Пандемия не стала помехой для коррупции в Казахстане, а совсем наоборот - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пандемия не стала помехой для коррупции в Казахстане, а совсем наоборот

Пандемия не стала помехой для коррупции в Казахстане, а совсем наоборот

Согласно статистике, коррупция и прочие незаконные финансовые потоки обходятся развивающимся странам в 1,26 триллиона долларов в год, что примерно составляет размер экономик Швейцарии, Южной Африки и Бельгии, вместе взятых.

  • 22 Декабря 2020
  • 1232
Фото - Caravan.kz

Масштабы коррупции достигли действительно глобальных размеров, а с наступлением пандемии коронавируса, ударившей по всем государствам, негативные последствия коррупции проявляются, становясь еще более очевидными. Ковидокризис обнажил самые уязвимые места в системах здравоохранения и предоставления государственных услуг во всем мире: выявлены бесчисленные случаи нецелевого использования государственных средств, слабых контрактных процедур и недобросовестного управления. И, к сожалению, Казахстан в этом отношении не стал исключением.

Первым делом стоит упомянуть, что накануне на площадке Службы центральных коммуникаций (СЦК) прошел брифинг, посвященный законодательным мерам по усилению противодействия коррупции, о чем передавали отечественные СМИ.

— Какого-либо всплеска коррупционной преступности, в связи с той неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, мы не наблюдаем, — заявил на мероприятии первый заместитель председателя агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Безусловно, снижение рисков коррупции во время пандемии требует привлечения сильных антикоррупционных органов, качественного надзора в рамках программ экстренной поддержки, более открытых и прозрачных государственных закупок и более строгого соблюдения антикоррупционных требований со стороны частного сектора. Безусловно, слова господина Бектенова на первый взгляд звучат более или менее обнадеживающе, но, с другой стороны, это немного не вяжется с реальным положением дел:

  • доходы граждан резко уменьшились, и так же резко возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики;
  • учитывая сложившиеся реалии, источниками коррупции стали государственные больницы и поликлиники (с чем, собственно, столкнулась определенная часть граждан);
  • обеспокоенность населения была вызвана большими тратами бюджетных денег на борьбу с коронавирусом;

Говоря объективно, всего этого уже предостаточно, чтобы оспорить слова господина Бектенова, что всплеска коррупционной преступности на фоне пандемии в Казахстане не было. Но, дабы не показаться голословными, мы приведем тот факт, что об обострении одной из главных бед Казахстана в столь непростое время говорилось на самом высоком государственном уровне.

К примеру, в августе текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о коррупционных преступлениях во время пандемии коронавируса. По словам Токаева, люди, которые столкнулись с коррупцией, "не верят в существование справедливости".

— Насколько человек должен быть бессовестным, чтобы получать прибыль, когда идет массовая борьба с пандемией на общенациональном уровне? К примеру, сотрудники акимата Жетысуского района Алматы регулярно получали взятки за пропуск граждан через блокпост. Такие данные наблюдались в нескольких регионах. Я думаю, что, возможно, везде так случилось, — сказал Президент.

Глава государства в очередной раз вернулся к этой болезненной теме в ходе совещания по мерам противодействия распространению COVID-19, но теперь уже в ноябре текущего года.

— Правительству необходимо взять под жесткий контроль все потенциально коррупциогенные участки. С коррупцией мы столкнулись во время первой волны. Это завышение цен на медицинские маски и лекарственные средства, нарушения на блокпостах, коррупция при назначении выплат медикам. Отдельного внимания требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп. В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. И это оправданно. Этими полномочиями следует распоряжаться правильно, и ими нельзя злоупотреблять. Поэтому принцип "проверяю кого хочу и когда хочу" не должен применяться",отметил тогда Президент Казахстана.

