Стой-ка, стройка! - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+1 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Стой-ка, стройка!

Стой-ка, стройка!

Скоро сказки сказываются, да не скоро объекты строятся! И каждая область может похвастаться своим памятником долгострою – немым укором невыполненных обязательств.

  • 7 Июня 2013
  • 2759
Фото - Caravan.kz

Комплекс физкультнеполноценности

Без малого 30 лет высятся в самом центре Семея остовы так и не построенного физкультурно-оздоровительного комплекса.

Незадавшаяся стройка с самого начала была обречена – в конце 1980-х годов тогдашнее руководство города и области начало возведение грандиозного объекта вне плана. А это означало трудности с финансированием и материалами.

Спорткомплекс включал в себя крытый манеж, бассейн, медико-восстанови-тельные помещения и другие атрибуты. Он должен был распахнуть двери в 1994 году. Но началась перестройка, затем развал Союза. И всем было не до спортивных объектов.

Несколько лет назад встал вопрос о возобновлении строительства спорткомплекса. Но экспертиза показала: за десятилетия железобетонные конструкции пришли в негодность.

И вновь началась эра обещаний. Уже нынешние руководители области и города не раз давали обещания, что остовы недостроенного здания будут снесены, а на их месте построят теннисный корт. Потом заявляли, что  бассейн, затем – ледовый дворец. В итоге в центре Семея почти 30 лет “красуется” комплекс запустения, примыкающий к руинам сгоревшего здания зооветеринарного института.

Забытая земля

Когда-то здесь был гигантский комбинат, который мог завалить смертоносными вирусами пол-Европы. Он назывался производственный мобилизационный (резервный) биокомбинат “Красный трудовик”. Теперь – пустырь, огороженный глухим забором.

Поначалу биокомбинат хотели приспособить под выпуск профильной продукции: вакцин, сыворотки, лекарств. Потом решили разрушить здание, а драгоценную землю в центре города использовать под другие нужды. Летом 2006 года биокомбинат взорвали. Площадку разровняли.

Это удивительное дело – забыть гектар земли в Алматы! Но так на самом деле произошло. Правда, после кризиса 2008 года количество таких бывших стройплощадок резко увеличилось, и синие заборы стали главной достопримечательностью мегаполиса. После акимат города принял решение изымать у собственников земельные участки, на которых не ведется строительство, и облагородить территории. Благодаря этому в центре тесного города неожиданно появились небольшие парки и цветники.

Но территорию, где находился биокомбинат, как-то снова миновала эта участь. Она все так же пустует, вызывая недоумение горожан.

Прорывной провал

Самым большим долгостроем в Западно-Казахстанской области считается строительство цементного завода в Таскалинском районе.

 Еще в 2007 году он был внесен в числе прорывных, его представили Президенту страны. Тогдашний аким области Нургали АШИМОВ говорил, что завод придаст новый импульс развитию региона. Стоит отметить, что впервые о строительстве завода заговорили еще в начале нынешнего века, в 2003 году, в бытность акимом Западно-Казахстанской области Крымбека КУШЕРБАЕВА.

Проект стоимостью 210 миллионов долларов предполагалось завершить к 2009 году. Завод должен был завалить регион цементом. Планировалось выпускать почти полтора миллиона тонн цемента в год. Но планам не суждено было исполниться. У инвесторов не нашлось денег, а последующие акимы были равнодушны к проекту.

В конечном итоге об этом заводе стали вообще забывать. Сейчас в степи на месте завода лишь выровненная площадка, зарастающая бурьяном. И, кажется, даже инвесторы, не рассчитавшие своих финансовых возможностей, вспоминают об этом проекте как о страшном сне.

К 30-летию стройки

Тридцать лет – столько тянется строительство горного отрезка дороги Усть-Каменогорск – Зыряновск.

Эта дорога – стресс и для автомобиля, и для водителя. Трасса бьет рекорды по числу серпантинов, крутых подъемов, спусков, обрывов, ущелий. С наступлением зимы опасность возрастает из-за лавин, гололеда, снежных заносов, переметов.

Проект, спрямляющий серпантины, был разработан еще в советское время. В минувшем десятилетии руководство области финансировало строительство 45-километрового участка, позволившего исключить сложную зону Горной Ульбинки. В 2010 году был завершен отрезок в 10 километров. На очереди – реконструкция Осиновского перевала.

В свое время специалисты предложили пробить в горе тоннель. Однако из-за сложности и дороговизны от этого варианта отказались. Был разработан маршрут в обход и самого перевала, и его продолжения – участка с красноречивым названием “Тещин язык”. Начать работы в облакимате сначала планировали в 2010 году. Потом в 2011-м. В 2012-м. В этом году стало известно: в бюджете снова нет средств.

200-километровый отрезок до Зыряновска является частью республиканской трассы Усть-Каменогорск – Катон-Карагай – Рахмановские ключи. За последние три десятилетия была реконструирована только треть этого участка. Если исходить из этого, то надо подождать еще 60 лет.

Школу слабовидящим не видно

В Караганде с 2006 года строится республиканская школа-интернат для слабовидящих детей. По сей день объект, на который из республиканского бюджета было выделено 1,35 миллиарда тенге, так и не сдан в эксплуатацию.

О строительстве школы для слабовидящих детей чиновники начали трубить задолго до начала строительства. Еще в 2004 году они поведали, что подобных учебных заведений в стране только два, и потому возникла необходимость построить новую специализированную школу для жителей других регионов Казахстана. При этом в Караганде уже работает один из двух казахстанских интернатов для слепых детей.

Понять логику чиновников, затеявших строительство школы там, где она, по сути, не нужна, сложно. Но еще сложнее представить, что эта стройка затянулась на… семь лет!

Год назад председатель Комитета партийного контроля “Нур Отана” Буран РАХИМБЕКОВ напомнил про долгострой:

– Хочу привести в пример строительство республиканской школы-интерната для детей с нарушениями зрения на 250 мест. Строительство по программе “100 школ, 100 больниц” ведется в Караганде с 2006 года. По плану объект должны были сдать к 2008 году, но на сегодняшний день работы осуществлены только на 80 процентов.

Но до ста процентов за минувший год так и не дотянули…

Тендер через лупу

В Кызылординской области статус “бородатых” объектов получили сразу 7 строящихся школ.

По информации прокуратуры, их строительство пришлось остановить после грубых нарушений, допущенных при проведении госзакупок работниками управления строительства. Через год, после второго раунда госзакупок, победителями стали те же подрядчики, что и ранее. И, само собой, объекты, запланированные к сдаче на 2012 год, не были построены. В итоге сумма неосвоенных бюджетных средств на начало года составила 1,6 миллиарда тенге.

Один из таких удачливых строителей – ранее не известное на стройрынке региона ТОО “Миг ХХI”. В 2008 году эта компания впервые в истории области выиграла сразу три тендера на строительство: в 2010 году этот подрядчик должен был сдать в эксплуатацию школы в аулах Аральского и Кармакшинского районов. Здание психоневрологического интерната в пригородном поселке Талсуат должно было быть построено в 2011 году. Но до сих пор эти объекты не достроены. Мало того, процесс на этой стройке пошел в обратную сторону: часть уже возведенных конструкций начала разрушаться.

В какую лупу члены тендерной комиссии рассматривали достоинства этого подрядчика, остается только гадать. Как такие подрядчики побеждают на конкурсе? В “устном народном творчестве” это давно не тайна, а вот публично отвечать на этот вопрос никто не торопится. И таких примеров в Кызылординской области – воз и маленькая тележка.