Будут ли чиновники отвечать за уничтожение бизнеса - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Будут ли чиновники отвечать за уничтожение бизнеса

Будут ли чиновники отвечать за уничтожение бизнеса

За последние 3 года сделки около 300 костанайских предпринимателей были признаны недействительными.

  • 19 Декабря 2020
  • 701
Фото - Caravan.kz

Все они оплатили доначисленные налоги, но сейчас эти же суммы с них пытаются взыскать еще раз, только уже в виде административных штрафов.

По предварительным данным, бизнесменам придется оплатить еще около 7 миллиардов тенге в качестве штрафов. Проблему обсудили на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей Костанайской области.

– В этом году к нам поступило 240 обращений с жалобами на решения и действия контролирующих госорганов, – выступил заведующий сектором бизнес-омбудсмена по Костанайской области Самат САДВАКАСОВ. – Органы госдоходов начали возбуждать административные дела в отношении фирм по сделкам, которые были признаны недействительными. Штраф для субъектов крупного бизнеса, который страдает чаще всего, составляет 80% от начисленной суммы налогов.

К примеру, одна костанайская компания, у которой признали недействительной сделку на 60 миллионов тенге, оплатила порядка 20 миллионов тенге налогов, чтобы работать дальше.

Сейчас, следуя логике госорганов, ей нужно отдать еще 15 миллионов тенге.

– Мы посчитали, что по всем делам сумма штрафов по сделкам, признанным недействительными, составляет порядка 7 миллиардов тенге, – подчеркнул Самат Садвакасов. – И это при том, что государство на центральном уровне старается всячески поддержать бизнес, который в связи с пандемией переживает нелучшие времена.

Спасибо, дорогие чиновники!

Налоговики ответили, что виной всему – представления прокуроров городов Костаная и Рудного. В областной прокуратуре отметили, что к ним поступило указание из Генеральной прокуратуры о необходимости проведения контроля за исполнением судебных решений по делам со сделками, признанными недействительными. В ходе анализа судебных решений по таким делам надзорный орган выявил формальный признак состава ст. 278 КоАП РК, о чем уведомил налоговые органы. Однозначного требования о привлечении 100 процентов предпринимателей к административной ответственности никто не предъявлял.

– Уполномоченный орган обязан был устранить нарушение, – сообщил представитель прокуратуры. – Каким образом он это будет делать – не мы решаем, это прописано в законодательных актах.

“Наши доводы не услышали”

Одной из компаний, на которых “обкатывали” судебную практику, стало ТОО “Трансремвагон”. По словам ее представителя Владимира МАТВЕЕВА, сделка, которую они заключили, была реальной. Стояночные тормоза для вагонов были закуплены и установлены. Однако у контрагента не было соответствующих документов, на основании чего сделку признали недействительной. Руководство предприятия уплатило доначисленные налоги в бюджет и посчитало, что все обязательства исполнены. Но управление госдоходов города Рудного посчитало иначе, возбудив на основании представления прокуратуры дело об административном правонарушении и направив его в суд. Стон бизнесменов: госорганы открыли вторую волну охоты на предпринимателей

– Никакой проверки не было, декларацию мы подавали еще в 2017 году и о ситуации в ДГД знали, а дело возбудили только в 2020 году, – отметил Владимир Матвеев. – Хотя все сроки возбуждения уже давно прошли. Кроме того, мы оплатили все доначисленные налоги, тем самым не было основания для наложения штрафа.

Предприниматель пытался в суде доказать, что умысла на совершение административного правонарушения не было, материальный ущерб государству никто не причинил.

Тем не менее административный суд города Рудного признал ТОО виновным и назначил штраф. Поданная апелляционная жалоба ничего не решила. По словам бизнесмена, их доказательства даже не рассматривались, подошли ко всему формально. Постановление вступило в законную силу, и сейчас ТОО готовит ходатайство в Верховный суд.

– Мы поддержим ваше ходатайство в Верховном суде, – отметил Владимир Шакун. – Ситуация опасная для бизнеса. Сейчас главное, чтобы она не приняла массовый характер. Органы ДГД могут не соглашаться с актами прокурорского реагирования и сами смотреть, насколько необходимо привлечение бизнеса по ст. 278 КоАП РК. За 3 года сумма недополученных налогов составляет порядка 20 миллиардов тенге, но наполнять бюджет таким образом – очень опасно для бизнеса. Мы полагаем, что такие методы нецелесообразны и объективной необходимости в этом нет.

По итогам заседания было решено вывести проблему на центральный уровень. Соответствующие документы подготовят в ближайшее время.

КОСТАНАЙ