• A
  • A
  • A
Давид Лория – о кофе, вчерашних макаронах и присказках

В прошлом году Давид Лория решился на серьезные перемены и перешел в клуб первой турецкой лиги “Ризеспор”. А в мае стало окончательно ясно: вратарь сделал верный выбор. “Ризеспор” вышел в суперлигу, а его казахстанские игроки – Лория и защитник Самат Смаков – признаны лучшими на своей позиции во всем дивизионе. По возвращении на отдых домой Давид дал обстоятельное интервью “Каравану”.

• 7 Июня 2013
  • 2707
Фото - Caravan.kz

“Такую атмосферу не забыть”

– Самат Смаков не раз отмечал, что поехать на турецкий чемпионат было большим риском.

– Это так. Есть вероятность, что ты можешь не попасть в состав по самым разным причинам. Но я всегда хотел проверить свой уровень в более сильном чемпионате и не боялся перемен. Напротив – для меня это стало вызовом.

– Что больше всего удивило в Турции: инфраструктура, уровень игр, поведение болельщиков?

– Все вместе. У меня за год было столько эмоций, что я уже многое подзабыл. Но эту потрясающую атмосферу на стадионах не забыть – в такой играется, уж поверьте мне, совсем по-другому.

– В Казахстане где-то болели на таком же уровне?

– Во многих городах есть те, кто изо всех сил поддерживает свою команду. Особенно сильно это ощущалось в Актобе. Но у нас просто меньше активных болельщиков. Если на казахстанских стадионах их 5–10 процентов, то на турецких – как минимум три четверти. Мы провели несколько матчей при пустых трибунах (из-за дисквалификации) или где присутствовало немного зрителей – и разница почувствовалась сразу.

Не просто пережить

– Вы действительно верили, что “Ризеспор” сумеет выйти в суперлигу? Клуб не мог добиться этого результата пять лет.

– Если честно, не будь перед “Ризеспором” поставлена такая серьезная задача, я бы, может, не решился на переход. Не хочется играть без больших задач. Я хочу побеждать.

– В одном интервью вы сказали, что переживаете за пропущенные голы на тренировках. Почему так реагируете?

– Не люблю проигрывать. Недавно прочитал высказывание великого тренера Фергюсона: “Победу принимай со смирением, а поражение с достоинством”. Но я устроен так, что если пропущу гол на тренировке, то буду думать, искать в себе какие-то ошибки.

– Думаю, что, как только ваш сын подрастет и забьет вам гол, вы будете счастливы.

– Буду очень рад, если он полюбит футбол так, как это принято в нашей семье.

– Если вернуться к пропущенным голам, то как отреагировали на поражение от “Самсунспора” – 0:4?

– Естественно, было неприятно. При этом матч матчу рознь. У меня были игры, когда команда проигрывала 0:4. Но случалось и так, что заканчивается матч и понимаешь: ты сделал все, что мог. Соперник был намного сильнее. А в игре с “Самсунспором” складывалось ощущение, что я – не я. И у всей команды было примерно то же самое.

– С другой стороны, этот проигрыш хорошо встряхнул команду…

– Может быть, мы это поражение обратили себе в плюс. Но сначала нужно было его пережить. А это было непросто. Даже в город выходить было очень стыдно.

С пониманием

– А как вас встречали после выхода в суперлигу?

– Старался выбираться в город как можно реже.

– Почему?

– Болельщики были переполнены радостью, каждый хотел что-то сказать, поздравить. Каждому нужно уделить внимание. К сожалению, это получается не всегда, поэтому зачем расстраивать людей?

– Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что вечером предстоит тренировка. Не мало ли отдохнули?

– Все идет по плану. Когда мы уезжали в отпуск, для каждого игрока в “Ризеспоре” разработали план подготовки, чтобы на сбор мы не приехали в разобранном состоянии.

– Что почерпнули для себя в работе с тренером такого уровня, как Мустафа Денизли?

– Это большой для меня опыт. Денизли – мэтр, его очень уважают в Турции. Для него нет мелочей ни в чем: ни в том, как одета команда, ни в питании. При этом он может подойти с пониманием к любому человеку.

– Например?

– Я очень люблю пить кофе. Пью его немного, но ежедневно. А в ходе сезона нам сообщили, что за два дня до игры употреблять его нельзя. Зато в день игры дают официально разрешенный витамин, в котором содержится кофеин. И, знаете, у меня было чувство дискомфорта. Подошел к тренеру, объяснил ситуацию, и мне сказали: “Без проблем”. Рад, что мне пошли навстречу. Ведь пить кофе лучше, чем пить пиво.

– Вы, кстати, какой кофе предпочитаете?

– Любой. Само собой, что в Турции великолепно варят кофе по-турецки!

+ 35 со щебенкой

– Есть ли различие в подходе тренеров к питанию в Турции и Казахстане?

– У нас, в Казахстане, квалифицированные тренеры. И им важно, что едят футболисты. Но случались выезды, когда в идеале тебя в день игры на чужой территории должны покормить, к примеру, традиционными спагетти с курицей, а приносят какие-то вчерашние макароны непонятно с чем и приготовят так, что для организма нет никакой пользы. И те же спагетти – это не каприз, а необходимость, чтобы организм получал энергию.

