Помним и чтим - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Помним и чтим

Помним и чтим

Сегодня они поют, танцуют, играют на сцене и радуются светлой и беззаботной жизни. Но этого ничего бы не было, если бы их деды и бабушки не победили в Великой Отечественной войне. Именно о них с гордостью и большой благодарностью рассказали звезды казахстанского шоу-бизнеса “Каравану”.

  • 10 Мая 2013
  • 2812
Фото - Caravan.kz

Правнучка легенды

Казахстанская скрипачка Зара ЕСЕНАМАН рассказала о своем прадедушке – полковнике Абылхаире Баймульдине, командире 100-й Стрелковой дивизии, сформированной в Алма-Ате в 1941 году.

– Мой прадедушка Абылхаир Баймульдин – полковник и кадровый офицер, – рассказывает Зара. – Он родился в селе Такыр на территории нынешнего Лебяжинского района Павлодарской области. На военной службе находился с 1931 года.

– Вам известно, в каких боях он участвовал?

– Мне известно, что в 1941 году он окончил Военно-политическую академию им. Ленина и ушел на фронт, но уже до этого имел большой военный опыт. Медаль “За отвагу” еще в 1939 году в Кремле ему вручал сам Михаил Калинин. Это задокументировано в Государственном архиве Российской Федерации. В начале Великой Отечественной войны он участвовал в военных действиях под Москвой. Под Псковом воевал в должности заместителя командира 100-й Стрелковой бригады, сформированной в Алма-Ате. После освобождения Невеля стал комендантом города. Прадедушка служил командиром и политкомиссаром 51-го кавалерийского полка легендарной дивизии генерала Доватора. Четырежды был ранен.

– Каких наград удостоился ваш прадедушка?

– Он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью “За отвагу”, Орденом Великой Отечественной войны I степени (посмертно). По воспоминаниям однополчан, именно он в 1943-м вынес с поля боя Маншук Маметову. Благодаря ему, коменданту российского города, ее именем была названа улица в Невеле. Прадедушка погиб 4 января 1944 года. И по сей день их памятные обелиски в Невеле рядом – Маншук Маметовой и моего прадеда – Абылхаира Баймульдина.

Признание через страдания

О дедушке солиста группы “Орда” Дастана ОРАЗБЕКОВА можно писать роман… В его жизни было все: передовая линия фронта, плен и долгие годы забвения человека, оклеветанного страшными словами – “враг народа”.

На фронт 21-летний Жанбыршы Оразбеков был призван в самом начале войны из села Акколь Таласского района Жамбылской области. Молодого пулеметчика отправили в самое пекло боевых действий – на оборону Москвы. Коротенькие письма со словами “жив, здоров” летели в родное село до лета 1942-го. После этого солдат замолчал. Но Жанбыршы не погиб. Он воевал в составе Второй ударной армии, печально известной в истории как армия генерала-предателя Власова. Он пошел на сотрудничество с руководством третьего рейха против СССР, предрешив таким образом судьбу тысяч своих солдат. Лишь чудом Жанбыршы и его друзья-однополчане не были расстреляны. Как немецких военнопленных их продали состоятельному итальянцу для работ на винно-водочном заводе.

– Шесть лет дедушка был в плену, – рассказывает Дастан. – Он никогда не делился пережитым с нами, своими внуками. Но по рассказам отца помню, что он не мог бежать из итальянского плена. Не смог покинуть его даже после победы СССР. Все это время о нем ничего не знали родные.

Границы открылись лишь в 1949 году. Радость ожидания с родными омрачилась еще более страшными страданиями: родина не приняла своих защитников. Как “врагов народа” людей, переживших фашистский плен, отправили на Чукотку, в тюрьму. Второй срок, уже на родной земле, длился пять лет. Жанбыршы Оразбеков и его друзья-однополчане были оправданы в 1954 году, когда началась хрущевская оттепель.