В продолжение этому нельзя не вспомнить громкое заявление председателя агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева во время его визита в Костанайскую область в прошлом месяце. Тогда господин Шпекбаев встретился с общественностью и государственными служащими, а также рассказал об изменениях в антикоррупционном законодательстве, о проводимой в стране антикоррупционной политике и принимаемых превентивных мерах. Стоит подчеркнуть, что сделанное Шпекбаевым заявление было действительно громким и нашло резонанс в дальнейших обсуждениях в общественной среде.

— Коррупцию нужно приравнять к измене родине,  — заявил председатель агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на встрече.

Тогда же Шпекбаев напомнил и о персональной ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных. 

— Антикоррупционное законодательство сегодня устанавливает высокие требования к каждому руководителю. Вы должны понимать, что от нацеленности на чистоту и добропорядочность зависит работа целого госоргана, поэтому важно, чтобы руководители принимали активные действия по искоренению любых условий для коррупции. Инструменты для этого есть, главное — искреннее желание, — сказал глава антикоррупционного бюро.

Свое мнение на этот счет в интервью нашему порталу высказал известный общественный деятель Мурат Телибеков.

— Можно приравнять коррупцию к людоедству, педофилии, расизму, фашизму, терроризму. Можно заклеймить как угодно. Не в этом причина наших неудач, — отметил господин Телибеков. — Дело в беспринципности правосудия. Мне запомнилось высказывание одного журналиста: "В Казахстане разоблачение коррупционеров подобно рыбной ловле на "National Geographic" — поймали, показали, отпустили", — сказал тогда господин Телибеков. — Как бы странно это ни звучало, но масштабы коррупции продолжают расти. Шпекбаев ловит преступников, а милосердные суды через год-два отпускают их на свободу.

А теперь давайте ознакомимся с последними актуальными данными (которые, к слову, тоже не отличаются позитивной динамикой): в Казахстане в январе-октябре 2020 года в call-центр антикоррупционной службы поступило более 25 тысяч звонков, что на 12 процентов превышает их число за аналогичный период прошлого года – 22 284, сообщала в конце ноября пресс-служба агентства РК по противодействию коррупции.

— Из них порядка 5,3 тысячи звонков относится к компетенции антикоррупционной службы (в январе-октябре 2019 года – 3 978 звонков). Факты коррупции содержат 806 обращений (704), в том числе 633 – проверяются в рамках первичной проверки, – сказал руководитель департамента стратегии и оперативного управления агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

В целом, по его словам, жалобы поступают на действия сотрудников полиции (232 обращения), служащих местных исполнительных органов (153), работников образования (158) и здравоохранения (136).

— Большинство обращений содержит факты вымогательства взяток (408) за непривлечение к уголовной и административной ответственности, беспрепятственный проезд, выдачу справок, водительских удостоверений, дипломов, оформление инвалидности, пособий, трудоустройство и так далее. В разрезе регионов по числу обратившихся лидируют южные и центральные – Туркестанская (102), Алматы (86), Алматинская (85), Шымкент (45), Карагандинская (44), Нур-Султан (43) и Жамбылская область (42), – отметил глава департамента антикоррупционной службы.

Кроме того, за коррупцию подчиненных в отставку подали девять политических служащих. К дисциплинарной ответственности привлечены 34 руководителя различного уровня. Ожидается отставка еще 14 политических служащих.

Также в период пандемии проведено свыше 170 антикоррупционных мониторингов, по итогам которых внесено 800 предложений в госорганы и организации. Наиболее яркие примеры этой работы – результаты анализов деятельности "СК-Фармации" и ЦМП «Болашак»

К какому выводу можно прийти в завершение? Коррупция есть во всех странах, а меры по борьбе с пандемией во многом создали почву для ее роста. Да, в Казахстане активно реализуется антикоррупционная политика, и, более того, с каждым годом она ужесточается – с этим спорить трудно. Но, увы, желаемые результаты в разрешении столь серьезной и насущной проблемы на сегодняшний день не достигнуты.

Иными словами, определенные успехи в этом направлении есть, но праздновать победу однозначно еще рано.