• A
  • A
  • A
Выжил в самом пекле

Кызылординец Танеш ОРАЗОВ сполна познал все ужасы Великой Отечественной войны. В этом году фронтовику исполнилось 90 лет.

• 10 Мая 2013
  • 1531
Фото - Caravan.kz

Родился я 23 февраля 1923 года в ауле Далаколь, вблизи поселка Теренозек Кызылординской области, в семье дехканина, – рассказывает Оразов. – Когда в Казахстане начался голодомор, мои родители, как и многие наши соотечественники, были вынуждены уехать на чужбину. Но в Киргизии пробыли мы недолго и после зимовки вернулись на родную землю.

Танеш получил хорошее по тем временам образование – окончил в ауле семилетку, учился в Кызылординском педагогическом училище. Профессия учителя в то время была престижной и востребованной, но сбыться мечтам юноше помешала война… Он, как и миллионы сверстников, 18-летним ушел защищать Родину. Более полугода обучался в Ашхабадском пехотном училище, затем – в Кисловодске, Махачкале и Астрахани. В звании лейтенанта попал в самое пекло – на Сталинградский фронт в составе 20-й отдельной танковой истребительной бригады. Это было в июле 1942-го. Взвод противотанковых ружей под командованием Оразова воевал в районах тракторного завода, Бекетовки, Красноармейского. Бойцы стойко отражали атаки танков в районе Котельниково, задержав продвижение немецкой техники на несколько дней. В одном из боев Танеша-ата тяжело ранили. Несколько месяцев он залечивал раны в военных госпиталях Камышина, Саратова. Врачи хотели ампутировать раненую ногу, но он настоял на сложной операции – раздробленную ступню собирали буквально по кусочкам.

В апреле 1943-го Оразова направили на тыловую службу. Он служил в Ташкенте, в Теренозекском и Аральском районных военкоматах, и лишь в конце 1946 года был демобилизован. В своей мирной жизни Танеш Нурмаханович отучился в Москве в Высшей кооперативной школе. Работал в системах потребкооперации, государственной торговли, был председателем Кызылординского облпотребсоюза… И сегодня аксакал старается быть в форме, не курит, по утрам делает зарядку. Из традиционных казахских блюд предпочитает кисломолочную рисовую кашу.

Родина высоко оценила заслуги ветерана. Он – кавалер многих государственных наград, в том числе ордена “Курмет”. Но самыми памятными для себя считает медали “За отвагу” и “За оборону Сталинграда”.

Кызылорда