Первый день войны
Мы отправляемся в Алма-Ату 22 июня 1941 года. Афиши города кричат о премьере звукового фильма “Cокровище Цейского ущелья”, билеты были распроданы с небывалой скоростью. Девушки в цветастых платьицах спешат в сад филармонии на улице Красина, где проходит премьера. На первой полосе “Казправды” – портрет вождя на полстраницы и “бетонный” заголовок – “Торжество сталинских идей”… И редко встретишь статью, где можно глазу отдохнуть, вот, например, о динозаврах, обитавших на территории Казахстана, а вот – о гобеленах работниц швейной фабрики. И ни слова о войне. А она уже началась. Позже даже в “Казправде” напишут, что “врага отбили с большими потерями”. После этого о больших потерях с нашей стороны журналисты будут помалкивать и писать о том, как гонят фашистов, приводить статистику уничтоженного врага, чтобы поддерживать боевой дух страны. Но это все позже, а 22 июня 1941 года в казахстанских газетах мы нашли только одну статью, в которой упоминается слово “война”. Автор объявил на страницах “беспощадную войну распущенности, расхлябанности и медлительности” в мясной промышленности. До Алма-Аты еще не докатилось громкое эхо войны. Лишь через два дня – 24 июня – газеты выйдут с тревожными заголовками о начале войны.
Каждый чувствует военное время
Через два дня после начала войны главная газета Казахстана выходит под заголовком “Разбойничье нападение германских фашистов на Советский Союз”. Тогда еще не знали, что эта война унесет жизни десятков миллионов советских граждан.
Вскоре газета превращается в сплошную “линию фронта”, ее тираж увеличивается. В первые дни войны печатается указ о военном положении и военных трибуналах. Вместо веселых мероприятий с песнями и плясками, которые проходили в городах Казахстана каждые субботу и воскресенье, люди выходят на митинги в поддержку борьбы с фашизмом. Утром в субботу алмаатинцы спешат на митинг в парк культуры и отдыха им. Горького… В тот день здесь собралось 25 тысяч человек, с трибун декламировали стихи Чугунова “Смерть фашистской орде”. Город ждал новостей с затаенным дыханием, через несколько дней каждый почувствует, что такое – военное время… Люди начнут собирать теплую одежду для фронта, им придется работать за троих, женщины сядут на тракторы, дети пойдут работать на военные заводы, старики выйдут в поле. Несмотря на эти тяжелейшие условия, люди продолжают жить и радоваться каждому дню. В кинотеатрах Казахстана теперь идут только антифашистские картины. Людей обучают военному делу.
22 октября 1941 года. В Алма-Ате на улице Фурманова собрались студенты медицинского института – они отправятся на стадион, где через несколько часов будет дан старт кросса имени Ворошилова. Вместо спортивного трико на них военные брюки, вместо ботинок – военные сапоги. Дистанция тоже непростая, там созданы препятствия, как на военном поле.
В Казахской государственной художественной галерее проходила выставка, вход на которую студентам и бойцам Красной Армии – бесплатный! Впрочем, заплатить за мероприятие – значит сделать вклад в фонд войны. Например, материал о выступлениях в парке артистов – все собранные средства идут в фонд помощи эвакуированным детям, оставшимся без родителей. На стадионе – футбол, любители смогут сыграть с профессионалами за деньги, собранные средства пойдут в фонд обороны. Пока они есть еще у людей. Но вскоре война “вывернет” карманы, она будет требовать больше и больше – забирая последнее…
Отдавали последнее
“Рабочие завода отдают фронту свою зарплату” – с такими заголовками выходит “Казправда” в 1942 году. В этом месяце – на теплые вещи, в следующем – на продукты, и даже на постройку танка! Каждый завод – по миномету. Вооружи армию, отдай свою зарплату! Такие лозунги звучат со страниц газет. “С каждой семьи – валенки и теплая одежда!”. В Тастаке, Узун-Агаче, Каскелене, Талгаре созданы базы по сбору с населения металлолома. “Больше металла – больше снарядов”, призывают газеты. В эти тяжелейшие времена открываются кассы для “выигрышных вкладов”, населению внушают, что, отдав деньги, золото, серебро и получив непонятные бумаги взамен, у них появится шанс выиграть какие-то призы. Газеты рекламируют “тираж выигрышей по военным вкладам” – принцип такой же. Кто выигрывал в таких “военных лотереях”, история умалчивает. Но управление госкредита КазССР вело такую мощную обработку, что людям даже порой выдавали зарплату этими “выигрышными облигациями”.
В 1943 году у населения останутся лишь “обещания”, если повезет, то зарплату будут выдавать продуктами, спичками, отрезами ткани. И так нелепо будет выглядеть объявление в “Казправде”, зазывающее народ отдохнуть на курортах Боровое, Муялды, Арасан-Капал. Цены – о-го-го! Да и когда отдыхать простому человеку, когда он работает в три смены!
Грандиозная стройка
Несмотря на тяжелые военные времена, в Казахстане развивается производство, особенно в Алма-Ате. Крупнейшие промышленные объекты возводят в рекордные сроки, сегодня мы даже представить себе такого не можем. Рядом с центральным базаром принято решение построить уникальный автоматизированный хлебозавод. Уже 12 октября 1941 года он запущен в действие. Сегодня на его месте стоит базарчик, уникальное историческое здание снесли, не оставив и следа…
Через год закладывают первый камень будущего Алма-Атинского сахарного завода, через 12 месяцев уже отправят первую партию сахара на фронт. Над увеличением производительности корпят ученые. Фронту нужно мясо. Со страниц газет выступает казахстанский академик Заводовский с сенсационным заявлением, что он открыл уникальный гормональный метод по увеличению поголовья овец: “Перед случкой овце впрыскивают под кожу сыворотку из крови жеребой кобылы, наступает многоплодие, что позволит увеличить количество новорожденных ягнят на 70 процентов”…
В Алма-Ату переселяют “закрытые” предприятия, они работают на оборону страны. Все они нуждаются в электроэнергии, город не может потянуть промышленные гиганты. Поэтому 20 апреля 1943 года принято решение начать строительство гидростанции на реке Большая Алма-Атинка. Работали и днем, и ночью, еще не успели закончить разработку проекта, как уже начали рыть котлованы. Гидростанцию сдали через год.
Сегодня в нашем современном ритме жизни сложно представить, что можно возводить крупные объекты за такие предельные сроки, что люди могут работать в три смены, при этом отдавать всю свою зарплату в фонд войны…
С трудом оторвавшись от старых пожелтевших страниц газет, которые буквально рассыпаются в руках, я совершенно по-новому посмотрела на сегодняшний день.
68 лет назад, в мае 1945-го, в этой библиотеке сотрудники танцевали вальс и поздравляли друг друга. Весть о взятии Берлина стала символом нового, МИРНОГО времени…