinews, меня постоянно спрашивают: зачем мне Сирия? Почему я помогаю сирийским детям и инвалидам, а не нашим? Или почему не пишу о наших женщинах, о матерях-одиночках, о бытовом насилии? Или почему я, казашка, продала свой фильм на российский канал?  

Причём комментарии эти подчас достаточно агрессивные. Люди даже не читают материал до конца, не вникают в суть фильма, а сразу выплескивают свой негатив. В казахстанских СМИ есть авторитетные профессионалы и молодые специалисты, которые могут освещать перечисленные проблемы. Но разве у нас много военных корреспондентов, которые ездят в Сирию и освещают события непосредственно оттуда? В первую очередь я освещаю катастрофический гуманитарный кризис в этой стране с миролюбивой позиции Казахстана. Почему же меня, казахстанского автора, работы которого получают международное признание, хотят остановить и заставить перестать заниматься тем, что у меня хорошо получается, мои собственные соотечественники?

Именно этот высокий уровень социальной агрессии в Казахстане меня очень беспокоит. Негативные комментарии к моему творчеству — это лишь частный пример. Очень часто агрессия проявляется на всех уровнях: к родным людям, соседям, согражданам, к обществу, к власти. Понятно, что пандемия нанесла огромный ущерб всей мировой экономике, и нашей в частности. Ковидная истерия в СМИ, наплыв конспирологических теорий в соцсетях, постоянный страх заразиться, изоляция и ношение масок, неопределенность в будущем — всё это наносит большой урон человеческой психике, особенно детской. Но к чему может привести неконтролируемая агрессия?

Вот в Ираке, Ливии недовольство властью части населения, причем, подчеркну, незначительной его части, и вмешательство внешних сил, которые этим недовольством воспользовались в своих целях, к чему привело? Или вот кричали сирийские оппозиционеры: «Долой Асада!», взялись за оружие, уповая на помощь других стран, а дальше что? К чему это привело? 

Любая критика, протесты, оппозиция должны иметь конкретную цель, чёткое понимание того, каких изменений в стране нужно добиваться. Обязательно должна быть детальная программа и перечень инструментов для проведения этих изменений.  Нет смысла поддаваться на призывы тех, кто в своих корыстных интересах предлагает просто свергнуть власть, без конкретного видения будущего страны. Очень хочется верить, что большинство казахстанцев — как в руководстве страны, среди представителей местной власти, политической и бизнес-элиты, так и простые граждане — осознают это.

В условиях нового мирового передела сфер влияния, всемирной цифровизации и гибридных войн все реформы должны проводиться разумно, последовательно, без вмешательства извне и обязательно мирным путём. Тогда это будет направлено во благо всего народа Казахстана. На мой взгляд, именно такие действия будут высшим проявлением любви к своей стране.