– Вы уже побывали на матче казахстанской премьер-лиги. Какие ощущения?

– На игре “Астана” – “Ордабасы” я сидел в компании с тренерами из Турции, которые просматривали одного футболиста. Извините, фамилию называть не буду. Так вот, по их мнению, у нас не очень высокие скорости. Правда, как отметили эти специалисты, тактически наши футболисты подкованы хорошо.

– Отчего турецкие игроки быстрее и техничнее наших футболистов? В чем причина?

– Сложный вопрос. Двумя словами не ответить. Футболисты с юга Казахстана – из Шымкента, Тараза – техничнее, чем многие игроки с севера страны. Но, скорее всего, дело в наличии качественных полей. Развитая инфраструктура в Турции – главный козырь.

– А какое самое кошмарное поле в Казахстане, на котором приходилось играть?

– Очень тепло отношусь к Караганде и, надеюсь, на меня никто не обидится, но запасное поле в этом городе – просто катастрофа. Были случаи, когда мы играли на искусственном поле в некоторых городах. Представьте: жара +35, а под синтетикой лежит щебенка. С трибуны, наверное, выглядит все замечательно, но игроки решают две задачи: как сыграть и при этом не травмироваться.

Дополнительная мотивация

– Понимаю, что вас достали с вопросом: “Как реагируете на то, что Мирослав Беранек не вызывает вас в сборную?”. Спрошу так: “Что чувствует Давид Лория, когда на каждой пресс-конференции у пана Беранека интересуются, почему он не видит вас в составе?”.

– Когда тебя не забывают в родной стране – это очень хорошо. Приятно, что кому-то небезразлично, что меня нет в сборной. И такой интерес людей – большая мотивация для меня. Я продолжаю работать, и если когда-нибудь тренер посчитает, что я достоин вызова в сборную, постараюсь сделать все, чтобы принести пользу.

– Сейчас самый популярный вопрос о вас: “Где продолжит карьеру Лория?”.

– Не скрою, что предложения от команд – в том числе и казахстанских – есть. Но всем я говорю: “У меня год контракта с “Ризеспором”. Прежде чем вести переговоры со мной, необходимо урегулировать этот вопрос с моим нынешним клубом.

– Отдельные комментаторы в Интернете, обсуждая ваш не существующий на данный момент переход в “Кайрат”, уже поставили диагноз: вы погнались за длинным тенге.

– Люди имеют право на свое мнение. Но я думаю, что все-таки в суперлиге Турции условия лучше, чем в Казахстане. Там после одной победы в чемпионате клубы даже получают серьезные бонусы от федерации – в районе 500 тысяч долларов США. И тот же “Ризеспор” вполне в состоянии удовлетворить финансовые запросы своих игроков.

Стремление одно – не пропускать

– Самат Смаков особо подчеркнул, что в турецкой первой лиге заработки меньше, чем в Казахстане. Но вы-то, несмотря на это, туда поехали. Почему?

– Мне хочется, чтобы у меня было все органично, но на первом месте был футбол. И думаю, что могу уверенно сказать: поверьте мне, деньги – не главное. Они придут, если ты отдаешься любимому делу всей душой. Я знал, что деньги придут, если мы выйдем в суперлигу.

– Ну да. Это как в поговорке: “Не люби себя в футболе, а футбол в себе”.

– Я не люблю эту присказку. Были случаи, когда футболист старается, делает все, чтобы попасть в состав, а тренеры решают иначе. Игрок, естественно, не понимает этого и может обидеться. После этого тренеры и говорят, что ему нужно любить футбол в себе. Понимаю, что это поговорка о том, что всегда нужно к чему-то стремиться. К сожалению, не всегда бывает так.

– У вас есть конкретные примеры?

– У меня была похожая ситуация в нальчикском “Спартаке”, когда тренеры сказали: “Да, ты сидишь на лавке, но жди и дождешься своего шанса”. А я не хотел быть в запасе, пусть даже в российской премьер-лиге. Мне хотелось тогда и хочется сейчас – играть! Так что эта присказка не для меня.

– Какие у вас цели в турецкой суперлиге? Скажем, победить в гостях “Галатасарай” и при этом отразить пенальти на последней минуте матча?

– Цели и задачи клуба всегда складываются из имеющегося состава. У меня лично стремление одно. Не пропускать. И чем больше не буду пропускать, тем больше буду рад.

– Я ждал, что вы скажете: если мы сумеем пробиться в Лигу Европы…

– Конечно, это будет непросто. Многое зависит от того, какой тренер придет в клуб, какими футболистами “Ризеспор” усилится. Не забывайте о том, кто в Турции традиционно борется за места в еврокубках, – “Галатасарай”, “Фенербахче”, “Бешикташ”, “Трабзонспор”, “Бурсаспор”. Но если клуб сумеет сразу же после возвращения в суперлигу выйти в Лигу Европы – это будет шикарно.