“Крепость на колесах” - Караван
  • $ 520.91
  • 544.25
-8 °C
Алматы
2025 Год
23 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Крепость на колесах”

“Крепость на колесах”

О подвигах бронепоезда БП-56 в первые месяцы Великой Отечественной войны в 1961 году был снят фильм на украинской киностудии им. А. Довженко – “Крепость на колесах”. Радист БП-56 Аптюк ЗИНЕЕВ жил в Петропавловске и был прототипом одного из героев картины.

  • 17 Мая 2013
  • 2723
Фото - Caravan.kz

Мальчики “Грома”

О легендарном бронепоезде “Каравану” рассказала хранительница музея департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, подполковник милиции в запасе Любовь ОСИНСКАЯ:

Фашисты называли эту железную машину “Огненный призрак”, она появлялась словно ниоткуда и все сметала на своем пути. Наш земляк – сержант Зинеев – был командиром радиоотделения. Его позывной – “Гром”. Позже так стали называть сам бронепоезд.

Личный состав БП-56 был сформирован из курсантов учебного дивизиона, где готовили младших командиров для бронепоездов частей войск НКВД. Это были совсем еще мальчишки. Писатель Виктор Кондратенко так и назвал свою документальную повесть – “Мальчики “Грома”.

За мужество и отвагу в боях с врагом указом Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1941 года командир БП-56 капитан Ищенко и младший политрук Казарин были награждены орденом Ленина, 19 человек – орденом Красной Звезды. Другие члены экипажа получили медали “За отвагу” и “За боевые заслуги”.

А поезд жил!

22 июня 1941 года бронепоезд № 56 был на учениях в Черкассах, а 28 июня получил первое боевое крещение на станции Бородянка, расположенной на железнодорожной линии Киев – Коростень. За первые недели войны советские войска вынуждены были оставить Латвию, Литву, Беларусь, Молдавию и большую часть Украины. И фашисты никак не могли понять, как “броненосец-призрак” совершает в их тылу дерзкие и мощные удары. Когда же БП-56 был обнаружен, завязалось настоящее сражение!

Из воспоминаний Зинеева: “Враг бросил в этот район большую силу. В первом бою мы насчитали 12 танков. Фашисты беспощадно наступали. Бронепоезд “колотил” по ним прямой наводкой. Жаркими были сражения 12, 13 и 14 июля. Над нами кружились, как черное воронье, “юнкерсы”, а поезд жил! Нас в упор расстреливали противотанковые пушки, но уральская броня выдерживала удары снарядов. Бойцы верили в несокрушимость бронепоезда и стали называть его “крепость на колесах”.

Когда на пути “паровоза-призрака” было не железнодорожное полотно, а груда искореженного металла, экипаж ремонтировал рельсы прямо под огнем врага! – говорит Любовь Осинская. – Враг устроил за “крепостью на колесах” настоящую охоту.

В августе 1941-го “крепость на колесах” перебросили на новый участок – станцию Мироновка, что в 30 километрах от украинского Канева.

Из воспоминаний Зинеева: “Мы глохли от грохота пушек и пулеметов. Мучила жара, жажда, но дрались до последнего. Во что бы то ни стало надо было удержать правый берег Днепра. Враг бросал в бой все новые и новые части. Мост через реку разбомбили. Для маневрирования бронепоезду осталось каких-нибудь 2–3 километра, а остальное – сплошное месиво из стали, земли и огня”.

Погребенный заживо

Из воспоминаний Зинеева: “14 августа 1941 года в том страшном бою я был тяжело ранен осколком в живот и поясницу, потерял сознание. Думали – мертвый, внесли в список погибших. Но кто-то из собиравших трупы обнаружил во мне слабые признаки жизни и передал санитарам. Очнулся только после операции. А в Петропавловск направили извещение: “Ваш сын пал смертью храбрых. Похоронен на правом берегу Днепра”. Когда мать получила эту черную весть, ее горю не было предела. А я скитался по госпиталям. Когда пришло письмо от моего имени, родственники решили, что оно просто запоздало. Только получив вторую весточку, мама поверила и долго-долго плакала – уже от радости. Позже за тот бой я был награжден медалью “За отвагу”.

Увидел себя на… телеэкране

Из воспоминаний Зинеева: “Шли годы, я ничего не мог узнать о судьбе своих боевых друзей. И только после того, как посмотрел фильм “Крепость на колесах”, где увидел и самого себя (!), многое стало известно. Написал в Москву в Центральный архив Вооруженных сил”.

Тогда газета “Вечерний Киев” сделала очерк о нашем земляке, – рассказывает Любовь Осинская. – А на адрес: г. Петропавловск, Заречная, 55, где жил боец-радист, стали приходить письма. Есть среди них письмо и от сына известного писателя Гайдара – Тимура Голикова: “Убедительно прошу собраться с силами и по возможности подробно написать о бронепоезде, о товарищах и о себе. Пишите все, что осталось в памяти…”.

Аптюк Галимович отвечал на все письма, бывал в местах, где воевал. Не один десяток лет проработал он в органах внутренних дел Северо-Казахстанской области… Несколько лет назад фронтовика не стало, но остались дети, внуки и ПАМЯТЬ.

Петропавловск