95 для органов не возраст - Караван
  • $ 520.91
  • 544.25
-9 °C
Алматы
2025 Год
22 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
95 для органов не возраст

95 для органов не возраст

В субботу, 22 июня, исполнилось ровно 95 лет со дня создания правоохранительных органов города Алматы. За это время они поменяли много названий – городская охрана, милиция, полиция, а сегодня – это департамент внутренних дел.

  • 28 Июня 2013
  • 2778
Фото - Caravan.kz

– Прошлое не исчезает бесследно, оно неразрывно связано с настоящим и помогает найти правильные пути в будущее, – говорит начальник музея ДВД Алматы Людмила КОЛЕСНИКОВА. – Знание истории дает возможность избежать ошибок и учесть чужой, пусть даже и негативный опыт.

Официально День полиции, согласно Указу Президента Казахстана от 5 июня 2007 года, отмечается 23 июня (в этот день в 1992 году был издан Закон “Об органах внутренних дел РК”), а рабоче-крестьянская охрана родилась в городе Верном 22 июня 1918 года.

Верненский вариант

По словам руководителя пресс-службы ДВД Алматы Ермека БОЛТАЕВА, это событие произошло после восстания большевиков в ночь на 3 марта 1918 года:

– В первую очередь большевики образовали Военный революционный комитет, который затем начал организовывать властные структуры. В том числе органы, отвечающие за поддержание в Верном порядка и борющиеся с уголовными элементами.

Любопытно, что Советская власть, упразднив Декретом № 1 1917 года органы следствия, суда и прокуратуры, отнеслась гораздо терпимее к милиции, созданной Временным правительством Александра Керенского.

– По крайней мере, никакого специального декрета о ее ликвидации принято не было, – отмечает Людмила Колесникова. – Если сотрудники милиции, созданной Временным правительством, не признавали Советской власти, то местные Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов упраздняли ее как исполнительный орган. А если признавали, то “временщиков” реорганизовывали в рабоче-крестьянскую милицию. В Верном развитие событий пошло именно таким образом, но с одним отличием: здесь правоохранительные органы назвали не милицией, а охраной. Это название закрепил протокол, принятый на заседании Верненского уездно-городского совета 22 июня 1918 года. Копия этого исторического документа до сих пор хранится в музее ДВД Алматы.

Во главе – Казаков

Название не противоречило постановлению НКВД от 10 ноября 1917 года, которое предусматривало, что название и построение вооруженных формирований милиции определяются органами местных Советов. При этом сотрудников охраны называли милиционерами. Согласно инструкции, принятой на заседании, охрана Верного обязана была бороться с контрреволюцией, уголовными преступлениями, спекуляцией, мародерством и контрабандистами.

Начальником охраны избрали Георгия КАЗАКОВА, ему подчинялись руководители всех пяти районов города Верного и его окрестностей. Под его началом была и постоянная команда из 50 человек, вооруженных шашками, карабинами, винтовками, револьверами и биноклями. Георгий Казаков одновременно являлся помощником военного комиссара по административно-гражданской части. На первых порах единой формы у охраны не было, поэтому ходили кто в чем – шинелях, бушлатах или в обычных пальто. А чтобы люди могли определить, что перед ними  сотрудник охраны, ввели отличительный знак – красную нарукавную повязку с буквами «РКМ» – рабоче-крестьянская милиция.

Дайте оружие и еду!

Верненская городская охрана начинала свою работу в крайне тяжелых условиях: не хватало оружия, боеприпасов, обмундирования и продовольствия. Милиционеры не имели опыта борьбы с преступностью.

– На одном из собраний в 1918 году было принято постановление – “просить уездный Совдеп о снабжении всех служащих одеждой и обувью наравне с бойцами Красной Армии, так как Охрана – есть войско как военного, так и мирного времени и несет обязанность, часто подвергаясь опасности для жизни”, – говорит Людмила Колесникова. – Последняя фраза – не преувеличение. Вскоре после создания охраны Верного был зверски убит бандитами заместитель начальника городского отдела ОРАЗБАКИЕВ. К сожалению, архивы не сохранили нам имени этого отважного человека.

Охране предоставлялось право “строго преследовать как лиц тайного винокурения, так покупателей и потребителей такового, задерживать и немедленно предавать суду революционного трибунала. Все инструменты винокурения подлежали уничтожению.

– С июня 1918 года всем сотрудникам охраны стали выдавать служебные удостоверения, в которых было написано: “Сим удостоверяется, что предъявитель сего есть милиционер Верненской городской Охраны, охраняющий общественную безопасность и спокойствие и исполняющий все распоряжения Советской власти”, – продолжает Людмила Колесникова. – В 1918-м Верненскую городскую охрану преобразовали в уездную, а с 10 ноября – в Семиреченскую областную.

С расширением обязанностей милиционеров для них была написана единая инструкция из 79 параграфов. В них предусматривалось все: и моральный облик милиционера, и уставные отношения, и специфические моменты милицейской работы.