– Дедушка был гордым человеком, – рассказывает Дастан. – Было в нем что-то суровое, что-то от человека Природы. Наверное, поэтому после всех страданий он отказался от наград и регалий.

Особое поколение

Для актрисы столичного Русского драматического театра им. М. Горького Светланы ФОРТУНЫ Великая Отечественная – особая тема. Всю войну от первого до последнего дня прошел прадед со стороны мамы Яков Фортуна. В разгроме милитаристской Японии участвовал второй прадед – Петр Пиденко.

Одного из прадедов, Якова Фортуну, Светлана помнит хорошо:

– Это был молчаливый, даже суровый человек. Прежде мой прадед жил в Украине, они  были достаточно зажиточной семьей. В годы коллективизации их раскулачили и сослали жить в село Быстровка, в Киргизию.

В тылу у Якова Фортуны осталась семья – жена и трое детей. Он прошел всю войну, встретил Победу в Берлине. Вернулся в 1945-м. Память о фронтовых буднях хранила ставшая неподвижной правая рука.

– Мой другой прадед – Петр Пиденко –  к началу войны был совсем мальчишкой, на фронт его не брали. Но в конце концов он добился своего, – говорит Светлана. – Был призван в ряды Советской Армии летом

1945-го и участвовал в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. А до призыва работал на Победу – шил обмундирование для бойцов Военно-Морского флота… Вообще, мои прадеды не любили рассказывать о войне, настолько сильно и больно она по всем ударила. Поэтому люди, пережившие войну, – это особое поколение. Не преклониться перед ними невозможно.

“Обязан всем, что имею”

Популярного карагандинского певца Алибека САЛИКОВА с раннего детства воспитывала бабушка, которая во время Великой Отечественной войны служила в Казахском драматическом театре в Караганде.

– С трех месяцев я был взят на воспитание бабушкой, – говорит певец. – Ее звали Жамиля Аукенова. Она – героический и святой человек, прожила очень нелегкую жизнь. Выстояла в невзгодах и не растеряла себя, полностью посвятив жизнь детям и внукам.

– Что дали вам бабушкины уроки жизни?

– Я обязан ей всем, что имею сейчас в этой жизни. В 2011 году ее не стало. Она ушла, не дожив одного месяца до своего 91-летия. Я до сих пор переживаю эту потерю.

– Наверняка вы ее расспрашивали о жизни в годы войны?

– Во время Великой Отечественной войны бабушка служила в Каздрамтеатре. В те годы во многих регионах СССР располагались госпитали для раненых солдат и офицеров. Караганда не стала исключением. В районе, где сейчас находятся корпуса медицинского университета, – на площади Гагарина – раньше были госпитали. Все работники искусства, оставшиеся в тылу, поднимали дух бойцов своим творчеством. Бабушка часто выезжала в госпитали с концертной бригадой, танцевала для раненых – она была артисткой балета. В тылу все, в том числе и моя бабушка, работали во имя Великой Победы над фашистской Германией. И мы все, ныне живущие, должны быть благодарны им. Я это помню и чту.

Это очень страшно

Казахстанская танцовщица в стиле хип-хоп Нина СОНГА с гордостью рассказывает о боевых наградах своего дедушки.

– Сичной Николай Никитович – мой прадедушка по маминой линии, – рассказывает Нина. – Он родился в мае 1913 года в Украине – в городе Кременчуге Днепропетровской области. Дедушка учился в Свердловском горнообрабатывающем институте. Работал в шахте горнопроходчиком. В 1942-м окончил танковое училище и был отправлен на фронт, на Северный Кавказ. Был механиком-водителем танка Т-34. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалью “За мужество и оборону Кавказа”. Был ранен. Война – это очень страшно. Я даже не представляю, что пришлось пережить нашим бабушкам, дедушкам. Если бы не они, неизвестно, что было бы сегодня. Думаю, каждый из нас должен уважать их и быть благодарным им за то, что мы живем сейчас.