А что после пира? - Караван
  • $ 513
  • 541.16
+7 °C
Алматы
2024 Год
29 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
А что после пира?

А что после пира?

28 апреля алматинский “Кайрат” по футзалу добился фантастического триумфа, завоевав Кубок УЕФА. Наш клуб стал сильнейшим в Европе и сейчас принимает заслуженные поздравления. Но средь шумного бала напрашиваются вопросы: “А что дальше? Какое будущее ждет “Кайрат” и весь казахстанский футзал в целом?”.

  • 3 Мая 2013
  • 1335
Фото - Caravan.kz

Еще месяца три назад казалось, что никакого Кубка УЕФА у “Кайрата” не будет. Команду неожиданно покинул главный тренер Жоао Карлос Барбоза, уехав в Сибирь за “длинным рублем”. Сменивший его у руля “Кайрата” Маркао с ходу проиграл в чемпионате принципиальному сопернику, “Тулпару” из Караганды, после чего стало ясно – если не принять срочных мер, в Тбилиси на “Финал четырех” Кубка УЕФА алматинцы поедут туристами. К счастью, быстро удалось договориться с бывшим игроком “Кайрата” Какау, четыре года назад уехавшим в Чехию и там завершившим игровую карьеру. Молодой тренер дал своим новым подопечным уверенность в том, что они способны свернуть горы.

Первая такая гора пала в полуфинале – “Кайрат” лишил чемпионской короны “Барселону”. А спустя два дня в битве за освободившийся трон наша команда взяла верх над подмосковным “Динамо”. Таким образом, “Кайрат” обыграл лучшие клубы двух сильнейших европейских лиг – испанской и российской. Не обошлось, конечно, без везения (помните, попадание динамовцем в штангу за 10 секунд до сирены при счете 4:3 в нашу пользу?). Но ведь без него больших побед не бывает.

Нам с вами остается только гадать, чего стоила руководству клуба эта победа. Не секрет, что главной целью “Кайрата” последние лет семь был именно Кубок УЕФА. Менялись игроки, менялись тренеры, но только сейчас удалось достичь идеального сочетания всех факторов, необходимых для такого успеха.

А теперь давайте задумаемся, что дальше? Готов ли президент “Кайрата” Кайрат Оразбеков продолжать тратить большие финансовые средства на приобретение дорогих игроков и тренеров для пары-тройки матчей чемпионата Казахстана и пяти-шести поединков в Европе в год? Может ли клуб и дальше существовать в отрыве от национальных футзальных реалий? Ведь конкурентоспособного чемпионата у нас как не было, так и нет. Сильно сомневаюсь, что пример “Кайрата” заставит других меценатов вкладывать в футзал, завлекать хороших легионеров, создавать сильные частные клубы и биться с алматинцами за место в Европе. За те 10 лет, что “Кайрат” правит бал в казахстанском футзале, конкуренцию ему составляли только два клуба – “Тулпар” и почивший в бозе “Актюбрентген”. Да и те финансово тянули в составе только двух-трех бразильцев – не больше. К тому же у казахстанских бизнесменов не принято вкладывать в спорт. Неприбыльное это дело.

Может, теперь “Кайрат”, поднявшись на футзальный Эверест, сменит политику, поблагодарит бразильцев за помощь и сделает ставку на выпускников своей академии? А там и другие клубы подтянутся, ведь “тысячи мальчишек, очарованных победой нашей команды, будут штурмовать футзальные секции по всей стране!”. Конечно, будут. Вот было бы только что штурмовать. Есть своя школа у “Кайрата”, который сам организует детские турниры, набирает ребят “Тулпар”. И это, по большому счету, все.

Вы много слышали о республиканских соревнованиях по футзалу среди детей? Я – нет. Вот и приходится руководству “Кайрата” возить своих воспитанников на турниры в Россию. А где еще набираться опыта?

И пока такая ситуация, тянущаяся годами, не изменится, европейский триумф “Кайрата” будет больше напоминать пир во время чумы. Футзальной чумы.