Инструкция для первых милиционеров

Обязанностей у милиционеров в 1918 году было с избытком – от профилактики преступлений и задержания нарушителей до контроля за уличным освещением и трезвостью извозчиков. Приведем лишь некоторые параграфы той памятной инструкции:

№ 1 – главной обязанностью милиционера является обеспечение общественного порядка и охраны личности граждан и их имущества.

№ 3 – милиционер должен вести жизнь честную и трезвую.

№ 6 – с публикой обращаться вежливо, требовать исполнения закона с достоинством и настойчиво. Но не допускать обидных или грубых выражений.

№ 9 – заходить в частные квартиры можно только при преследовании преступника или если в квартире совершено преступление, но всегда с разрешения хозяина.

№ 15 – воспрещается заниматься торговлей или промыслом и даже продажей на базаре собственных вещей.

№ 18 – за рукоприкладство, лихоимство (взятка) и неправильные показания на суде в умышленном обвинении невиновного – увольнение со службы и строгое взыскание.

№ 45 – милиционеры должны помогать друг другу и не на своем участке.

№ 59 – наблюдать, чтобы извозчики ночью при езде по городу имели зажженные фонари.

№ 77 – заблудившихся детей, не могущих указать, где их дом, требуется показать соседям. Если родители не будут найдены, то отправить в отделение милиции.

Многие из этих пунктов, особенно про рукоприкладство и лихоимство (взяточничество), до сих пор не потеряли своей актуальности и звучат вполне современно.

От самогонщиков до бандитов

Летом 1918 года Гражданская война докатилась до Семиречья. Резко подорожала жизнь, увеличилось количество спекулянтов, самогонщиков. Разбои и бандитизм стали обычным явлением. Со всем этим валом преступности пришлось бороться первым милиционерам.

В приказе по главному управлению рабоче-крестьянской милиции от 16 декабря 1919 года в отношении охраны города указано: “Все бланки, штемпеля, печати, вывески начальника Охраны заменить на начальника милиции. Неисполнение рассматривать как неподчинение Советской власти”.

10 ноября 1919-го охрану Верного переименовали в милицию, а уже с 19 ноября все начальники милиции стали избираться исполкомом и утверждаться комиссаром внутренних дел. Первыми начальниками милиции в Алматы были Казаков, Кривошеев, Кособоков и Масанчи. Они лично участвовали в операциях по ликвидации бандитизма. С большими трудностями преодолев разгул преступности в 20–30-е годы, в 40-е годы казахстанские милиционеры были призваны на фронты Великой Отечественной войны. Многие домой не вернулись…

Гордость казахстанской милиции – Герои Советского Союза Тулебай АЖИМОВ, Павел БЛИНОВ, легендарный защитник Брестской крепости Нурум СЫДЫКОВ, партизан Павел КОЗЛОВ и поручик Войска польского Батырхан ШАЙХИМОВ – долгое время служили в городской милиции.

Официальной датой рождения управления внутренних дел Алматы принято считать 2 июля 1960 года, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР “О создании Управления милиции исполнительного комитета Алма-Атинского городского Совета депутатов трудящихся”. Первым начальником УВД Алма-Аты с 1960 по 1968 год был участник Великой Отечественной войны, комиссар милиции 3-го ранга Джанысбек КУСМАНГАЛИЕВ.

4 июля 1992 года приказом МВД Казахстана УВД Алматы реорганизовано в Главное управление внутренних дел – ГУВД, а 10 мая 2005-го оно переименовано в департамент внутренних дел города Алматы. Но это уже совсем другая страница истории…

Бинокль? Нет проблем!

Почему охрана Верного была создана лишь спустя много месяцев после Октябрьской революции? По словам начальника музея ДВД Алматы Людмилы Колесниковой, контрреволюционные силы в Семиречье долго сохраняли военное превосходство. Лишь в ночь на 3 марта 1918 года в Верном произошло успешное восстание большевиков. Был образован Военный революционный комитет, он приступил к созданию органов власти, в том числе охраны. В ее ряды кроме членов партии большевиков влились сочувствующие граждане. Сотрудников охраны вооружили тем оружием, которое удалось найти. Счастливчики получили карабины Мосина, остальные – револьверы системы наган, а совсем “невезучим” достались казачьи шашки. Зато почти все сотрудники охраны получили бинокли.

Без усов – не городовой

95 лет исполнилось рабоче-крестьянской милиции  (РКМ) города Верного, но в целом органы правопорядка Алматы намного старше – им 146 лет. Полицейское управление было создано здесь тогда, когда Верный получил статус города – в 1867 году (укрепление Верный, согласно архивным источникам, было основано в 1854 году). После образования полицейского управления охрану порядка осуществляли городовые. Каждый был вооружен шашкой, которую народ окрестил “селедкой”, и семизарядным револьвером наган солдатского образца – перед каждым выстрелом приходилось взводить курок (у офицерских наганов курок взводился автоматически). Одной же из главных отличительных особенностей городового кроме формы и оружия были солидные усы.

Фото Тахира САСЫКОВА и из архива ДВД Алматы